注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:奇葩碰瓷套路深,到底在碰谁的瓷?  

2016-11-01 21:49:22|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:奇葩碰瓷套路深,到底在碰谁的瓷?

 贾也:奇葩碰瓷套路深,到底在碰谁的瓷? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:醉,男子碰瓷“讲礼貌”:先敬礼再摔倒

1029日,恩施的张女士驾车经过体育街菜市场口,突然一中年男子出现在车前,向车子敬了上礼,然后倒在车前,说被车碰了,旁边有人也跳了出来,非说她撞了人,然而行车纪录仪记录了全过程,目前,民警已依法给予碰瓷男张某行政拘留的处罚。

各类奇葩碰瓷层出不穷,到底是在碰谁的瓷?

 

一、碰瓷正名瓷器之国

中国是为瓷器之国,碰瓷之事自然司空见惯,人生在世走一遭,不碰到一两次碰瓷,也会感慨起人生平淡无奇的。于碰瓷之事,当以故意和机动车辆相撞,骗取赔偿为最,正因为如此,人们不得不装行车记录仪以作碰瓷风险应对之策。在行车记录仪普及的当下,曝光出来各类奇葩的视频,真是五花八门,让人眼界大开,逼格大升。谁要是花点心思,精心剪辑一番,必然是自媒体高转发的神伯,看看也是醉,不得不说碰瓷党套路深,个个都是民间影帝!

这不,又活久见了,这几天湖北恩施冒出个讲文明懂礼貌的碰瓷男,看看这碰瓷的画风,实在是有情怀碰瓷小能手,敬个礼呀碰个瓷啊,竟然和交警一样一样的专业,也讲究起个碰瓷程序了,简直是碰瓷界的一股涓涓清流。不过,这个礼敬得比交警可贵了,需要500元。有人不禁抖起机灵,面对这位碰瓷男,是不是该下车跟他讨论一下碰瓷的正确姿势,要求出示一下碰瓷证,这才是碰瓷的基本职业素养,否则完全可以坚决不予承认的!

那么,碰瓷者为什么变得如此礼貌,给人敬起礼来了呢?原因很简单,这里面其实有一个套路的。众所周知,碰瓷是个高风险的行当,要脸的人是不会干这一行的,而且绝对要拿出点玩命的勇气,万一司机没发现,直接碾压过去,那悲催了,不死也残,很可能有钱也没命花啊。因此,他向你先敬个礼,目的就是转移你的注意力,让你减速的,然后再轰轰烈烈地制造一个碰瓷现场的。

虽说我们法律的原则是“谁主张谁举证”,司机在想,凭什么说我撞了你呢?也就是碰瓷者说你撞上了他,需要他来举证的,但他就是靠这个吃饭的,是一门职业,一来演技实在太好,二来确实不惜血本,大部分碰瓷者已经承担这个举证的责任。

当然,这个证据是他伪造的,因为他们一般会将身体扑到车子上,或者以头猛击车体,不惜自残来制造震撼的事故现场。你当即表示,不行,你这是碰瓷,我要报警啊,但是碰瓷者表示Who Care?警察是来了,但面对这种碰瓷也是然并卵的。警察问:“你说你被他撞伤了,证据呢?”碰瓷者说:“你看我的身体还躺在他车轮底下,他车还有我血迹!这还用说吗?”有人说,司机调取监控录像或车载记录仪等证据,属于什么呢?这根本不是举证,这属于“反驳”行为,只有反驳成功了,才能洗清了自己。

但问题是,一旦这碰瓷把戏给司机的揭穿了,碰瓷者还是可以拍拍屁股,说走就走的,往往又会到别的地方另开一局的。

其实,若在行车记录仪和街头监控的充足证据面前,我们就不该轻易地放过这些败坏社会规则的渣渣们,直接报110,反控其敲诈勒索,因为你已经具备了充足的证据,那时角色互换,需要他来向公安自证清白了。可以这么说,碰瓷本身是敲诈勒索的一种常见形式,部分情况下还属于性质恶劣的抢劫。如果碰瓷者无法反诉成功,那么免不了要行拘,甚至判刑的。

