注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“年经”春运,一场国家发展极度不平衡的年度大考   

2016-01-24 23:56:14|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“年经”春运,一场国家发展极度不平衡的年度大考

贾也:“年经”春运,一场国家发展极度不平衡的年度大考 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:春运不是夸张,而是最大的现实

2016春运今天拉开大幕。到33日结束,未来40天,全国旅客发送量将达到29.1亿人次,同比增长3.6%。而还在持续的罕见低温、寒潮天气,也考验着交通部门的应对能力。这是一场最惊心动魄的中国式春运,是碾压人类星球历史上的一切物种迁徙。

每逢此时,抢票、取票、赶火车成了很多出门在外的人的“闯关任务”。所以,离家在外的人就怕买不到票、堵在路上,怕回不了家陪爸妈过个年……春运如同我们国家的大考,不妨由笔者说说春运这个“年经”吧。

 

一、作为中国“年经”的春运大考

笔者说:春运就是中国的“年经”,年年如此,时间长达一个多月,当然,对于对大多数人而言,流的并不是血,而是吐槽不已的酸酸的口水和欲归而不能的辛酸泪。

贾也:“年经”春运,一场国家发展极度不平衡的年度大考 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

春节回家其实是一种中国人特有的情怀,在这种浓浓的情怀之下,必然裹挟着非常复杂的情绪。

有自诩为高素质的人在破口大骂国人素质,一到春节前后,都是人山人海的场面,简直“吓死宝宝”的节奏,如此迁徙大潮简直就像“一大堆虫子,随时准备腐蚀巨人的身体”。路上总是有东西被人顺走,作为乘客的权利被别人理直气壮地践踏,真恨不得手中有一把枪,“突、突、突”,然后留下一个安静的世界。

也有键盘侠流着酸酸的口水拼命吐槽:12306太坑爹、订票电话太坑爹、高铁盒饭太坑爹、挤在车厢四脚不着地的体验太坑爹……铁路俨然成为众矢之的,好像铁路的存在就是以无不处不坑爹为目的,就是处处与国人作对一般。其实呢,不少人就想着得到爹一样的待遇,因为大家都认为自己出钱买票的,都理所当然地要得到相应的待遇。

春运年年有,为何年年都在吐槽火车呢?其实,除了火车,还有汽车、飞机、轮渡、摩托车……然而,大家年年坚持不折不扣地与火车死抠?

据官方数据显示,春节坐火车回家的只占春运总数的15%,远远低于其它交通工具的。只不过,大家都觉得选择铁路回家,廉价且安全,是最经济的方式。既然是最经济的出行方式,当然唾骂起来也就最经济了——这里面其实有个最经济的逻辑。其他如汽运、航运、水运,可选择性余地比较大,拿汽车来说,是多为短途的,购票方式更为灵活,且运力较为充沛,选择方式较多,可以自驾,可以拼车,可以公交……当然,选择汽车也不乏吐槽的,以自驾者居多,自然是吐槽高速公路收费站。其实为最经济的利益逻辑在作怪。

其实,在春运之中,铁路运输无疑是贡献最大的。我们国家毕竟不如印度、孟加拉等国家那般,坐火车简直到了令人崩溃的“开挂”式的生存体验,也算是莫大的进步吧。

人们集中酸液吐槽火车,真实原因是中国式春运太令人纠结了?诚然,国家铁路公司自身有问题毋庸置疑的,其运力不足也是客观现实——但是,这种情况一直在改观。可以这么说,春运问题的症结并非在于火车运力的问题上,而是在于国家经济发展的极度不平衡这个问题上。经济发展极度不平衡这个问题,恰恰在一年一度的春运大考中十分突出地表现了出来。

中国社会正处于由农耕文明向工业文明的转型期,大批人口从农村涌向城市,城市化建设的不均衡导致了人口的定向流动的畸形化,城市对于外来人口缺少及时的安置政策,不但不鼓励人口流动,反而限制和阻碍人口流动,以至于大量留守老人不敢去,留守孩子不能来,造成了农村数量庞大的留守儿童和老人。可以这么说,不仅是春运问题,而且包括留守问题,都是由国家经济发展不平衡的原因造成的。

透过现象看事物本质,要真正解决春运问题并不是困难的事。如果是农村人口能够整体移民进城的话,也就没有留守和春运大迁徙的问题了。

中国经济发展极度不平衡,不仅仅体现在区域之间,而且还体现在人群之间,是双重的不平衡,最悲催的不平衡。

如果大批人口来到经济比较发达的城市,得到了经济回报相对如人意的话,那么也可以在一定程度上缓解春运压力的。为什么这么说呢?众所周知,学龄儿童和少年放寒假比较早,并非集中在春运期间的,如果这批人口经济条件许可的话,完全可以绕开人满为患的春运,让老人带着孩子提前来到城市,实现一家人在城里过一个团团圆圆的新春佳节的。

