注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:缅北疮,中缅痛——从缅北战事重启说起  

2016-11-24 01:37:52|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾也:缅北疮,中缅痛——从缅北战事重启说起

贾也:缅北疮,中缅痛——从缅北战事重启说起 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:缅北战事重启

近日有媒体报道称,缅甸北部战事进入全面升级状态,有数百中国公民在战区被困3天,人身安全极度令人担忧。

我在10多年前去云南旅游,曾经到缅北地区一游,主要是木姐市和南坎县,印象中与中国瑞丽这一边除了经济落后,没多大区别,不仅汉化比较严重,而且中国渗透还是很强的,手机无需漫游,人民币直接流通。异域风情印象最深还是布岛族风情园,惊叹于这些女人好长的脖子。现在不妨来说说大家关注的缅北战事。

 

一、那副烂摊子

这回缅北民地武掀起战事,主要是缅北山区的少数民族认为自己成为“被遗忘的民族”了,为了避免进一步“边缘化”,作殊死搏斗,以取得谈判桌的砝码,就像会哭的孩子有奶喝一样的道理。

说实在话,各个国家民族大融合是真大问题,而中国的民族问题还算处理得好,毕竟56条朵表面上还是相安无事的。而缅甸的民族问题成为困扰这个国家的首要问题,没有解决这些问题,无论是经济还是政治缅甸是根本无法现代化的。

可以这么说,缅甸的民族问题是个死结,要解决起来太难,太难!原因是几大方面:

在文化上,缅北山区少数民族彼此隔绝、生活封闭,与缅甸现在主体民族——缅族之间更是鲜有纠葛,历史上几个辉煌的缅甸王朝统治基本无法涵盖缅北山区,在民族认同,这些少数民族认知基础更倾向于中国华族或泰国泰族。然而,本身缺乏共同历史和文化基础的缅北少数民族和缅族,同时在19世纪中后期沦为英国殖民地,而英殖民者对缅族和其他少数民族采取“分而治之”的政策,使各族群间认知基础更加消极化、对立化。

在政治上,缅甸正式建国后,先后经历了议会民主制、军事独霸、新军人威权统治,类似中国民国时期,政局动荡,中央政权并不强势,而地方割据由来已久,呈星星之火之势。现在各方对于建立统一缅甸联邦、通过谈判解决问题,虽然已基本达成共识,但是缺乏最基本的信任保障,同时加上拉仇恨式的宣传口号与误导,各方稍有风吹草动便可兵戎相见,谈判和协议的成果也轻易会成为废纸,此外,各方试图引入第三方斡旋与监督机制目前也没有实效,所以动不动就打一下,打累了,再坐下来象征性地谈一下,终因筹码在变,还是谈不出什么成果的。

在军事上,缅北民地武与缅政府军仍然存在基本上的、不对等的安全困境,即民地武不愿意放弃军事存在和势力范围,而政府军不愿意坐视民地武继续割据,使缅甸继续陷于主权和领土的分裂状态。虽然民地武实力较弱,处于散兵游勇的状态,但有山区作为掩护,向中国老大哥取得真经,善于打游击战,而缅甸政府军也算是杂牌军,典型的“战五渣”,更重要的是,这里还有地缘关系,地处“金三角”地区,各种关系错综复杂,缅甸政府军想大干一场,制造一些人道主义灾难也是不可能的。因此,无论是通过谈判还是战争方式解决民族问题,政治成本和代价都会很高。

在经济上,缅北民地武不愿意放弃手中所控制的资源,但缅北巨量的林场和玉石场都是缅政府军意图收回的,而且这块地方也是连接中国重要通道,处于“孟中印缅经济走廊”喉口之处,又可以对接中国的“一带一路”。尽管昂山素季不断提出“以发展促民族和解”,但目前看来,发展的前提仍然是民族和解与区域稳定,一旦战火燃起,经济发展的成果便毁于一旦,足以和平的环境对于一个国家的发展有多么重要。

当然,最棘手的问题就是这些地方,缅甸远未告别“强人政治”时代,民族问题的话语权是掌握在少数民地武领袖和缅甸军人集团手中,真正落实到缅北少数民族的安全和发展,各政治领袖根本不CARE的,所以呢,一旦自己的利益没有得到满足,一言不合,就是上演全武行的。