二、到底是在碰谁的瓷

那么,为何碰瓷者总喜欢用自己的肉身去碰铁皮的汽车滋事,原因非常简单。

按照交通法规定,即使碰瓷者(行人)全责,司机无过错也要赔偿的。碰瓷者就赌定这个法律存在着“谁弱谁有理”的漏洞,你10%的责任是要兜底的,多少要给我钱打点的。

可以这么说,碰瓷者就是在碰中国法律的瓷。

正因为法律如此规定,出现碰瓷事件后,先是要求跟你私了,扬言你赔是免不了的。你不想做冤大头报警,但接下执法程序,碰瓷者早就了然于胸了。交警闻讯赶来后,看看事故现场,再询问一番,基本认定是一起轻微的交通事故,往往是建议双方简易化处理了,即要求你们私了,直接进入赔钱阶段,又落入了赔他钱的套路中。这个时候,碰瓷者就跟你讨价还价,几百到几千就看你车子的价位。

碰瓷者当然希望尽快拿到钱,因为等待下一单生意开张着。如果你比较顶真,坚决不私了,那就走程序呗,要医院进行伤情鉴定,要交警出具事故责任,甚至还要反诉其敲诈勒索,Blablabla……不排除碰瓷者觉得碰到了个顶真的,不跟你耗了,被迫中途放弃。

但是一些碰瓷者确实比你更专业,还是会不折不扣地跟你耗,因为他做这一行,都是有所预谋的,许多程序方面比你更精明,他知道这是一个拉锯过程,你的车可能会一直被扣着,谁耗得过谁啊,他会很有经验地把你保险公司一起告了,最后保险公司也会在经济上兜底的,你还是需要花大把的时间成本的,最终还少司机权衡再三,知难而退,被迫选择破财消灾。

碰瓷者如此神闲气定,说来说去,交通法规给他们兜了底,这种保护弱势的思维,变成保护人渣宵小,让坏分子们严严实实地钻了法律的空子。

可以这么说,中国的法律悲催之处就在于,就是谁弱势谁有理,弱势的完全可以“无理也闹上三分”,竟出些无理取闹的事。前年我去处理一起我爸被车撞的事故,其间就发现一个人乱穿马路被车撞成残疾,失去了劳动能力,警察事故认定是责任在于行人啊,但是行人一家老小轮番到司机的单位和家庭闹事:我们全家都靠他养活的,我弱势啊,你有钱啊;我人众啊,你人少啊……抬着那人要全家搬进司机家吃住了!最后司机因为耽误了大量的时间和精力,更重要的是心理压力,只能向他们连连讨饶了,求着要求警察进行调解,选择花钱消灾。港真,警察也很厌恶这一家人,认为都是难缠鬼,但实在没办法,因为这家天天上访,说他们袒护司机啊,所以,连他们想着能不能花钱消灾了。作为一个执法部门的处境都如此尴尬,何况我们这些希望法律主持公道的平民百姓了。

法治当提倡良法之治,良治的良字就体现在法律不仅保护弱者的利益,而且也保护强者的利益,及保护受害人的利益,也保护犯罪嫌疑人的利益,因为任何人都可能站在被告席上,任何人都可能成为犯罪嫌疑人。谁弱谁有理,就是在消解我们社会的公平与正义。

 

结语

说得好听一点,这帮碰瓷者是弱势群体;说得难听点,他们是犯罪分子。对于碰瓷者,我们社会和法律决不能轻易地妥协,施善于恶无异于助纣为虐的,根本没有必要滥施同情心!因此,谁弱谁有理,这样的立法逻辑本身就是鼓励恶人作恶的。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016