注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

2016年01月15日  

2016-01-15 22:33:27|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:台湾大选分析,说说台湾的桃花源梦——当“小确幸”遭遇“大抱负”

 2016年01月15日 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:“小确幸”遭遇“大抱负”

明天就是台湾大选之日了,是代表民进党的蔡英文获胜呢?还是代表国民党的朱立伦获胜呢?(亲民党宋楚瑜纯属打酱油的)明天就要揭晓。

其实,清晰的是大选结局,民进党躺赢,国民党惨败,但无需过度解读国民党败选,这是民主选举再正常不过的现象。不清晰的是台海局势,台湾民众抱着桃花源梦,但大陆民众抱着大中华梦,“小确幸”遭遇“大抱负”,两个梦想无疑要激烈撞击了,结局如何……不妨由笔者来分析一下,以下一家之言,仅供参考。

 

一、明晰的选情:民进躺赢

明天台湾大选结果就要出来了,到了最后见分晓的时刻,虽然如火如荼,唇枪舌战,口诛笔伐,攻讦阴私,但选情很清晰,基本无悬念,国民党候选人朱立伦是求着别人给票,民进党候选人蔡英文是大家争着给票,蔡英文妥妥地躺赢!

出现这个结果,并非台湾民众希望民进党上台,而只是希望国民党下台。

用台湾那边一位小朋友的话来说:这次大选是对马英九政府“倾中、投共、促统、权贵、腐化、无能的总清算”,属于一次惩罚性投票。台湾民众对马英九和国民党“累觉不爱”,甚至可以这么说,小马哥已然成为国民党的“负资产”。

“负资产”主要源于小马哥的“无能”,究其原因,无非有二:一是马英九执政八年,成效太差,执政不是优势,自然就成为大选包袱;其二,台湾民意大幅移动,“中华民国意识”诉求式微,“台湾本土意识”日趋强烈。

客观而言,小马哥给台湾民众形成“无能”的刻板印象,时也命也。他这八年,运气也确实够差:2008年刚上任就遭遇全球金融海啸,经济数据惨绿一片,当年经济成长率只有0.7%2009GDP好不容易增长破1%,却又遭遇欧债危机波及,一直在2%左右徘徊,到了关键的2015年,甚至不足1%,台湾经济可谓哀鸿一片,人们指望马英九拼经济,拼出这个成绩单,当然台湾民众大失所望,所以必然会迎来一场惩罚性投票。

其实,决定台湾选情主要是台湾民意的微妙变化,选民主力变成八零九零后,他们“中国民国”情怀日渐弱化,而“台湾本土意识”日益强烈,这些年轻人需要掌握自身命运。而这种微妙的民意变化,民进党蔡英文恰恰又能够积极迎合,并且又充分发挥马英九执政“无能”的弱点和“亲陆”的行为。正因为如此,“猪”(朱明伦)是根本吃不下“菜”(蔡英文)的。现在,大家关心台湾选情的焦点在于:国民党与民进党之间到底差距是多少票的问题。

民进躺赢的结局,一点都不意外。甚至可以这么说,即使马英九政府交了一份非常非常满意的执政成绩单,也未必能够确保国民党继续谱写主政台湾的可能。

笔者为什么如此笃定地说呢,不妨由笔者来分析一下台湾民主是否图样图森破。

 

二、台湾的民主:轮庄形式

在笔者看来:国民党败选无需过度解读,而民进党胜选,同样也无需过度忧虑。

不以为台湾民主很幼稚,其实已经称得上较成熟了。民主选举就是如此:无论你政绩多么卓越,选民们都会尝试考虑换党换人,想试水另一个党一批人,换道菜进行一番对比。如果民主选举选来选去,只限定在某个政党产生领导人,那就陷入了“万年党”模式,就不是成熟的民主政治表现,最明显的例证就是俄罗斯和伊朗。

民主政治成熟的首要标志就是防止“一党独大”,英美两国之所以成为人类世界最成熟的民主国家,就是成功地避免了“一党独大”的局面出现。这两个国家形成了如此约定俗成的规则:你做得好,最多给你连干二届;做得不好,只给你干一届;做得实在太糟糕,甚至连干一届都不给足,因为存在弹劾机制。

不妨看看英国的大选。英国保守党在二战时期拯救了英国命运,在极端艰险的危亡岁月,丘吉尔内阁以卓越的智慧、勇气、毅力、责任心,领导英国人民战胜德国法西斯的征服和蹂躏。我们一想,哎呀,没有保守党就没有大英帝国了,保守党是英国人民的大救星啊,完全有着继续执政下去无比伟光正的理由。如果英国选民领情并懂得感恩的话,那应该是嚷嚷着让丘吉尔执政到至死方休的,这才是真正的民意诉求啊。然而,英国大选却出现这样一幕,二战胜局已定但硝烟未消之际,英国选民毫不客气地把保守党和丘吉尔踹下了政坛。当然,过了4年之后,保守党再次归来,丘吉尔继续主阁。

