注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:中关村二小“霸凌”事件,母亲护犊心理“正面刚”校方保护学生  

2016-12-13 22:09:04|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:中关村二小“霸凌”事件,母亲护犊心理“正面刚”校方保护学生

贾也:中关村二小“霸凌”事件,母亲护犊心理“正面刚”校方保护学生 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:中关村二小霸凌事件持续发酵

文章《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》与《罗一笑,你给我站着》一般,绝非出于平常人之手,文学味太重,手法太专业,容易抓住人心,让人带起节奏来。

《霸凌说NO!》的作者是个编剧无疑,且具备心理学常识,擅长春秋笔法能删改事实和利用大众心理煽动情绪的能力,是篇好文章,但是对于好文章,我都是抱着一丝警惕之心的,难免会文过饰非的,因此总希望能让真相再飞一会的,那怕是真相像“过山车”一样翻转也好,这样的话,这个事件就会慢慢地清晰起来。

 

一、“受害者”母亲:是霸凌,还是借霸凌发挥?

时间已过去20天了,这个“霸凌”事件慢慢地清晰起来。

事件发生1124日(周四)上午10310秒至347秒之间,也就短短30秒时间内,就是“施暴者”把厕所垃圾筐扔到“受害者”身上,校方(中关村二小)调查后,坚持认定是“施暴者”一个“过分的闹剧”,更何况,“受害者”也认为:“跟他闹闹的,扔进的垃圾筒正好扣在了头上”。

事件发生的第二天(1125日),应该说“受害者”告诉母亲后,母亲找到校方论理了。

学校还是认真对待了这个事件,组织了一场涉事三方家长与校方的沟通会。年级组在了解情况后,认为“施暴者”太过分了,给出当众道歉,并要求家长对孩子进行批评和教育的处理意见。

在这种情况下,最好的策略就是涉事的三个孩子,在父母、老师、校方的共同见证下,让他们握手言和,并要求“施暴者”保证下不为例的,事情基本就这么过去了。说不定,这些孩子们还能愉快地玩,想必不少学生时代的铁杆,就是从不打不相识开始建立起友谊的

但是,“受害者”家长不认同这样的处理结果,主要分歧是对这个事件的认定,是“过分的玩笑”,还是一起“校园霸凌事件”?

接下来二天是周六周日(1126日和27日),“受害者”家长很有可能与“受害者”家长有积怨,已经开始酝酿如何把事情搞大了,便给校长写信了,认为年级组“处理不公”,也就是继续主张自己的诉求。

1128日(周一),两位德育领导、一位行政领导接待“受害者”家长,但显然没调解好。当天下午3点,被害者家长与施暴者家长在放学地点发生争吵,看来矛盾开始进一步升级,“受害者”母亲由此认为学校严重偏袒“施暴者”家长,矛头从而指向中关村二小。

我们还发现,“霸凌”事件发生一周里,“受害者”还是如同往常一样来上学的,因此,也给校方一个印象,事件并没有那么严重!

121日,即事件发生一周后,既然“受害者”家长将矛头直指中关村二小了,那就冲破在学校框架,寻求自己解决的办法。“受害者”家长采取向海淀区教委投诉了,主要表明对学校处理问题的节奏、速度不满意,再次强调自己的诉求。同时,“受害者”母亲出具了一张“急性应激性反应”的医疗鉴定,决定休学了。

教委的处理意见还在路上,“受害者”家长又于125日开始发贴,寻找社会舆论的支持,于是,128日那篇文章就开始刷爆了朋友圈。

事件持续发酵,中关村二小于1210日发了一份简短的声明,主张这个事件通过“校园内部来解决”,但由此引发了舆论的“群体狂欢”,认为学校有官僚主义作风,而且有偏袒“施暴者”的嫌疑。迫于越来越大的舆论压力,1213日,校方再次发表声明,坚持认为构不成“校园霸凌事件”,并且表示已经“深深自责”,对学生及其家长带来的伤害“深表歉意”。讲真的,我们是不能怀疑校方一直在搪塞这个事件的。

事情就这么个事情。

关键是《向霸凌说NO》催泪文,让这个校园事件变成了一个社会热点事件,那么为什为何这篇文章能引来大家如此高的关注度?

原因无非有以下几点:其一,“受害者”母亲文笔实在太好,不愧为影视编剧的,催人泪下的段子够多,一句“生死之交”又让多少人高呼“母爱真伟大!”其二,“受害者”母亲会来事啊,在北大学习临床心理学,给孩子开具一份“急性应激抑郁”诊断书,做实“受害者”的身份,便抓住了大众的心理,同情心开始泛滥;其三,目前“校园霸凌事件”频发,是一个高关注的社会话题,也就是人们苦“校园霸凌”久矣,有无比广泛的社会“共情”;其四,中关村二小是有“名校效应”,里面的学生非富即贵,是特权教育的象征,最容易引人注意,能招来社会广泛的质疑。

