注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:2016年度汉字——“绿”(强力推荐)  

2016-12-15 20:58:44|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:2016年度汉字——“绿”(强力推荐)

贾也:2016年度汉字——“绿”(强力推荐) - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:一“绿”无边

日本年度汉字票选是“金”,言一“金”难求;台湾是“苦”,言一“苦”难尽;新加坡是“忧”,言一“忧”难解。不少人叫我叫推荐年度汉字,我认为最妥贴的字是绿,这一个不仅是中国,而且是全世界,不在太绿哦,简直一“绿”无边,到了芳草碧连天的程度了。

 

娱乐圈发“绿”。这一年,娱乐圈黄到发绿,一眼望去“春意荡,生意满”,微博已然成为晒“绿帽子”总坛:王宝强“宝宝心里苦”,只因马蓉让他“绿成浩克”;张纪中“白毛浮绿水”,只因樊馨蔓让他“绿成绿帽子王”。更搞笑的是,先是盛传杨幂给刘恺威戴了绿帽子,后来逼得刘恺威找王鸥深夜研究“剧本”……处处都是“不是戴人绿帽,就是被人戴绿帽”的节奏,贵圈好乱,贵圈好绿。外圈的“绿茶婊”们也不甘寂寞,纷纷忙着“约炮”或晒着“裸条”,害得“支付宝”双眼熬成绿色,恨不能披上绿衣上阵,转型为“支付鸨”。

 

软妹币触“绿”。这一年,软妹币遭遇美刀“绿巨人”的强势壁咚,“绿巨人”在外汇市场“横行霸道”,“风雨欲来风满楼台”,时不时放话喊升值,虽然“人无贬基”之声不绝于耳,但“红软妹”压力山大,“知否知否,应是绿肥红瘦!”此情此景,本来需要一场牛市来解决当前资本外流的问题,但货币超发又面临楼市疯涨,股市早已作空,难成财产的蓄水池。眼见,L型经济走势纵向未见底而横向遥无期,资本市场风声鹤唳,草木皆兵,处处都是持“绿卡”的广告,加速有钱人开始海外资产配置的节奏,资本外逃十分严重。

 

新常态披“绿”。这一年,新常态开启华丽丽的“绿时代”,调结构、转方式,一调一转就“绿色经济、绿色新政、绿色社会”走去,“春风又绿江南岸”,大家纷纷披绿上阵,做金融的称“绿色金融”,做能源的称“绿色能源”,开公司的要做“绿色公司”……貌似无绿不出彩,有绿便雄奇,然而许多污染物的排放,中国依然是世界第一。食品还是不让人省心,人们吃着地沟油,长着品绿色食品的心;空气还是雾霾锁城,人们做着大自然吸尘器,怀着青山绿水的梦。

 

台湾岛染“绿”。这一年,台湾大选端上了一盘“空心菜”,天然绿的色彩越来越严重。台湾如同中国的睾丸,时不时会被美、日来调戏一下,越捏越绿,中国不得不忍痛捂住裆部,恨未炼成“金钟罩铁布衫”。若不是因为大陆一边不放武统的可能,扬言分分钟能送去东风快递,台湾早就是一片深绿。台独其实根本不是一种思想,而是一种认同,早已如同绿病毒侵入台湾人的骨髓中。现在所谓维持现状的“蓝营”,大部分也是“人在蓝营心向绿”的。但是,台湾再绿,毕竟是离天堂太远,离大陆太近,不可能漂到美国夏威夷去的,再绿下去,只有可能惨绿惨绿的惨局。

 

全世界恐绿。这一年,全世界处于“东风吹水绿参差”,伊斯兰国如阴魂不散,处处打游击,又到处点炮,从中东到欧洲频频制造恐袭,上半年比利布鲁塞尔到法国尼期,下半年从土耳其伊斯坦布尔到埃及开罗,处处开炸的节奏,搞得欧洲“白左”们惊魂未定,世界“圣母”们心有余悸,开始重新调整移民政策。于是,英国佬避绿自保,卡梅伦脱欧公投成功,挂冠解绶而去;美国佬闻绿失色,特朗普嘴炮反绿,赢得总统大选……整个世界大开向右转的绿灯。

 

结语

一切的一切注定“绿”成为年度汉字,权威色彩机构Pantone也来凑热闹,鉴于2016绿色如此大行其道,锁定2017年流行色为绿色,让戴绿帽子、股市飘绿等显得名正言顺。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017