注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:别扯曹德旺别跑,少点玻璃心,多点实业心!  

2016-12-22 22:23:51|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:别扯曹德旺别跑,少点玻璃心,多点实业心!

贾也:别扯曹德旺别跑,少点玻璃心,多点实业心! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:曹德旺跑路了?

这几天不少人在狂传曹德旺“跑路”了,想想也挺逗逼的,以前曹德旺做中国首善时没有火起来,如今却以“跑路”的姿势大火。

面对“跑路”之说,在欧洲的曹德旺在接受财新记者电话采访时回应称:制造业是中国经济发展的根基,“我不会跑出去”。他表示,制造企业在海外投资建厂,是为了更好融入全球供应链,是实现企业全球化战略的路径之一。

一、玻璃心碎成渣

唱罢李嘉诚别跑,李嘉诚你给我站住!又唱曹德旺别跑,曹德旺你给我站住!坊间频频刮起跑路风,总感觉有人在带节奏的感觉。

某些媒体无论是官方还是个人,都是一副吃相,不是阴谋论者就是道德高地玩家,总以标题党来吸引眼球,整天就想着搞大新闻出来,利用大众思维惯性,揣着明白装糊涂,无底限地撩拨乌合之众的情绪G点,进行捕风捉影的民粹式营销,其心可诛。

正因为如此,某些脑回路太长的吃瓜群众,一时间反应不过来,就被带了节奏,人云亦云,开始一根筋地群嗨起来了:不是药丸党们庆祝胜利的欢呼雀跃,就是小粉红们斗私批修的口诛笔伐;不是在知乎里一本正经地装逼,就是在微博里一地鸡毛地撕逼。

明明人家曹德旺去美国去办个工厂搞个直销,却说成了卷铺盖跑路了,怎么个个出门都没带上脑子呢?

外国资本家来到我们中国办厂,都是遵循资本逐利的原则,雇我们给他们打工,用我们的材料加工出产品,然后又卖给我们,他们把我们的钱赚走了,还污染了我们的环境,这样的事情听起来是不是让人义愤填膺?现在,德耀玻璃稍稍逆袭了一把,他们又就觉得画风不对了,这是资本外逃啊,这是技术外逃”……大事不妙啊,曹德旺们都跑了,中国经济还剩下什么?其实,汽车玻璃算不上什么高精尖的制造业吧?想当初,英特尔在大连搞分公司,也没有见得美帝大惊小怪的,也没见得给科再奇别跑,科再奇你给我站住刷了屏。

现在,中国整个市场被房地产搞得乌烟瘴气,被金融投机搞得人心浮动,国内本来就没什么稳定可持续的增长点了,就连这么多老牌国企也在旗下纷纷设立基金公司,响应一带一路的号召,开始星辰大海的征途,进行海外投资与并购,这已经是今年乃至接下来五年的大趋势。我就不懂了,为什么民企出海就要被恶意揣测成跑路,而国企出海就是下大棋了呢?这不是在搞双重标准吗?

美国三大汽车厂商都是福耀玻璃的大客户,做玻璃行来有其特殊性,历来是要随着汽车厂走的,因此曹德旺将工厂建在美国非常正常,能源成本低、税收成本低、运输成本低,在中国产玻璃出口到美国还不如在美国开厂直接卖,简而言之,美国开厂就是开分店、搞直销,明显开拓国际市场的经营行为,这又有什么大惊小怪的?资本不追逐利润,难道真学雷锋啊,你信企业家是活雷锋吗?个个菩萨心肠?资本的本性就是逐利的,要不然,曹德旺能玩到现在?能玩到这么大的规模?

别就乱喊曹德旺别跑了,在目前的经济形势之下,让曹德旺们能跑起来,才是人间正道,才有利于全球化战略布局,开拓国内、国际两个市场,才能寻找到中国制造业真正的出路!

