注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:致纵火者马永平——向更弱者抽刀,轮回不出人间正道  

2016-01-06 13:28:25|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:致纵火者马永平——向更弱者抽刀,轮回不出人间正道

 

贾也:致纵火者马永平——向更弱者抽刀,轮回不出人间正道 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:向更弱者抽刀者马永平

马永平为债务纠纷泄私愤,采取最为极端的方式报复社会,在银川公交车上纵火,烧死了17人,闻之咬牙切齿。有人问我怎么看待这个事件,我态度非常明确:马永平罪大恶极,死有余辜,不值得任何同情!

 

现在有一个很犯浑的逻辑路径,一出现公交车纵火事件,总会有一些人搬出钱明奇、陈水总、包来旭等人来站台,貌似要将这批人包装成真正的反抗者一般,而他们抽刀砍向弱者是社会逼他们如此,还名正言顺地搞出一个巨大隐喻来:“大家共同乘坐在同一辆车里,如果一个人绝望,那么这车上所有人都不安全。正因为如此,你永远不要对他们的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你!”

好滥情的隐喻,好强大逻辑:哦,原来都是社会的错,哦,原来都是我们的错,哦,原来弱者将屠刀抽向更弱者是天赋其权——这就是你弱你就有无比强大的理由,这就是你弱就可以多找几个来做垫背强大的道德支撑。请别用这一个狗屁不通的隐喻来为你们的无知和懦弱狡辩!

可怜之人必有可恨之处,而且往往可恨之处远远大于可怜之处!

试问你马永平算是“农民工讨薪”吗?你承认“2013年底对方顶给你一套房”,又称“属烂尾烂楼,故协议不达成”,不就是个债务纠纷吗?好吧,就算你有莫大的冤屈,那么也应该是“冤有头,债有主”的,你不是在两封绝笔书中说得清清楚楚,已经点名道姓了,不叫他们——欠你债的、追你债的、不作为的官员——好活吗?

既然你的冤这么清,债这么明,那么你到底采取何种方式让他们不好活,难道就是通过烧死几个无辜的人来向他们示威?活脱脱地如同鲁迅笔下所言的弱者“怯者愤怒,却抽刃向更弱者”,真是无可救药的人!

更令人感到气不打一处来的是,你制造如此恶劣的社会事件,自己却跳车落荒而逃了,跑到楼上还一副贪生怕死的样子,那又何必在绝笔书中把自己描述成“壮士一去兮不复返”的血性样子?真是懦弱至极的人!

鲁迅曾批评阿Q“哀其不幸,怒其不争”,阿Q是懦弱的,不敢反抗,也不知道如何反抗,但百年之后,我们的阿Q们终于转型升级成为阿P们,而这些阿P们似乎有了那么一点匹夫之怒了,但反抗的手段却依然向更弱者乱砍乱伐。

百年中国,手法虽变,心态未变,依然既愚又蠢,冷血又自私,更是无可救药!不要说“己所不欲,勿施于人”这种境界了,连基本的“冤有头,债有主”起码要求都无法做到。

 

你口口声声说是“是你们逼我的!”那么到底是谁逼你的?难道是银川公交车上一车人逼你的?

是他们欠你钱了?是他们逼你债了?是他们侵你权了?是他们挡你前往争取权利的路了?你不去想想:他们七点多起早摸黑去挤公交车都是些什么人啊?他们生非容易死不甘,但一直在努力着,而你一个无力的生活者却残忍地剥夺了这一群努力的生活者!

“时日曷丧,予与汝皆亡”是同归于尽的勇气,然而你有杀害更弱的无辜者的残暴,却没有与加害你的强权者“同归于尽”的勇气,最后还闹出落荒而逃的桥段,恰恰证明你是何等的懦弱!

懦夫,真正的懦夫!

难道你制造这样的事件来换取社会对你的关注或同情?还是无法挑战强权转而向同类泄愤?常识告诉我们:没有人可以用自己经历的苦难当作报复社会的理由,也不要用所谓的自己被逼到绝境之类的话为自己的暴行作为借口,你弱势并不代表你可以有权通过伤害无辜者的方法来泄愤。

对不起,我的同情从来没有这么廉价过,对你这样的人同情就是对活活被你烧死的17个人无辜者生命的莫大漠视!

只要你采取这种将屠刀砍向无辜者的手段,你就根本不值得社会任何同情的!反正我是没有兴趣听的你任何故事,也不在乎你的任何诉求。因为你采取的手段就是对人类的犯罪!我们对你的同情就是莫大的犯罪,就是无辜的枉死者最大不敬!

像你这样弱者将刀砍向更弱者,在任何社会都可能出现,但在任何社会都是不提倡的,因为任何反抗不是将屠刀砍向更弱者。恕我没有那么悲天悯人的滥情,我只会先谴责像你这样无知、懦弱的暴徒!

诚然,不公正的社会是个人恐怖主义的温床,但是无辜的弱者并非个人恐怖主义砍伐的对象。反抗之路有千条万条,而这屠刀砍向弱者却是最典型的懦夫行为。虽然此种事例史不绝书,浩如烟海,但正是我们这个民族性格中的悲剧人格。正因为如此,为你这种懦夫行为,去谴责社会制造了你多少多少不公平,无益减少一个个像你这样报复者诞生,恰恰相反,只会减轻你将屠刀挥向更弱者的道德压力!

你这种行为算是反抗吗?不是,别污辱了反抗!你这种弱者算是人类吗?不是,别污辱了人类!你活得不像个人,死得更不像个人!

 

结语

向更弱者抽刀相向,别说自己决定准备下地狱五百年,再做牛马五百年,就你这样的人再是千次万次的轮回,也轮回不出一条人间正道。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016