注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“眼中都是敌人”典型的弱国弱民变态思维  

2016-01-09 00:09:05|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“眼中都是敌人”典型的弱国弱民变态思维

贾也:“眼中都是敌人”典型的弱国弱民变态思维 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:“她眼中都是敌人”

保姆何天带毒杀8老人案件在广州中院开庭,这是何天带唯一一次出现在公众面前,她穿着灰色外套,身材矮小,看上去十分孱弱,她承认所有指控,拒绝向家属道歉。“反正我杀人偿命。”何天带说。辩护律师高尚称何天带性格扭曲,并将此归结为“个人经历惨痛,受过极强的刺激”。“她眼中都是敌人。”高尚补充道。

有人问我“眼中都是敌人”是怎么样的生存体验?笔者认为:这不过是弱国弱民的习惯心理罢了,充满了满满的负能量。

 

一、“自我”的敌人

保姆毒杀老人拒道歉,律师:“她眼中都是敌人!”有人说,这保姆实在可恶了。其实,我们中不少人就这副德性,“眼中都是敌人”,对别人很少怀有好意的。

曾记得很久之前,有位异性朋友向我请教过类似问题。

她说:我大学有个室友,对她一直相敬如宾,但她用一种受不了的状态来对我,想想非常可怕,什么都要和我比,比如她的头发颜色一定要比我的好看;比如我略通四书她就一定要熟知五经……这倒也就罢了。让人受不了的是,我和她有一个共同的好友,如果我和这个好友多说笑了,她就会紧张得不行,然后就找这好友进行情感类的深夜谈话节目。更让人受不了是,如果我碰上不如意的事,她竟然会喜形于色的。当然,她不止对我如此,对其她人也差不多的德性,她眼中都是敌人,根本受不了别人比她好!

听完她这一番话,我劝她:这样的人不要当她一回事。真正的朋友是懂得欣赏你的人,他(她)愿意为你鼓掌喝彩,会祝福送给你,而不是把你当成她生活中的配角,甚至通过压倒你来实现自己的价值。其实,你根本没必要去纠结这个问题,还是离她远一些为妙。若实在撇不开她,那就顺着她意思走,该吹捧的就吹捧,没必要跟她较真,自己好不好是不用她知道的,面对类似“眼中都是敌人”的人,要记住这么一个原则:你认真你就输了!

现实生活中,不少人——包括笔者在内——总喜欢给自己设定假想敌的,看似内心好胜,实质却是内心自卑的一种表现,总想逼迫自己能够变强,最好能让自己变强到让每一个人惊讶,让每一个人不对自己低看才好。正因为有了这种好胜的心态,不少人就心生魔障,眼中都是敌人了,渐渐地在生活中的人——往往是自己生活圈中的人——采用与敌人对抗的方式,和他们干到底,手段越来越拙劣,无非就两种:一是揭他老底,到处嚷嚷他的坏,弄得要跟他玩命似的;二是对着干,什么事都把他当假想敌,自己的不如意都觉得是他在作怪的结果。到了这个时候,你已经掉进了自设的怪圈中,彻彻底底地活在假想敌的阴影里,无法自拔,很难具备一颗健康的心灵。

其实,与人为敌真不如与人为友,把你认为优秀的人当作好朋友,去欣赏他们,能为他们鼓掌;去学习他们,能把他们作榜样……即使两人实力相当,一定要竞争的话,也要赢得起输得起。战胜他并不是你的终极目标,最重要的是你能超越自己,达到自己的最佳状态。毕竟你只能成为最好的自己,而不是最好的别人。

事实上,我们很多人就是输不起,输发以后心态就大变,就想着不择手段地想赢了,往往通过揭别人短处,甚至趁人之危等手段去战胜别人。与其说战胜了别人,不如说拉低了自己。更何况,谁能确保自己永远处于天下无敌的状态?你想天下无敌的话,也就意味着你眼中都是敌人,因为所有人都可能是潜在的敌人。问题是,你能对付得过来吗?一旦对付不过来,你就自然而然地产生一切都是你们的错,都是你们是跟我作对的满满的负能量。

这样活有意思吗?你累不累啊?还想愉快玩吗?