如果是这样的人口迁徙的话,那么就是一个“逆向流动”的春运,即春运大军从主要几个大城市地涌向各地,转而变成老人带孩子分批次地来到城市中来了。

让大多数人留在城里过年,是不是好事呢?不能大利,有利有弊吧。就像去年春节,许多大城市整整少了一半人,结果洗车价格翻了好几倍,饭店大部分关门的现象,一些三四线城市甚至出现空城的现象,一些基本的社会服务也处于停滞状态,主要原因就是劳动力集体出走造成的。

现在中国经济发展的极度不平衡,导致父母子女进城定居不可能,甚至连实现进城过春节都是不可能的。这是春运大考给出一个最大民生问题。

 

二、经济学原理下的涨车票逻辑

有些人说,看到春运像“月经不调”般困扰着国家,恰似一年一度的“年经”,心里很烦。

贾也:“年经”春运,一场国家发展极度不平衡的年度大考 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

懂点“经济学”的人便跳了出来说:搞什么搞呢?春运完全可以应用市场经济么,提高火车票价不就是得了?只要在春节期间,票价涨到一定程度,让一些人“望价却步”,那么他们就会乖乖地选择留在城市里过春节了。如此一来,通过市场来减少了人们的出行,就没有了来势汹汹的春运。

支持火车票涨价的人,一般都把火车票当成一种普通商品。普通商品调节供需,当然可以用价格机制。市场价格随供需要关系而自由浮动,价高者得之,即符合市场需求,又不需要人工干预,当然是非常好的调节机制。

但是,火车票并不是一种简单的商品,它是一项社会必需的福利。人口的流动,对于经济发展具有极为重要的意义。廉价的交通工具使得劳动力可以便捷地流动,从而满足某些城市对人口资源的需求。

如果使用“社会经济学”的角度来分析:廉价的火车客运服务能大大降低劳动力市场——尤其是低端劳动力市场——的交易成本,使得劳动力在全国范围内可以达到更好的配置。这种对于劳动力市场的增强作用于,比起火车客运本身的收益更为重要。或者说,火车票的价格具有极高的外延性,它对社会经济收益的影响远远高于其增减的价格。

如果火车票价格上涨造成劳动力成本显著上升,那么显然对经济发展产生非常不利的影响。出现这种状况,最坏的结果是什么?那就是农民工出门打工时,在出行价格面前被限制住了,也就是说连穷得跑到各大城市打工的盘缠都支付不起。最终中国过剩的劳动力大量地囤积在农村,而城市对廉价的劳动力的饥渴症也越来越迫切,劳动力市场畸形的一面就会表现更为突出。

另外,用出行价格来限制在城市里过春节,或者说让农民工家庭集体进城,是不是一条可行的出路?问题是,我们发展是极度不平衡的,没有为农民工涌入城市提供相应的医院、学校、环卫、社保、安全等社会配套体系。而农民工恰恰是城市里收入最低的人群,这部分人也无法承受买房的成本,他们在城市里生活,也只能省吃俭用,遑论还要提供家属的生活必需了。粗暴地让农民工留在城市里,难道像外国城市那般,形成几个生活条件极为恶劣的贫民窟?

众所周知,贫民窟是社会的一大毒瘤,贫民窟里可以说缺乏任何公共服务的,居民往往陷入恶性循环之中,缺乏教育就只能从事低端行业。在这样的情况下,即使农民工把子女带到城市里来生活,也未必能够有好的结果,让他们固定在城市的贫民窟里,与固定在日益破产的农村,是同样的悲惨结果,甚至可能有更坏的结果,毕竟在老家农村的生活成本相对要低很多。

再者,因为农民工只是我们社会廉价的劳动力,他们背井离乡到处打工,遵从的是劳动力市场的价格机制。一旦所在城市打工的企业倒敝了,他们也许只能跑到别的城市别的企业去打工。要不然,他们靠什么生存?难道靠我们的社会救济?对于农民工最大的现实是什么?他们并不能充分地纳入到失业保险等一系列社会保障体系中。要知道,我们国家的政策确实很不公平,不仅是经济发展不平衡的问题,而且连社会保障也是极度不平衡的,越弱势就越得不到社会保障。“春风不度玉门关”,等春风吹到农民工的时候,想必他们早被生存问题压垮了。正因为如此,这样高流动的职业生涯使得农民工比其他阶层都更需要廉价的交通,也更需要一个廉价的养老之地,终归有一天,回到老家,成为新的留守老人。

笔者的观点是非常务实的,在目前的状况之下,强迫农民工家庭定居在大城市里,未必是一个很好的选择。当然,笔者并不说低收入劳动者不应该定居在大城市里,而是说,应该尽可能地让他们能够自由选择,不应该再往交通成本上限制他们的选择。

 

三、春节回家只为一年最终的团圆

春运的平均距离达到多少公里?据交通运输部给出预计的数值,平均出行距离约为410公里,其中500公里以内的约占75%

贾也:“年经”春运,一场国家发展极度不平衡的年度大考 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

为何是会有如此长的距离?难道是农民工有意为之?如果缩短距离,会产生怎样的结果?不妨拿笔者作为例证。

笔者算是一枚“跳出农门”的农家子弟,跑到城市学习、定居,但城市和老家,相去在百里之内,自驾车程也就一小时左右,双休日说回家就能回家。因为老家属于经济百强县,而所在乡镇也算是闻名全国的经济强镇,父母习惯那里的生活,并不喜欢城市的喧嚣,但他们时刻想念子女。面临这个矛盾时,我常对父母说:“爸妈你们要是想我们了,一个电话我马上赶回来!”