事实上,这些闹事的地区,来龙去脉就是当地的民众认为自己跟中国亲,但是当初并没有强烈的回归意愿,一方面中国是兵荒马乱已久,也是乱糟糟的样子,根本无暇兼顾;另一方面是掌握缅北地盘的土司们太贪权,见利忘义的,这才是关键,根本不想回到中国怀抱,想想自己做土皇帝多舒坦。比如片马,是当年当地人主动要求回到中国的,现在就没有这个破事了,自然就回到了祖国的怀抱。现在中国这片的少数民族日子过得不错也比较太平的,而北缅那片过得挺糟糕的而且还时常面临战乱,自然心里有些失落了。

但是,过去的事已经过去,现在也没什么好说的。这些人身在曹营心在汉,自然不受缅族的不待见,而中国又不好主动收留他们的,毕竟现在是国与国之间的关系了,插手过多,就很容易给人霸权主义,留下干涉缅甸内政的口实,所以也只能尽点人道主义帮助。

缅甸拿缅北这个烂摊子也是心有余力不足的,克钦族、果敢族、德昂族、佤族等少数民族都想搞分离,学北面老大哥搞红色政权割据,闹独立闹得很凶。这几个跨境民族,基本上与中国方面有关系。但最烂的摊子,还是掸族。

掸邦的掸族目标是想从缅甸独立出来,建立自己的掸族国家。掸族人脉更丰。掸族这是缅甸的称呼;在中国,他被称为傣族;在泰国,他是主体民族,被称为泰族;在老挝,他被称为佬族;在越南,他被称为岱族。因此,他是一个分布极广的民族,掸邦要求独立的呼声得到了泰国的暗中相助,并且这种相助还会继续下去。最重要的是,掸邦是缅甸面积最大和人口最多的邦,占了缅甸国土近1/4,对缅甸的国家安全构成重要影响,也可以说是缅甸防止少数民族独立的主要区域。

在缅北山地有这么多不安份的少数民族,而且跟中国、泰国等国都有千丝万缕的关系,缅甸政府军自然不能大动干戈的,毕竟相对中、泰等国,缅甸尚于弱势,搞不好偷鸡不成反蚀把米,所以一直以来也只能打打停停,停停打打。正因为如此,缅甸的克钦邦和掸邦成为“金三角”的核心区域。

烂摊子难收,缅甸政府和缅北民地武虽然都提出民族和解,和解也不是没有这个想法,但和解也需要条件的,于是就边打边谈,处于相互僵持状态:缅北民地武想打,刷刷存在感,争取谈判桌有个席位,有了席位也可以加大话语权。而缅甸政府军也想打,现在告别了军政府时代,但是打仗才能显示我们的存在,也借着新政府“以打促谈”的口号,趁机大打出手。

因此,近几年包括接下来几年,缅北这个地方的战火很可能升级的,但跑不出“边打边谈”的状态,如果中国等周边国家静观其变,也不会打回原始社会去的,只不过,这些地方目前跟原始社会差不多的。

 

二、这难捅的关系

缅北战火再燃,中国想避也避不开的,不可能做到隔岸观火的。

缅北战事危机外溢,直接波及中国的边境,首先就要面临一个难民问题,因为缅北少数民族与中国境内的少数民族同源,他们跑到中国来,既有投亲靠友的成份,也有就近逃难的成份,这势必会影响中国边境居民生活的安全与稳定。

须知缅北少数民族与中国边民是同源的,这回到难民跑到中国来,很多中国边民对跑到中国来的难民都称是“自己人”。从民族情感的上讲,接待“自己人”没有问题,但为“自己人”掺和战争中去,就显得有些头脑发热了。缅北战事只不过缅甸的内战,中国可以暗中渗透,但绝不能直接介入,所以呢,不可能隔岸观火,也不可以冲到对岸加入其间的。

我们不妨先来看看这几股缅北民地武势力:

首先是克钦邦独立军,此回受到缅甸政府军冲击最大,而缅北克钦族与中国景颇族是同一民族,他们虽跨国界而居,但彼此有着密切的血缘和历史渊源关系。他们彼此来往密切,通婚互市,使用的正是汉语,缅甸政府军对克饮邦独立军动手,志在必得,中国的12万景颇族自然要同仇敌忾的。当然因为信仰基督教,克钦邦被人说成亲西方的,与中国关系并不好,其实根本原因是中国政府选择了支持缅甸政府有关,撇开了他们。

