注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“记者被抓”事件有感——花剌子模国式“好消息”思维  

2016-01-29 21:03:35|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“记者被抓”事件有感——花剌子模国式“好消息”思维

贾也:“记者被抓”事件有感——花剌子模国式“好消息”思维 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

先是“巧克力女孩”事件,再是“记者被抓”事件……两个负面消息接踵而来,如果新闻“连连看”,就发现里面有一个关键人名,即报道者和被抓者——兰州晨报武威驻站记者张永生。

驻站记者被抓,先是以嫖娼被拘,后又以寻滋被捕;兰州晨报发文表态,先是质疑要害,后又辟谣声明……前前后后,剧情太复杂,变化太仓促,根本不知道谁在摆乌龙。稍有眼力的人就会发现:这前前后后,实在是绕不开的那个欲说还休的“巧克力女孩”事件,很容易让人们怀疑武威官方是在搞“秋后算账”。先拘、后捕、再判——“一条龙”捏死人的节奏,只能说武威警方确实挺威武的。其实,从新闻专业的角度而言,张永生的报道确实有失偏颇,但这只是一个诱因而已,具体的主因是主要是积怨太深。

诚然,没有调查就没有发言权。但处于莫名惊诧之中的我,只想弱弱地说一句:执法机关和司法机关应该坚守最基本的程序正义,保障当事人律师会见的基本权利,并且不能违法让当事人会见家属。还是那句不能打折的老话:正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。

事实上,兰州晨报的反应已透露出其中的难言之隐,张永生报道当地负面消息过多。正因为如此,此案处理方式不得不令人妄加揣度起来,基本会演绎出如下路径:你作一名社会扒粪者,自己屁股里有屎,那我就挖你屁股里的屎,把抹得你满身是屎,弄得你彻底地身败名裂——你卖淫嫖娼,你敲诈勒索……你烂在骨子里了,经证明你根本没有资格来扒我粪?最终,你被迫噤声了,被迫沉默了——貌似扒粪者们受到如此重点关照后,从此就国泰民安,风调雨顺了。

这个事件诚如人大教授张鸣所感慨的:这事儿,也太扯了吧!

在我们这个充满问题的国度里,谁都有问题——可以说人人都有问题。而面对问题时呢,总以有问题的程序加以解决,使得问题更显得有问题了——我这话说得很绕口,需要慢慢品味,或许无言以对才是最佳的面对。

现在,我们许多地方政府在如何消除负面消息呢?笔者不禁最后果想到“反动文人”王小波的话。他曾含沙射影地讥讽道:“花剌子模的君主有一种近似天真的品性,以为奖励带来好消息的人,就能鼓励好消息的到来,处死带来坏消息的人,就能根绝坏消息。”费思量,自无语。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016