注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:乐视困局——故事讲多了容易成为事故!  

2016-11-22 22:03:33|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:乐视困局——故事讲多了容易成为事故!

贾也:乐视困局——故事讲多了容易成为事故! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:讲故事的乐视频出事故

我一直是不看好乐视贾布斯的,这人太鸡贼,讲故事讲到“不疯魔不成话”的地步了,一般惯例,故事讲多了自然容易成为事故。

一、好故事——一家发布会公司

忆想去年“双十一”之后,我专门写了篇《“负利逻辑”的乐视网——野蛮的金融商业主义时代的奇葩》(http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjAxNDQxMg==&mid=401241519&idx=1&sn=23e81b775bd38abd1ca490472566ac14&scene=21#wechat_redirect),指出乐视的“负利逻辑”根本没有持续下去的基础,除非能够实现造血盈利,但种种迹象表明:大讲故事的乐视吃枣药丸。

结果引来百度百家“钉科技”署名丁少将拍砖反击。

“钉科技”丁少将著《再遭黑稿攻击,乐视到底动了谁的奶酪?》(http://dingkeji.baijia.baidu.com/article/230717)一文,定性我的文章为“黑稿”,说我假冒郎咸平的名字在网上流传,并指出我的文章逻辑之混乱,用心之险恶,令人咋舌。

当时,我一脸的懵逼,我只是就事论事,竟然被点文批判了,此文到底是什么画风?丁少将活似红小将转世啊,那是要搞批斗的节奏?我虽与乐视东家是本家,也姓贾,但用得着假冒郎咸平吗?我只不过不看好乐视模式罢了,担心这个“负利逻辑”根本不能“逻辑自洽”,丁少将用得着如此上蹿下跳?看来是真是踩到某些人的尾巴了。

对于此,我根本无心反驳的,因为时间会说明一切的!现在时间过去了整整一年,差不多能够说明我当时所说的一切了。

最近,王健林说了一句“有些公司只知道讲故事,让股东不断投入”,这样的公司是不可能长久的,言下之意,大家秒懂,矛头指向正是只会讲故事的乐视。

乐视迟早会出大事的,这是大家早有预期的事。而乐视出事最有可能的导火索就是乐视股价。因为贾布斯把持有的股份全质押了,用来换取资金进行其它方面的投资。如果股价一旦大跌,要么追加质押股份,要么被人平仓,结果都会出现资金链正式断裂的惨局,到那个时候就是乐视大厦将倾,规模越大,倒塌程度就越惨,那是哗啦啦的巨响。

贾布斯不是真傻,很鸡贼的,从一开始就知道会有这一天的。但是,自然贾布斯走上这条路之后的乐视,也只能一条路走到黑,通过不断地讲故事,不断地炒作,在资本市场制造全新概念,以维持超市值的公司股价。

正因为如此,乐视给人感觉就是一家华丽丽的“发布会公司”,而不是开发公司,更不是做实体的公司。事实上,乐视主业越来越像是一直在讲故事了,据说贾布斯一年要开100多场大型发布会,我们不得不佩服贾布斯“好口活”。

中国人是钱多人傻,人人都梦想着成为巴菲特的,内心深处太需要贾布斯这样会讲故事的人,因此,一拍即合,很多人就自然被贾布斯带进了沟里。

这些贾布斯的拥趸者异想天开地认为,乐视会改变BAT一统江湖的局面。问题是这样太不现实了,“三巨头”深耕中国互联网已久,格局已成,江山已定,乐视能做的,从“技术创新”层面而言,“三巨头”分分钟都能做;从“资本血洗”层面,“三巨头”更有资本都去烧;从“行政许可”层面,“三巨头”更是资源都来做……但事实上,乐视连想上“三巨头”牌桌的资格都没,毕竟BAT根本没把只会讲故事的乐视当一回事,即使是当他一回事的人,到现在估计如梦初醒,差不多明白贾布斯已经“黔驴技穷”了!

二、大事故——造血盈利失败

我们不妨去考察一下乐视这家公司,它根本没有什么核心技术,根本没有什么专业领域,根本没有什么盈利能力,无非做做手机、做做电视、做做汽车等等产品,虽然这些产品说不高大上,但是无不冠之于“超级”一词,弄得牛逼闪闪的样子,雄踞宇宙第一的气势,但实际操作时相当LOW逼的,因为这些产品都是可以找人代工的,事实上,乐视正是这么做的:超级电视找人代工;超级手机找人代工;超级汽车也找人代工……

乐视的产品都是东拼西凑的,给人感觉一直以来都那么不靠谱。贾布斯的聪明之处,就是在于他明白:徒徒讲故事是根本不行的,那就是落入众所周知的“e租宝骗局”。他还真能虚实结合起来,一边讲故事一边去圆这个故事,讲到哪里就圆到哪里。

为了故事继续编下去,乐视还真搞那么些动作的。乐视无论大小动作,都通过发布会大肆宣传,最后乐视公司给外界的感觉就是:不断地扩充业务领域,不断地推出崭新概念,从而实现不断地吸引融资。

乐视如此疯狂为哪般,无非就是要寻找造血盈利的可能!

但是,贾布斯讲故事能力是“超级”,但做实事的能力是“低级”的,无非就将造手机、造电视、造汽车、造农业拼凑成一个生硬 的“大杂烩”,然后又简单地赋予一个美轮美奂的名称——“生态系统”。

贾布斯的故事越讲越大了,自然窟窿也就越大,而且乐视家族亏损的局面也就越大,很难做到拆东墙被西墙了。面对严重亏损,聪明的贾布斯竟然也冠之于一个非常美妙的称呼,即大家熟知的“负利逻辑”。

然而,支撑贾布斯的“负利逻辑”,依然是后期盈利的支撑,还有就是上市母公司的高额利润。后期盈利预期是根本不靠谱的,人们还是相信母公司的高额利润。

那么,如何实现母公司的高额利润?那只有通过通过财务做账来实现的,手法无非就是拆东墙补西墙的模式,通过隐形公司和子公司的亏损,实现上市母公司的高额利润假象。只有制造这样的假象,才能再次去二级市场里圈到钱,从而获取再次扩张的弹药,继续将这个故事往大方面讲。

贾布斯竭尽其所能,拼命制造“妖股”,凭借其三寸不烂之舌,不断地给投资者打打鸡血,从而让乐视网变成他们的“春药”。

但从目前来看,乐视公司已经故事讲不下去了,到了山穷水尽、弹尽粮绝的地步,因为不仅是乐视股份下跌,而且乐视大家族出现全面沦陷的颓势:超级手机供应链资金陷危机;超级电视免费论破产开始提价;乐视大家族易到用车遭遇多家供应商“讨薪”风波;乐视汽车项目停车遭遇美国“庞氏骗局”指控;乐视影业也因乐视网股价惨跌遭遇重组暂停……

可以说,整个乐视生态遭遇危机,也就是说,贾布斯通过资本造富的可能性已经几乎不存在了。

结语

现在乐视的故事马上被贾布斯要讲完了,皇帝的新装最终露出真容,原来只不过一丝不挂,现出其丑陋的真容!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016