假设一下,天下的进城务工的农家子弟都如我这般,回家不再远,团圆不再难,那么也就没有被春运的困扰得焦头烂额了。更何况,如果近距离打工的话,那么车票价格也自然降低,也未必非要选择火车出行,没私家车即使摩托车也能解决回家一趟的。所以,春节回家的问题,还是在于距离太远。农家子弟们不得不远背井离乡,跑到千山万水之外的城市打工。

春运不就是大家想回家吗?中国人还是有迁徙自由的,回家是随时可以回家的,为何偏偏要集中在春节期间回家呢?于是,有些人想着通过其它办法来限制人们在春节期间出行,限制办法无非有二:一是经济手段,即提高火车票价格,二是政策手段,比如取消春节国定假期。

既然“春节”连着“春运”,那么说明“春节”是罪魁祸首,没了“春节”也就没了“春运”。就像国家前几年取消五一黄金周,也就没有了五一期间令人恐慌的出行拥堵了。国家完全可以如法炮制么,直接宣布取消春节长假。然后,再通过国家政策引导,实现人们分流“回家”,比如规定春节七天假期可前移或后推,并且实现带薪休假。

这种逻辑顺理成章,但绝对简单粗暴。拍脑袋想想是容易的,但是世界并没这么简单。

我们绝大多数人都是非常感性的动物。当别人家都在热热闹闹地过大年、吃团圆饭,而你却因为交通价格昂贵等因素无法与家人团圆,独自一个人留在城市里,萌生出浓浓的“无家可归”的感觉,那种孤寂和痛苦是非常明显的。而且这种感觉,不是随后的团圆能够弥补的。再者你在这一头无家可归,而那一头,有多少人期盼着你回家:那里有父母,有子女,甚至还有妻子在望眼欲穿啊,这种感受是非常非常强烈的。

正因为如此,春节回家并不是目的,一家团圆才是真正的目的,无论是你回到农村,还是家人来到城市,团圆,团圆,团圆,这是中国人的春节情结啊。

春节是象征着中国人一年一度的团圆,在这个节日里,我们终于如同一个家一般团圆了。这团圆能超越千山万水的距离,能忘却一年内可能十多月的分离之苦,他们家人团圆在一起,共同守岁。农民工到底是怎么样的生存体验?离家后,乡愁是一张薄薄的火车票,我在这头,家在那头。那是妻离子别的无奈,是进孝难全的生存体验啊!这个心理情结,你再去想方设法阻止,是不是太残忍了?

现在,很多人是不懂这种生存体验的,甚至表示难以理解,认为中国人落后愚昧的表现。

一家团聚,确实非常重要,同样重要的是自身处境与整个环境气氛的对比。如果每年几千万上亿人不得不在春节忍受这种不舒服感觉,看看身边的人一家家进入餐馆全家人吃年夜饭,而你却是一个人,一个人飘流在外!你可以想象整个社会的基调会又怎样的变化?仇富、戾气现在已不少,难道大家还真想要再增加一些么?很多有钱人——甚至是一些中产者——都不明白这个道理。福利并不仅仅是在帮助穷人,更是保护富人和中产者的。对于生活在底层的人们,为了那一天的家人团圆,真的可以徒步千万里奔向自己的家——那时家已经充满象征意义了。

再退一万步来讲,在异乡工作的人们真的选择不回家,孤零零地独自在城市里过春节。但是,春节是国家法定假日,企业不会因为你没回家让你的假期增多,到时你即使想回家恐怕还是要用掉自己的带薪假日或者给老板请假扣工资才能回家团聚的。另一方面就生产秩序来说,企业主恐怕也更希望员工春节回家过年而不是前后各走一批的。所以错峰回家的想法,恐怕从老板到员工都不会太喜欢。

几天之内近30亿人次的交通量,这不是一个正常社会应该出现的情况。只能说这个问题只有等到城市化逐步达到饱和才能彻底解决。就目前而言,涨价、分流恐怕都不是一个很好的解决方案。至于直接补贴到低收入者,这是一个发达国家的金融体系都非常头痛的事情,就更不要说中国了,现阶段完全不现实。

 

结语

问题有意义的,其意义之所在:就是问题是用来解决的,而不是回避。

春运给我们最大启示,是如何来解决地区之间和人群之间的发展不平衡的问题——答案就在此,除此是无解的。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(1172510)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016