 

二、“国家”的敌人

贾也:“眼中都是敌人”典型的弱国弱民变态思维 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

人如此,国家亦如此。

“我一定要炸掉地球,和美帝国主义同归于尽,一个没有朝鲜的地球还有什么留的呢?”这是鑫胖的父亲鍂胖说的话。对于这种话,凡是正常人,都要闻风丧胆的。但是,在朝鲜这样的国家确实是“眼中都是敌人”。因为这些国家独裁者担心自己失去权力会遭到清算,所以敌人近在咫尺,也远在千里,满世界都是敌人的节奏,时刻向他们的臣民们灌输你们的不幸都是敌人造成的,你们要有与敌人同归于尽的决心。鍂胖如此,他儿子鑫胖也如此;卡扎菲如此,萨达姆也如此……其实,世界上各式各样的独裁者都是如此,恨不能将自己的臣民当作自己的肉弹,以显示自己不可侵犯。

将目光回到我们自己国家,我们有没有这样的生存体验?其实,我们国家曾经还真如此过:日本是敌人,它侵略过我们,所以我们要核平它;美国是敌人,它亡我之心不死,所以我们打倒它;苏联是敌人,它指使过我们,所以我们要藐视它……那些越南、印度等国,更是狼子野心,一直想咬我们一口,环伺四周,我们到处都是敌人。而在国内呢,又是敌人遍野的节奏,地主们是敌人,富农们是敌人,反革命们是敌人,资本家们是敌人,知识分子们是敌人,大学生们也是敌人……最后,连一起参加革命的同志们也打成了敌人,高岗是敌人,刘少奇是敌人,林彪是敌人……你看看,我们是不是被敌人里里外外地包围了,他们都正在用各种各样的阴谋诡计来消灭我们。为了与国内国外的敌人作斗争,我们被宣传得个个慨当以慷,视死如归般地大无畏,时刻准备着战斗,时刻准备着牺牲,好像我们生来就要与敌人进行殊死搏斗般。

甚至直到今日,我们大部分中国人依然还是“眼中都是敌人”,世界观停留在义和团时期。当时相信洋教士收留弃婴是为了吃婴儿的心肝,让很多人丧失了对事物对错的最基本判断,几乎到了低能的地步,傻不楞登对着洋鬼子假洋鬼子乱砍乱伐起来。现在只要有关部门说你们可以上街抵制日货,大家依然丧失对事物对错的最基本判断,“对待敌人要像秋风扫落叶一样无情”的战斗热情被点燃了。

难道不是吗?虽然现在中国已经是经济世界第二了,但是不少人依然认为:生活中不幸是源于外部世界的,源于遥远的地方,可能在美国,可能在日本,可能在法国,如果可以的话,可能在遥远的外太空……所以,恐怖袭击美国和法国,不少人会欢呼雀跃,嚷嚷着为什么多炸死几个人呢?所以地震震到日本和台湾,不少人会欣喜若狂,嚷嚷着为什么不震光这些日杂台狗?貌似我们这些敌人变惨了,我们才能感受一丝丝真实的幸福感。

还是回到朝鲜这个典型的“眼中都是敌人”的国家,难道仅仅是因为小,全世界都来欺侮它?这个世界上比朝鲜小的国家多了去,比如欧洲的瑞士、比利时、卢森堡等国家,它们怎么没有“眼中都是敌人”?既然朝鲜又小更是穷到一穷二白,为何还要把军队数量搞成世界第四?这不是穷兵黩武吗?难道真的是对付全世界的敌人?

不要说其他国家对朝鲜不感兴趣,就连把朝鲜当枪使的中国对它其实也没多少兴趣可言的。全世界担心的是金家万一不能千秋万代了,发起疯来拿整个地球给金家陪葬。正因为如此,如果朝鲜这个国家存在敌人的话,它并不在遥远的地方,也不在江湖之远,恰恰是在庙堂之上,是金家人。

 

结语

为什么欧洲人不反对意大利和德国,跟他们关系正常化了,而我们中国人正在和平崛起,应该拿出强者的气度,告别“眼中都是敌人”弱者的习惯思维,积极跟正常国家关系正常化才是,并不是一边倒地站在朝鲜、伊朗、叙利亚等不正常国家一边了。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016