注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

河北男童坠井事件,现场生死营救,网络一边倒指责  

2016-11-11 20:46:47|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北男童坠井事件,现场生死营救,网络一边倒指责

河北男童坠井事件,现场生死营救,网络一边倒指责 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

2016116日上午,河北省保定市蠡县中孟尝村一名5岁男童,在跟随父亲到地里收白菜时,不慎坠入一眼深约40米的废弃机井内。事发后,官方和民间调集来大型机械挖坑救人,开展生死营救。1110日夜间,坠井男童被发现,非常遗憾,已无生命体征,从救援过程到救援结束后,网络呈现一边倒的指责。

 

这是一个令人悲伤而又感人肺腑的故事。

60多台自发组织的挖掘机,明知道生还希望极其渺茫的情况下,“我们绝不放弃任何可能的希望”,硬生生地挖开了40米的枯井。这是什么?这是精卫填卫、这是愚公移山、这是夸父逐日……他们为一个小孩的生命大动干戈,不舍昼夜,而不管所谓的成本与逻辑,官方和民间都在无私地付出,我心中一股暖意涌上来,感觉国家在进步,民族在进步,人民也在进步,在完美地诠释生命的价值。

于我们所有人而言,悲悯是一种高度,道德是永恒的珍宝,对生命的珍视与尊重是永不泯灭的宝贵财富。尽管这个世界中,充盈着各种悲剧与苦难。可是,什么也抵挡不住人们心底的那缕人性的柔软与温情,什么也不能阻挡朴素的善良与温暖。

虽然结果真的非常遗憾,找到的男童赵梓聪已无生命特征,愿家人节哀,没必要再抱怨什么的,要看好自己的孩子,大家都已经够努力了。当然,更愿我们社会能从中汲取教训。孩子坠井的事件并非孤例,有救援成功的,比如去年5月西安坠井的2岁男童乐乐成功救出,并无大碍;也有救援不成功的,比如20128月在北京3岁男童明明只能就地掩埋,长眠于井下。我们是不是对这类危险源做一个系统的排查?该填埋的就填埋,该加盖就加盖,这才是对逝者最大告慰!

但是,既然人在井下,不论死活,救人总是第一要务的,不能因为遗憾的结果、沉重的代价而否定这一场生死营救。说实话,我不在乎大国崛起,只在乎小民尊严,我们这个国家和民众如此万众一心地救一个孩子不管结果如何,已经善莫大焉,应该点赞,为他们叫好,为他们鼓掌!

一直关注这个事件,时不时去看看生死营救的直播,总想把最好的祝福留给赵梓聪的。说真的,巨烦那批为喷而喷的键盘侠。在救援过程中,从没有到过现场的他们,人人化身为诸葛亮,撕逼开喷,这个方案不行,那个方案不妥,大有一种“公不出山,奈苍生何”的自负;当得到救出的被困男童失去了生命体征,又指点江山了,为什么动用这么多台挖掘机,这太劳民伤财了吧,不值得啊,把这人力物力花在该花的地方,也许可能救10倍的人不止吧……他们永远站在真理、道理和道德的制高点,灵魂扭曲到只能为喷而喷的程度了!

的确,我们身处在群魔乱舞的时代,不仅符合吃土的周姓沫若遍地走,而且符合廉价的东施鲁迅满天飞!他们要么天天意淫大国崛起,要么天天放炮唱衰中国,甚至这两种角色会瞬间互换,以寻找须臾的精神快感,这些人除了污染空气,已再无意义!

对于这些人,“我向来不惮以最坏的恶意揣测中国人”的。所幸的是,历史从来没有选择过他们,他们只配在阴暗角落鸣叫,只配在耻辱碑上闻名,他们卑微如蝼蚁,扭曲如蛆虫,阴暗地以为整个世界和他们一样,一直以拉低社会下限为己任。

是的,中国网络是一个民粹主义集体狂欢的场所,一会儿这个要吃土,一会儿那个要吃屎,以互相撕逼为务,都语不惊人死不休,拥趸了不少脑残粉。生在这样的舆论环境之下,我们既要拒绝五毛,又拒绝喷子,不要再做人云亦云的廉价吃瓜群众,应该做一个有自己的主见的人,满怀一颗火热的心,不忘“让世界变好”的初心,该批评的时候批评,该点赞的时候点赞,须知惩恶扬善才是一个社会正常人的正常心态,唯有如此,中国有希望,我们有前途……

这是一个最好的时代,也是最坏的时代,虽然目前我们社会经济在承受重压,道德在风雨飘摇,人们在迷失方向……但是我们依稀看到了希望,从令人悲伤的201110月的小悦悦事件的冷漠到这次河北坠井事件的热心;从年初浙江3失踪儿童的“全民大搜救”到这次的河北男童坠井的“全民大开挖”,事实证明,有些东西,我们没有丢,而且从未丢过。政府和民众都在往我们期待的方向转变!

 

结语

为何不相信我们能够完美转身呢?抱有希望总比满怀绝望还得更有意义!我们所有人告别自卑和阴暗,做到内心通明,才有可能照进阳光,从而走向光明!就像我们总是问“这个世界会不会变好?”其实,首先要问的是自己有没有变好?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016