注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贪官蓝军标本:“敢想、敢干、没有原则”  

2016-01-23 00:04:56|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:贪官蓝军标本:“敢想、敢干、没有原则”

贪官蓝军标本:“敢想、敢干、没有原则” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:为防举报自导“千人欢送”?

据《法制晚报》报道:蓝军离任松原市时,疑似自己导演出“千人送蓝书记”的场面。在当时的市委广场、市政路,一群身着黑色西装、白色衬衫的干部“群众”,手拉着各种横幅,上面写着“蓝军,松原人民的好儿子”、“蓝书记,我们不愿您走”等,颇为引人关注。蓝军曾当过演员,频繁出入松原各家高档歌厅。

对此,松原的老百姓却在说,媒体在落井下石,或多或少表达了对蓝军的同情甚至认可。

 

一、同一蓝军,不同的面目

贪官蓝军落马之后,到处都是劣迹斑斑的一面,极为不堪入目:先是嗨歌,一路嗨到北京,有人陪唱到北京;接着又说,疑似自导了“千人送蓝书记”的桥段……

原来,蓝军是这么昏官一枚啊,典型的“多行不义必自毙”的官场故事。蓝军被纪委公布双规之后,大家自可以放心地集体狂欢了。蓝军不仅贪财,而且贪名声;不仅是演员,而且还是导演。进而呢,一斑窥豹,说官场真是个华丽丽的大戏台,有人在演戏,也有人在拍戏……

大家在酣畅淋漓地痛骂贪官的时候,很少人会反思:贪官层出不穷,到底是贪官自身的原因呢,还是制度的原因使然。就像大家对贪官深恶痛绝之,但痛恨往往限于他们落马之后,在未落马之前,那绝对深怕拍马溜须落人一步的,更为恶心的是,大家都想着冲进体制之中,都有一个升官发财的梦想。这种社会心理确实很变态。

现在反腐,反出来的官场现象:落马前,什么狗屁都是政绩,他无比正确;落马后,什么政绩都是狗屁,他无比邪恶。一旦一个官员公布了,那也就意味着大家可以放心吊打贪官了,于是喊打喊杀者充塞网络,貌似反贪就是杀贪官,杀尽天下贪官,也就是吏治清廉了。问题是,反贪不仅仅这几年在强力反腐,自从有了权力之后,人类一直在反,就像中国历朝历代反了几千年,一直反到现在,依然是贪贪不绝的,大有“落马不要紧,只要权力真。杀了夏明翰,还有后来人!”

贪官难道都是面目可憎的吗?难道一无是处吗?在笔者关注蓝军落马案时,发现不少松原老百姓,居然还在力挺蓝军,甚至在怀念他主政松原的岁月。他们认为蓝军至少是做些事的贪官,而且在纠正“千人送蓝书记”确实是当地人自发的行动,只不过是媒体太恶心,典型的落井下石。现在,有一种论调在慢慢流传,蓝军是清是贪,老百姓并不关心,关心的是他有没有给松原带来发展,有没有给松原干了多少实事、好事。

蓝军或许就是悲剧,是这种制度之下悲剧。许多官员,确实是挺能做事,也做了不少事,但真的经不起查,一查都是问题,而且都是大问题。

笔者曾经认识一位在官场中管基建的朋友,印象中向来正派,专业也对口,做事也挺认真。但很不幸,年纪轻轻地就锒铛入狱了。未落马前,先进事迹满天飞,大年初一加班,舍小家为大家无私奉献;落马之后,劣迹斑斑臭名扬,大年初一加班,搞受贿全年无休贪心不足。

一前一后,越看越像个黑色幽默。再去翻翻关于他的新闻报道,貌还出于某部门一人之手的通稿,真是春风得意之时歌功颂德,一朝落马之际落井下石。一件春节加班的事,可以说是为人民服务,也可以说是为人民币服务。笔者只是在想:到底是制度害了他,还是自己害了他。

有人在中国其实做官不易,首先朝中无人莫做官,你必须有上层资源来提拔你;靠自己的实干做了官,你又不得不采取非常手段。所以呢,有些人来问进入了体制之内了,该如何面对未来的生活。我总是说,一入体制深似海,海太深太深,潜得太深会淹没自己的,就不要一门心思想着升官发财,就当作捧上几斗米的铁饭碗罢,不要忘记自己的理想,如果只想升官发财,那么爬得越高,摔得越惨。

 