最终舆论讨伐重点并非“校园霸凌”事件本身了,而慢慢转向中关村二小了。这个结果,想必大家都懂的。

吃瓜群众在《向霸凌说NO!》的感召之下,无条件地站在了“受害者”及其家长这一边的。既然如此,那么校方无论怎么处理,围观的网民都不会满意的。

事件发酵至此,已经将三个小孩深深地裹挟了进去,事件从1124日到现在有20天了,他们经历了校方的调查、等待处理结果、当面致歉、被批评教育、全民讨伐的漫长过程。特别是社会舆论的介入,网友他们总是抱着“看热闹不嫌事大”的心理,而且比起“受害者”母亲更是不折不挠了,已经超出了事件本身,甚至事件的真相已然不再重要

那到底需要怎么样的处理结果才能让网友们满意呢?

我觉得即使校方认定为“霸凌事件”并将此记录到两个熊孩子的个人档案中,也不可能满足家长和网友们的要求,甚至要让“受害者”用“以其人之道,还之其之身”也被扣垃圾筒,也是无法满意大家看戏的热忱,最好的办法就是坐牢,家长连坐等等……“舆论讨伐”模式启动后,必然是“网暴”完胜“校暴”,这个事件基本解了。

 

二、中关村二小:是霸道,还是保护学生?

现在,我慢慢地认为中关村二小的处理方式是正确的,值得赞赏。

大家苦“校园霸凌”久矣,这种社会心理在学正常,但是所有的情绪都发泄在这个事件中,绝对是有失偏颇的。

是用平常心来看,男孩子这种类型的打打闹闹,虽然看上去相当狗血,但确实是再正常不过的事,说不定很多人都经历过,说实话我自己都经历过的。

作为父母,正常处理的办法就是,“受害者”通过自己的方式“施暴者”讨还公道,毕竟学校也是一个“小江湖”,用孩子自己的方式来解决是最佳办法,追击“受害者”与他们“正面刚”也好,寻求老师充当仲裁人也好,都是孩子可采取的办法,只是既傻又怂的孩子碰到这种事,会告诉家长,然后由家长领着孩子,屁颠颠地跑去“告老师”、“告校长”、“告教委”、“告全国人民书”……这绝对是最佳的办法。

特别是目前两个熊孩子已道歉了,熊孩子的父母也已经对他们进行了批评和教育,他们应该明白这个事件的严重性了。这一点从《向霸凌说NO!》一文足以让人感到“施暴者”已经处于惊恐状态了,连将事件叙述一遍都做不到了。大家都是为人父母,应该懂得什么适可而止的,更何这还真的是孩子的事。父母在为子女主张权利时,不能一味地得寸进尺,利网络暴力对别人施暴,这种施暴更为恐怖,最导致这个事件根本无法解决

“受害者”家长确实“得理不饶人”了,不依不挠地升级到校门口打架的狗血程度,这已经明显是要把事情闹大了!这还真不如搞个家长们集体决斗来得干脆!

到这个时候,我认为“受害者”的母亲根本不是想解决问题的,而是在找事情了。甚至严重怀疑,这个母亲爱的并不是她的孩子,而是她自己罢了,孩子只不过是她展示个人能量的工具了。我甚至认为这个母亲“护犊”的方式根本不可取,这好像是向全世界宣称自己的孩子遭遇“校园霸凌”,就像王宝强满世界通告“我是武大郎”,虽然赢得了舆论同情,顶个肺用啊!无异于向全世界宣布自己的孩子就是怂孩子!

我们应该看到:在一个班级,都是同学,这两个熊孩子同样年仅十岁的儿童,确实无法界定“有心”还是“无心”,无法界定是“恶搞”还是“霸凌”,直接让两个熊孩子接受完全校师生的公审,再接受全国网民的公审!直觉就是告诉我,“受害者”家长确实在无限地借题发挥,哪里是针对孩子的“霸凌”啊?简直是在掀起了对两名熊孩子全社会的“霸凌”!

正因为如此,我是义无反顾地支持中关村二小的处理原则,强势呼吁教育问题回归校园处理,坚持校方的处理原则,不向舆论轻易低头,不息事宁人,不牺牲任何一个孩子,对学生的保护还是相当到位的。从长远来看,只有这样才能真正保护每一个孩子。从短期来看,中关村二小确实因此被全国“圣母婊”们骂惨了,但恐怕也只有中关村二小这等名校才有这样的底气,有的担当!能有跟全国舆论“正面刚”,更显节操!从这个层面而言,中关村二小不愧为一所好学校,不折不扣地顶住的各种干扰,没有随波逐流!

 

结语

究竟怎样的行为算“校园欺凌”?学校的“教育”与“惩罚”的尺度到底怎样判定?这本来不该是一个校长或一群校长,一个家长或一群家长,一个网友或一群网友能说了算的。导致学生现状、家长现状、教师现状、教育现状,都有更深的原因。

中关村二小“霸凌事件”持续发酵,早已偏离了“霸凌事件”本身,只不过一场低俗的隔空打仗罢了。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017