我觉得小粉红药丸党们个个都是玻璃心,从来出门都不带脑的,有一事就玻璃心碎作一地,折射出乌合之众的大众心理。他们还是在家里好好撸管最为经济,这样倒可以拉升宗老板营养快线的销量,提振中国的消费。因为这些人别的不会干,就会拿一些政治概念进行道德绑架,真的很没意思!

二、实业心固根本

曹德旺选择投资美国市场,比较了中美制造业的各种成本,发现最终在美国有盈利比在中国多百分之十几,而且在国际上比较发现,中国的税负最重。如果一个经济学家计算出中国是税负最重的国家,很多人可能会认为他是虚张声势,哗众取宠,不会引起如此大的社会震动。但作为一个拿出真金白银投资的著名实业家,以精打细算的账本和实际操作的经验计算出来,就让人不得不认真对待和深思了。

曹德旺提供出来的账本就是这样的:美国什么都便宜,就是人昂贵;而中国什么都昂贵,就是人便宜这个账本颇具玩味:一方面反映中国制造业面临沉重的税负,高出美国,高到很多企业无法承受了;另一方面也反映中国老百姓面临的尴尬,便宜的人要面对什么都贵的生活成本。

正因为如此,曹德旺账本不仅点燃了实体老板们对高成本、高税收的一把火企业日子不好过啊,而且也点燃普通百姓对高成本、高房价的一把火人民日子不好过啊!也就是说,大家都有种生非容易死不甘的生存体验,最终这两把火自然直接烧向了政府,认为政府的吃相太难看。

曹德旺在这个访谈视频中,说话确实很耿直,且不论其是否政治正确,但确实说了大实话,而且是掷地有声的良心话。在视频采访中,他直言不讳,直接剥去皇帝的新装,他认为中国在做两个不靠谱的事:一是印钱救房市的饮鸩止渴;一个是脱实入虚的舍本逐末。这就有点批龙鳞的意味,直指政府不干正事。

曹德旺确实直言不讳了,回到现实,在金融业和房地产双重大跃进的时代背景下,吹起了讲故事的金融业泡沫和搭积木的房地产泡沫,在两大泡沫的挤压下,中国制造业能活着已大不易,谈什么创新和转型?改革口号是天雷滚滚震天响,实际动作却是犹抱琵琶半遮面。专家们只会讲讲中或最赢一片歌功颂德的捧臭脚的吃相,官僚们只会讲讲政治正确一副国泰民安的太平官长相。这些精英们早就变成了《皇帝的新装》里的弄臣们,个个都在捧臭脚说假话,个个都是揣着明白装糊涂,根本没想让中国好起来,只想着闷声发大财,维护他们的既得利益。

千人之诺诺,不如一士之谔谔,曹德旺能挺身而出,直接向国家喊话:别整天一本正经地画饼充饥,乱说空话了,讲明年会好,明天会好,谁不想明天好,不切实际的去做,那明天会好吗?大家还是醒醒吧,拿出点民族精神来,放弃幻想,面对现实,别再继续讲故事了,别再继续搭积木了,别尽搞些没有实质用处的东西了,是该拿出点实际行动来改变一下中国的现实了,要不然中国根本不会好起来的,相反只会越来越差的。最后他痛心疾首地呼吁:中国是中国人的中国,建设中国、发展中国,是中国国土上每一位精英的责任!

在实体经济面临困难的今天,在泡沫经济作乱的当下,曹德旺能够站出来说真话,直陈时弊,善莫大焉,极有意义。因此,曹德旺还是保持着一颗赤诚之心的,他是干实事的,非常关心中国的未来,真不愧是实业家!

另外,我感兴趣的是,曹德旺这段谈话在这个时间节点被刷屏后,竟然不仅没被和谐掉,而且还被各种转载,包括各家主流媒体主动转载,再结合刚刚才召开的中央经济工作会议,要深化三去一降一补、振兴实体经济,这就似乎值得玩味,莫非要起大风了?

结语

“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。做实业的人,值得尊敬,说实话的人,更值得尊敬!

 

 

微信号:观鉴  

微信IDmeiriguanjian

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017