注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

聚焦美国大选:川普逆袭成功,是“局外人”还是“黑天鹅”?  

2016-11-09 20:18:19|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦美国大选:川普逆袭成功,是“局外人”还是“黑天鹅”?

聚焦美国大选:川普逆袭成功,是“局外人”还是“黑天鹅”? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:“黑天鹅”遮不了太阳

就这样,年度美剧完结了,川普逆袭成功!当媒体采访川普,问及国际经济、政治、军事的讯息从何而来时,川普笑道说“看电视啊!”我们吃瓜群众顿时吓傻了,昔日民主灯塔的美国,权力的游戏竟然这么玩?会不会玩坏了?

放心,“黑天鹅”遮不了太阳的!明天的太阳会照常升起!

 

一、疯子骗子对决——保持看美剧姿势

美国民意调查显示,川普和希拉里是过去30年来最不受选民欢迎的候选人,多家美国主流媒体称这是近年来最肮脏的总统大选……

面对美国媒体肆无忌惮地开启自黑未来当家人的模式,我们国内的官媒嗨翻了天,“黑材料”俯拾皆是,自然步调保持高度一致地指责起美国总统大选,这就是一场丑态百出的闹剧啊,是一个疯子和一个骗子在争夺美国总统宝座,美国人民表示严重地看不下去了,实在太辣眼睛了,美国实在是国无良主啊,但又不得不在疯子与骗子之间做出艰难的选择,最后真的烧坏了脑子,纷纷选择破罐子破摔,选个更烂的川普上了位。

对于川普逆袭上位的结果,美国媒体更是不淡定了,“这次投票简直在反华盛顿!”“我们到底哪里出了错?”“川普就算你当了总统,也不能为所欲为”……哪有这样“妄议”一位即将入主白宫的民选总统的?昔日民主灯塔,如今成为世界笑话了!

美国大选槽点太多了,显然这是一场不团结、不胜利的选举!

难怪我们前外长有句名言说得好——中国的人权要比美国好5倍!以人为镜,可以明得失,充分享有人权的中国人们决不会搞这种丑态百出的选举。参考美国大选的种种弊端,我们中国若是搞这般失败的大选,不仅要将我们民众陷入到底投谁的难堪之中,而且还要让领导人承担光着屁股拉磨,转着圈丢人啊。须知我们的领导人从来都是我们爱都爱来不及的,齐刷刷地喊爹叫大的,历来都是全面正确的,必定是光彩万丈,普照神州的,怎么可以有一点小小的毛病呢?所以,中国可不能这么玩!

面对此次美国大选如此狗血的剧情,那帮“小粉红”们如同苍蝇闻到了屎般,集体高潮了,制度的优越性俨然写在脸上一般,红光满面,齐刷刷地服下美国药丸,顿时“蓝血”上身,战斗力爆棚。而那些“国师”们则是久旱逢甘霖,纷纷抛出他们的真知灼见,姿势最优雅的非张维为莫属了。

他说:美国大选再次证明美国的失败,我们坚决地拒绝市场经济,拒绝民主政治,要坚定不移地保持政府主导的经济,保持威权政治的管理,这才是我们一贯以来的正确姿势,这才是当今世上最成功的中国模式。

言下之意,美国已日落西山,再无前途可言了。因此,时过境迁了,美国才需要向我们中国学习,锐意改革开放了。你们倒看看,美国已经烂到何种程度?美国选民实在无人可选了,都选了谁啊?选来选去就是选出下三滥的人啊,疯子加骗子,最后是一个疯子上了台,这美国还能愉快地玩下去吗?看来是分分钟吃枣药丸的节奏啊!

说真的,我非常喜欢张维为这等“国师”们一本正经地胡说八道,当然更喜欢带鱼养殖户周姓网红这等“砥柱”摘抄高中政治课本的谆谆教诲了。这类似于太监有板有眼地欣赏着毛片,并且一针见血地指出皇帝的床上功夫有待进一步提高。这些人的境界才是我们望尘莫及的。他们如此气概,何必担心“帝国主义亡我之心不死”了,帝国主义早走在了自取灭亡的道路上了,岂不是杞人忧天了?