其次是果敢同盟军95%是汉族血统,主要聚居在掸邦北部,与中国云南接壤,这些人是明末清初跑过去的,属于典型的云南汉族,通用汉语与中文,流通人民币的,一直认同自己是中国人,连教材都用中国的,都认为自己的首都是北京了,虽然1960年中缅两国签订了边界协定,果敢被正式划入缅甸,但是人家压根就不认同自己是缅甸人,当然,缅族也看着果敢族心里来气。

再次是德昂民族解放军,他们散居在克钦邦、掸邦山区,与中国境内的德昂族同源,他们人数也不少,达到30万,也正需要闹闹事,刷刷存在感的,要不然彻底地被“边缘化”了。

除了三股力量,还有一股力量不容小觑,目前处于静观其变的状态,那就是佤邦。佤邦有人口55.8万,70%属佤族,因为佤邦被国民党残余势力领导过20年,汉化自然相当严重,通用汉语与中文,跟境内佤族同源,境内有佤族将近42万,简直就是一个“小中国”。

因为这四股力量,与境内的民族属于同源跨境民族,更重要的是,这些地方曾经是争议领土。从民族层面讲,是亲如一家,但从国家层面讲,现在却是各有所属的,所以,中国与缅甸的关系就显得非常复杂了。

其实,这里面无法排除中国暗中支持的,你以为果敢地区这么点杂牌军,真是神勇小白鼠或打不死小强?没有支持能撑这么久?按照军事实力,缅甸军事再差也早就攻取了。当然,这些都不能明说,要不然中国就在缅甸容易留下干涉内政的口实了。

不过,中国政府还是很清醒的,并不希望缅北战事扩大的,也根本不想介入这个战事。缅北战事燃烧到中国边境,国家除了安置好缅北难民,当然也别无选择的。即使缅北发生了人道主义灾难,也只能派维和部队的,但这也得走联合国的程序,毕竟这是缅甸的内战,属于他的内政。

另外,中国需要结交缅甸政府以获取缅甸沿海的优势,用作港口、输油管道等用途,因此,也真心不希望那里战事升级。须知缅甸是“孟中印缅经济走廊”最重要一环,可以打通东亚与南亚之间地区合作,缅北地区一旦发生战事都给我们的这些投资项目、地区战略带来很多的不安全的因素。因此,统一完整和平的缅甸局势才符合中国利益的。

至于民间,民间自有民间的手段,根本不可能考虑那么多的家国情怀的,这些跨境民族之间或多或少有那么点联系的,你缅甸政府军欺负我们族人武装力量,老子才不管国家不国家的,我只知道你欺负我族人,都想着直接跟你开干了。

现在民间有强烈的呼声,提出了缅北地区划归中国管辖。可以这么说,清末和民国拿下这些地方还是不错的,还有那点名正言顺的,现在划过来根本不划算,到时就不是缅北的问题了,而是中国的问题了。

如果中国有能力去主张自己原有的领土,必须从国家战略和经济层面出发的,最优先考虑的是“一级领土”,比如外蒙古,外东北,还有台湾地区等地,其次考虑“二级领土”,比如钓鱼岛和藏南等地;最后才是其余领土,而缅北这些地方旮旯地方,就属于这种类型的领土。

现在“一级领土”都主张都是遥遥无期,去拿协议已签的缅北这些地方,拿过来又有何益?无非就是自找麻烦。既然如此,那就别去惹事生非,引火上身,和平真的很重要,国家就应该让境内的老百姓永远生活在和平的环境里。

 

结语

如今缅北战事再起,考验着中国对缅甸政策和对缅北民地武的态度,更考验着中国的外交乃至大战略。幸好中国政府的意图很明确的,统一完整和平的缅甸局势才符合中国利益,因此,中国根本不可能出兵的,即使缅北地区战事升级,中国政府采取的办法,顶多就是使用外交压力,让战事尽量往南移。至于我们老百姓最好办法,就是好好享受和平吧,希望自己永远生活在一个和平的环境里,永远不需要直面真正的战争!真喜欢战争的话,请自带干粮去!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016