注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:平庸之恶,重温严复八字——始于作伪,终于无耻!  

2016-12-24 19:40:32|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾也:平庸之恶,重温严复八字——始于作伪,终于无耻! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

近来读史不少,发现长期以来,中国社会阶层格局是“士农工商”的,排名虽偶有变化,但“士”的排名却千年未变,这是由二千多年的中央集权模式决定的。中央集权模式必须仰赖于“官僚治国”,而这种模式需要构建“官以帝为尊,民以吏为师”的威权框架,十分强调往上看的意识,如此一来就能实现统驭四方的效果。

在这种治理模式之下,必然会催生出“百般皆下品,唯有做官高”的“官本位”意识,导致人们争相去做官,而没人去做实业。既为集权,自然是越往上权力就越大,谁都想冲向权力之巅,导致官员们既勾心斗角又攀龙附凤,利则相争,过则推诿,人人只想着升官发财,恨不能平步青去,直达天庭,位极人臣。因此,中国的官场内耗是极其严重的。

民以吏为师”又让官员们极尽虚伪之能事。他们高高在上、不可一世,却要摆出一副为人师表的做派,如此一来,让他们变得更道貌岸然,做尽欺世盗名的能事。做官的哪怕是满腹的男盗女娼一肚子的坏水,也要表现得满口的仁义道德一身子的清白,这就形成了典型的“双面”人格了。此种风气千年养成,早已积弊难返,想洗心革面又谈何容易。这就不难理解,古往今来一些贪官们在东窗事发前往往能脸不红、耳不赤、心不跳地一本正经地作着“廉政讲话”,甚至还能弄出几个广为流传的“廉政格言”来。他们个个都是资深戏骨,全是套路全靠演!当然,落马的贪官还是演技不精,最后落得个“梦里不知身是客,一晌贪欢”走了神露了真身。

贾也:平庸之恶,重温严复八字——始于作伪,终于无耻! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

可以这么说,中国的官员都是王莽、王衍的徒子徒孙,满口仁义道德,都能一本正经地胡说八道。他们人前都是光辉万丈,心怀天下苍生的做派;人后呢个个猥琐不堪,人不为己天诛地灭的吃相。凡是人在官场呆久,必能修炼成精,都达到几近于妖的程度。

妖术之大法器就是权力。官员权力越大,其厚黑程度往往就越高!正是如此官场人格,自然导致官员落马之前是完人,近于神;落马后又成人渣,打回鬼。产生前后反差巨大的狗血效果,我们根本不用诧异的,正是“双面人”的“画皮”效果,揭下“画皮”方显妖怪之真身。

官场中人,个个忙于演戏,那么究竟演给谁看呢?演给老百姓看?老百姓首要考虑的还是生计问题,他们表示都很忙,根本没那闲情雅致来欣赏这种烧脑的政治游戏。官员们演来演去,还是在体制内自娱自乐的,他们集导演、演员、观众于“三位一体”的,个个深谙其中的套路。古往今来,在朝堂,众大臣演儿小子给皇帝看;皇帝又演爹老子给众大臣看。在地方,下级官僚演孝顺儿子给上级官僚看,上级官僚演威严老子给下级官僚看。因此,上面的颐指气指,极尽鼻息干虹霓之宝相;下面的又是投其所好,极尽拍马溜须之能事。久而久之,上面的颟顸不甚,自命不凡;下面的奸诈无比,自吹自擂。这股风气直到今天依然没有刹住,就像领导视察或城市创评,完全就是一场场明目张胆的举市之力造假的行为,甚至变成了一种严重扰民的行为,但是依然如火如荼地进行着。可以这么说,中国官场极其发达并自成体系,与民间形成了两个泾渭分明的世界,正因为如此,古时分为庙堂和江湖,现在又分为体制内外的。

中国官民的脱节,主要与官员产生机制有关。从严格意义上说,中国官员的产生都是由上级任命的,古时候由中央政府任命的,现在的地方“一把手”虽然是选举产生,但更多也是体现上级的意图,往往是圈定中人,再经过代表们“追认”一下罢了,就是过过堂而已。这些地方“一把手”们权力、资源一把抓,在当地便可呼风唤雨,一手遮天,俨如“土皇帝”般,严重处于“无敌”状态。

贾也:平庸之恶,重温严复八字——始于作伪,终于无耻! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

这些“土皇帝”们,不怕治下老百姓就怕得罪自己的顶头上司,一旦惹怒了上级,分分钟让他落得身败名裂的下场。如此一来,更加强化了官场的“生存法则”,欺上瞒下,报喜不报忧,工作重心只对上级负责或者瞒弄上级以争取更好的委任状,也就养成了官员们假大空糊弄上级的习惯思维。就像“大跃进”时期,各种“卫星”乱放,就是将这种官场风气放大之后“集体”上演,又比如辽宁岫岩被指瞒报洪灾死亡人数,当地的领导干部为何要这么做?原因不言而喻的,就怕让上级知道了,影响个人的升迁。

在如此官场风气之下,官员们根本没有独立的人格的尊严的,只有等级的秩序和夸张的表演,很多人高举“为公”的大旗,实际逻辑就是为建立自己私利的互联网络。正因为如此,如果上级是只欺世盗的“大老虎”,那么下级统统都有可能成为“为虎作伥”的角色,帮助上极将坏事做绝,也就是形成一个庞大的“共腐体”式的利益集团。更为严峻的是,很多人一入官场就腐化堕落,很难保全清白之身,导致“前腐后继”的壮观景象。目前我们官场上出现“三连腐”乃到“四连腐”也早已司空见惯。难道偌大一个官僚体系,就挑一个好官吗?其实呢,天下乌鸦一般黑,挑来挑去都是“一丘之貉”,因为全都是戏子,能够做清官的成本太大,只不是谁比谁演得更逼真而已,这样就导致了官场严重的“逆淘汰”效应。

在这样的官场之中,每个人只要浸润其间,就会习惯性地弄虚作假,不知不觉地也会腐化堕落了,最终导致像海瑞的这样的清官,反而成为官场异类。

正因为如此,近代“放眼看世界”的第一人严复曾经一针见血地批评道:“华风之弊,八字尽之,‘始于作伪,终于无耻!’”依我看来,华风之弊,以官场成尤烈,官场既为如此生态,那么某些人落得无耻的下场就不足为奇了,只不过打回原形罢了。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017