美国大选,对于我们这些吃瓜群众而言,从来都是不明真相的看客身份,你认真就输了,只需拿出欣赏《权力的游戏》或《纸牌屋》的姿势即可,根本用不着吃地沟油的命去操全世界的心。我们根本改变不了自己的命运,从满清开始围观美国大选,围观了一百多年了,不变就是看客的吃瓜德性。

吃瓜就吃瓜呗,爱谁谁去做总统,就像当初菲律宾总统上台,都说他是另类,对中国大大不利了,那些国家智囊、民间师爷们都危言耸听:南海局势大战一触即发,世界大战迫在眉睫,结果恰恰是他反转了南海局势。国际舞台只不过是一个超级大舞台罢了,看得见都是表演,看不见的才是真相。

说句实在话,我们能如此全方位地看戏已不错了。在这次远观美国大选的唯一可以感到欣慰的是,我们可以不受限制地看美国大选相关报道,证明我们国家正在进步不断进步,能进步就是件大好事,毕竟我们已经开始吃瓜了,这可能就是我们关注美国大选的最积极的意义之所在罢。

 

二、全球未来走势——太阳照常升起

操心不了自己国家,去操心美国没必要,操心世界更没有必要,地球不会因此而停止转动一秒。

面对川普逆袭,很多人都在大谈未来的全球政治和经济走势,觉得这美国要药丸,这世界要药丸,到处都撒脑补的药丸,就像叶檀之流,赌定希拉里必胜出,若不胜出吃屎、改姓、撒钱一般,逼格历来都是高耸入云的,他们实在是太高估了这场美国的大选了。

美国大选终其目标,并非是选出一个伟大的经济学家、伟大的政治学家、伟大的道德圣君,从而形成一个政治意识、大局意识、核心意识、大局意识,将整个国家的命运都系于一人之身,让国民情不自禁地争相呼喊川大大或希麻麻的,而是通过一种分权的制度轮替,防止人性的幽暗和理性的自负,保持一个人和一个派在总统的位置上形成错误的路径依赖。

也就是说,美国人已经吃了奥巴马和民主党的菜8年了,再是珍馐美馔也是索然无味了,在这种情况之下,美国人民再吃希拉里的这盘菜,一定会部分延续奥巴马和民主党的错误,唯一的选择就是推行川普和共和党上台,对奥巴马和民主党进行纠错。因此,川普上位,根本并不意外!可谓“别人笑他太疯癫,他笑别人看不‘川’!”

只不过,我们官方媒体明显在带“节奏”,选择了这些负面的消息加以扩大,瞧瞧,选了个疯子!实在太Low逼到家了,问题是,即使是希拉里上台,也会享受同等的待遇的,一定是喷成狗、黑出翔的结果。

美国人自有美国人的玩法,不会CARE别国的感受的,他们一如既往地玩了240年,早就玩得烂熟于心了。谁当选总统,都不会影响到美国的基本走向,制度一直在那里发挥着作用,这个制度决定了并不是强调个人作用,更强调的是制度的作用。因此,黑人当总统也好,女人当总统也罢;疯子当总统也好,骗子当总统也好……无论谁当总统,一时半会也改变不了美国的经济基本面,更改变不了美国的政治生态,依然是一个美利坚合众国。

这是美国既定的政治格局,总统只不过是这个格局的“看门人”罢了,而这个“看门人”才被全美国人民死死的盯着,根本不可能放手大干一场的。因此,谁输谁赢,对于美国人来说既不是福音,也不是噩耗,美国自有多重制约机制,既不会让一个人无所作为,也不会让一个人恣意妄为的。

美国格局不会生变,而国际格局影响更是甚微了。对于一些敏感地区,大致的现状改变也是困难重重的,美国早已告别二战后世界的“救世主”身份了,国际“五大流氓”可不是浪得虚名的,玩多方博弈玩得娴熟自如,都到了心照不宣的程度,就像与我们息息相关的朝鲜半岛局势、中国南海局势,美国若能单方改变局势,何止于到现在还是一个死局?

因此,美国对中国政策的框架不会发生根本性的变化,毕竟美国的一次选举不可能像菲律宾那么任性,出现政策颠覆性的改变。此外,美国也要考虑到中国的重要性,以及目前已有的机制,美国在很多领域也需要中国合作。

至于全球的经济走势,也不会因为一个新的美国总统诞生真的飞出了“黑天鹅”的,出现“黑天鹅”一飞冲天,世界经济一落千丈的,飞得整个世界都笼罩在雾霾之中,只不过小小的“惊叹号”之后,很快恢复往日的宁静,就像昔日“英国脱欧”一样,看看整个欧洲药丸的节奏,但只不过是个短暂的震荡罢了,英国没有药丸,欧洲也没有药丸,嚷嚷着药丸的,只不过是中国各路官方、民间的经济学家,脑补出的一副副世界药丸的景象。毕竟岁月静好,安之若素,才是国际大趋势,人心之大所向。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016