二、做官不易,做事亦不易

有些人说:许多官员就是贪心不足,当官何必求高官呢?在现行体制之下,在官场中混个处级,也挺享受的了,确保你在中国活得很体面了。你想想看,拼到头,白加黑,五加二,拿政绩来求升官,结果通往并不是中南海,而恰恰是冷铁窗。但问题是像我们这些人手中没沾过权力,自然不会明白权力的妙处。其实,做官会上瘾的,他们总想在官场里一路进化下去,从科级到处级,从处级到厅级,从厅级到部级……而往上爬的过程,在追求政绩的时候,往往就迷失了本心,或者权力实在是个硬通货,让他们无法拒绝对权力的追求。

就像笔者几次参加同学聚会的经验来看,从政的同学心态,确实和我们常人大不一样,两个世界的人。粗略分析他们酒桌上的表现,如果在官场发育良好的,无非两种人:一种是跟着人冲,也就是跟对人了,但谨言慎行,深不可测,酒桌上人情味越来越少;一种是自己想冲,很想做干番大事,但飘飘然,政绩随便挂在嘴边的,酒桌上很容易炫耀权力,比如说他自己给县长们上过课什么的,帮助哪个地方落实了个大项目……其实,他们都是典型的权力中毒表现罢了,当然“旁观者清,当局者迷”,他们还乐此不疲。

跟着人冲的官员,非常简单,只要表现给他跟的人看就可以了,拼的是“资历”;而自己想冲的官员,那就要千方百计地表现自己有能力出众的一面,拼的是“政绩”。

做事的官员,在其工作能力上,表现在“敢想、敢干、没有原则”,故而“效率高”、“见效快”,其工作能力的另一面是牺牲程序正义。做人的官员,一旦得到某个人赏识,接下来的道路就比较顺畅了,基本上处于“升官”的路上,不讲政绩,只讲履历,只到坐上某个人给他安排好的位置。一般而言,喜欢做事的官员容易犯事,风险比较大,而跟对人的官员却很少犯事,基本上是个太平官。原因跟对人的官员,一则上面的有人罩着他;二则他也很少做事——除非他跟对的人落马,靠山倒,遭受瓜蔓抄了。

做事的官员容易犯事,原因就在他实在多事,追求政绩时,一叶障目,只要政治成绩不要程序正义了。比如他成为地方长官,主导拆迁这个事务。如果谁挡住了他干事进程,他就会毫不犹豫地动用一切手段,敢打了你之后把你的房子推了。

你想想看,他如果跟拆迁户一遍一遍协商、忍受他们狮子大开口讹诈政府,那他想推动的事十年也谈不拢,政绩哪里出来得?他也只有采取非常手段,为了政绩已经不择手段的地步。正因为他习惯于这种“非程序正义”方式来做事,所以一偏再偏,逐渐成为大家口中的“贪官”,而且在不择手段过程中,慢慢觉得养成任性的习惯,我什么事都干得成,给谁项目就谁发财,自然以恩主自居,既然是恩主受点贿也就变得顺理成章了。

而对于想做事的官员,你说是“劣币驱逐良币”吧,其实也根本说不上。反正他明白一点,对于他而言,升官的“孔道”就是做出政绩来。至于一些手段的问题,是次要的,只要追求结果的满意。相对混“资历”的官,这些想做事的官员往往能够成为“明星”官员,比如仇和、耿彦波就是这种类型的官员,当然也包括蓝军这样的官员。

人们也相对喜欢做事的官员,毕竟他们给人感觉能做事。其实他们能做事,也只是一种印象罢了。而这样的印象,又是如何传达出来的呢?方法也无非有二:一是追求曝光度,天天在电视里指点江山,挥斥当遒的样子。二是大搞形象工程,这里掘一下土,名曰改造;那个搭个积木,名曰建设。在他们追求政绩的过程中,喜欢做事的官员往往“敢上马大工程”、“敢拍板大项目”、“敢采取非常手段”,结果就是“多快好省”地干好了许多事,“楼更高、街更宽、灯更亮”了,确实使得民众感到其“很有能力”的样子。

当他任期完成,大家回头一看,这些官员确实改变了一个城市的面貌,就像蓝军,在他任期内对整个城市规划得很好,而且也很有了规模,并且思想观念也挺开放现代的,比如查干湖原生态旅游……并且人们拿后来者与他一比,原来还是老书记给力,自然就流露出怀念之情了。

结语

真正的好官,清廉与务实,缺一不可。官不贪财,民众多收其利;吏不慕虚,百姓多得其实。但现行的体制,确实是为官不易,让他们欲做清官而不能。所以说,制度在不断制造贪官。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016