注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:王保安落马记——魔幻现实主义的木瓜  

2016-01-27 22:46:58|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:王保安落马记——魔幻现实主义的木瓜

 贾也:王保安落马记——魔幻现实主义的木瓜 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:王保安撰文曾称纸终包不住火

王保安是今年落马的首位“60”省部级官员。同时他是十八大后,国务院直属机构中落马的第二位一把手。王保安在任财政部综合司司长的时候,曾撰写了一篇文章,“王莽谦恭未篡时”的现象也有,但终究“纸包不住火”,“群众的眼光是雪亮的”。

 

一、魔幻现实主义

保安不保,挺魔幻现实主义的。

前几天,国家统计局局座王保安还在为GDP6.9%拼命背书,昨天下午还在为经济形势有关情况举行吹风会,教训索大爷也算铿锵有力,掷地有声的,结果吹风会没过去3个小时,就把自己吹进了中纪委的囊中了。

真是“鞠躬尽瘁,查而后已”。那么,6.9%的增长作数吗?训索大爷的话算话吗?

笔者虽不大清楚王局座是谁,但一直以来因为关注时政和财经新闻,所以也算拜读过局座大人几篇高论的。总体而言,王局座算是有思想、有观点的,属于学者型官员一枚。

比如于财政部任职期间,在《求是》杂志撰文称,“长期以来,我国经济发展积累的矛盾较多,运行风险加大。经济运行效果较低,市场缺乏创新动力,企业普通存在创新意愿。鱼塘中一条鱼死了,这是偶然事件;倘若多数鱼死了,说明是水的问题。”足见其头脑是比较清醒的,话说得够直面现实的,大有为民请命的情怀。

去年股灾未来之前,曾有记者问王保安社保基金入不入股市,王保安却回答道:“社保基金作为国家战略储备,我们俗话讲是老百姓的‘养命钱’,是全民的财富,不敢去冒这个风险,所以从谨慎审慎的原则考量,没有直接进入股市。”说得头头是道,也确实扮演着“看门狗”的角色。细思极恐,若当时社保基金入股市,结果岂不是泡汤了事?

就直观而言,王保安还算头脑清醒的官员。可惜的是,这位官员始终没有保全自己的屁股,徒徒地被人拿出来示众。

对于他的落马,自然令人深感意外,甚至嘘唏不已。王保安在财税系统浸润多年,而对于王保安被调查,作为“自家人”的财税系统人士都感觉非常惊讶,就更不用说我们这些看戏的“外人”了。

遥想他在财政部综合司司长任上撰写一篇题为《共产党员先进性的内涵及时代要求》的文章中写道:历史上“周公恐怖流言日”、“王莽谦恭未篡时”的现象也有,但终究“纸包不住火”,“群众的眼睛是雪亮的”。

非常戏剧性的是,王保安最终自己“纸包不住火”,一朝落马,戴罪在身,可谓未竟周公,徒成王莽,令天下人所耻笑。

真是梦里不知身是客,一晌贪欢。官场就像个大舞台,谁都想上去跑上一场,谁以为自己能够跑得很好,跑着跑着,就跑脱了,跑成狗带,戏还是演砸了。

 

二、梦里不知身是客

每有官员落马,我们老百姓总作为不明真相的那部分,欢呼雀跃,口水沸腾,恨不能用吐沫星子把落马者淹死:看,一身的敛财奸相;看,一脸的贪官吃相;看,一腔的污吏腔调……早就知道他会这一天的!话虽这么说,但事实上,很多人连人家谁都不知道。对于贪官,人们总觉得一个骂字就对了,最好拿出来示众吊打,食其肉,寢其皮。

现在贪官落马越来越魔幻主义,早出未必晚归,分分钟钟可能被纪委“秒杀”。反腐固然要万分支持,但更需要制度性反腐,哪要创造这么多的戏剧性。

现代社会文明的基石是程序正义。这种直接抓了人,然后也不说因为什么,没有程序,甚至没后续,弄得人人自危,而且没收财产又去哪里?而围观者依然是鲁迅笔下那副神情,不明所以喜大普奔。这种场景看多了,翻开历史,也是满满的一撂,反正笔者是累觉不爱了,甚至认为,这样的官员失联并非是件好事,其实跟白色恐怖没什么区别。

对于官员,为何不程序正义地提拔,再程序正义地查处?程序正义,程序正义,程序正义,重要的话讲三遍,制度反腐最终要确立起程序正义的反腐机制!如果依然是权力反腐,最终还是陷入反腐困境之中的。贪官固然可恨甚至可诛,但更可恨的恰恰是滋生贪腐的制度。到底是怎么样的制度因素能滋生出如此数目众多的贪官来?为什么官员一被盯上就一查一个准?反腐俨然陷入到西绪弗神话中的那个周而复始的困境之中。

其实,中国的官员,是戏精戏骨也罢,是真性真情也罢,谁一开始就奔着“百感交集,只剩余生”的仓皇受审日去的,为私也罢,为公也罢,或多或少还有那么一丝情怀的。就像王保安曾说:“要‘经世济民’,就得有‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声’的情怀,走出书斋,保持对现实的高度关注。” 更何况他也确实关心过民间疾苦的,热心公益,私下为贵州灾难捐建过“水窖”。

正因为如此,我倒不认为王保安十恶不赦,相反我倒认为他是现行体制的受害者。试问谁能够做到出淤泥而不染?到底是制度大染缸使然,还是人性大贪婪使然?或者两者互相促进的结果。权力不受监督,一直处在裸奔的状态之下,手握权柄者,梦里不知身是客,一晌贪欢,早已不知不觉已经滑入深渊——这不是这种制度害了他们吗?

而我们这些围观者,只听见又一个木瓜掉进湖里了,“咕咚”一声,就纷纷前来围观,于是一阵狂欢,纷纷说这一个坏透了的木瓜,于是有人往河里的木瓜扔石头了。然而,我们从来不会抬一下头,去关心一下木瓜藤到底长在怎么的泥土环境?去关心一下木瓜藤上到底长虫子长到怎么的程度?貌似作为恶果的木瓜是无土壤的,也无枝蔓的。更可笑的是,我们很多人竟然沉浸在听“咕咚”、“咕咚”、“咕咚”的多重奏之中。

 

结语

人生的会计账目,更多是“权责发生制”,不是“收付实现制”,你今天的付出,往往不会今天马上兑付给你,更多是后天甚至一生光阴才能看见成果。

种什么因,结什么果?既是如此,聚焦于果,何不转向因?

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016