再来看看如今俄罗斯大选。苏联解体之后,俄罗斯民主化进程为何如此深受诟病?从表面上看,俄国斯确实是通过普选的方式产生国家领导人的,但是俄国政治已陷入“一党独大”的局面,控制统一俄罗斯党的普京和梅德韦杰夫玩起了“二人转”游戏,明显地表现出“万年党”的趋势,让人感觉与苏联时代并无二致,简直就是换汤不换药。

民主制度也可能有这样的刻板印象,从形式上看就是政党轮流坐庄。

问题是这种轮流坐庄,并非两个政党之间政治阴谋,而是通过民众选票来决定的。民众叫你下台,也并不意味着你失败了,你完全耐心等上四年或八年,民众还是可能让你卷土重来的。当然,如果你真的认为自己失败了,那真的就败了,完全有可能在这四年或八年里,被另外一个政党取而代之。

正因为如此,国民党败又如何,胜又如何?重要的是台湾民众用自己的选票把它投出去的;同理,民进党胜又如何,败又如何?重要的是台湾民众将来照样可以用选票把它投出去的,一切决定权永远掌握在台湾民众手中。

我们大陆这一边聚焦台湾大选,心态各异,确实值得揣摩:一部分人可能侧重于观摩民主选举,带着羡慕嫉妒恨的情绪;但大部分则侧重于独统问题的,有着浓重的家国情怀的,你要得独立,老子灭了你!

蔡英文和民进党拿“台湾主体意识”大做文章,有人不禁感到困惑:为什么台湾民众中国意识这么薄弱,同为炎黄孙,非要闹着分家呢?

既然如此,不妨再往下看,由笔者来分析一下台湾民众微妙的中国意识。

 

三、台湾民粹:桃花源梦

台湾大选为什么跟统独议题捆绑在了一起了?特别是绿营方面,一直没有放弃追求台湾独立的努力。如果仅仅用“民粹主义”来定性,似乎有一棒子打死一群人;如果一味用“谄媚美日”来痛斥,似乎又一杆子打死一船人了。

其实,台湾民众的中国意识是比较模糊的,也是比较复杂的,对海峡对岸的红色中国充满恐惧,而对本岛国民党驭下的蓝色台湾又深怀不满。对他们而言,这些都不是他们想要的,甚至认为是外来强加的。

台湾民众形成复杂的中国意识,有一个非常漫长的心路历程。四百多年来,西班牙、荷兰、满清、日本等不同殖民政权在台湾土地上轮番上场,特别是日本,对台湾进行了长达五十年的殖民统治,进行皇民化洗脑,中国意识本身就非常薄弱。这四百多年来的历史造成的心理创伤,导致台湾民众由此产生出悲情意识、出头天意识和浓重的本土意识。

日本二战失败,台湾终归祖国,台湾民众的中国意识稍有回归,但马上经历1945年“二二八事件”,台湾本土民众或多或少对祖国有了负面印象。1949年后,在中国大陆败退到台湾的国民党政权又垄断和形塑了“中华民国意识”,视对岸红色中国为沦陷区,欲意反攻大陆,而大陆这方面从来放弃武力统一的尝试,台海两岸一直处于敌对状态。

台湾民众对国民党所谓的“反攻大陆”当然认为是天方夜谭,能保住台湾已是谢天谢地了。那么,如何偏安于台湾一隅,那就是要寻找一个强大的保护人,于是台湾就彻底倒了美国这一边,认为只有世界头号强国美国才能保护他们。正是如此,大陆方面对台湾越是强势,那么就越让台湾民众对美国产生更强的依赖感。因此,中国意识恰恰让台湾民众滋生出非常严重的恐中情结。

另外,即使台湾这片土地上的“外省人”存在的中国意识,也是与大陆方面的中国意识也并不尽相同,台湾人的中国意识是蓝天白日满地红的中华民国,而我们这一边是五星照耀神州的人民共和国,要不然就很必要讲什么“一中各表”了。

两岸政权对峙,经历半个多世纪,老的一批充满家国情怀的“深蓝”族群基本消亡,而目前台湾民众的青年主体就是八零九零后了。也就是说,即使是外省人子女也开始“本土化”了。台湾民众的中国意识就更为淡薄了,甚至是产生抵触情绪,新生代选民总体上自然就越来越绿了。这样我们可以理解台湾民众的诉求:想着有一天能够在自己的土地成为真正的主人。

台湾主体意识开始抬头,如果我们大陆方面将这种意识视之为“民粹主义”,其实是一种严重的误读,或者说抱着“鸵鸟心理”了。

糅合着各种诉求台湾本土意识,恰恰反映台湾民众的核心价值观,是对中国意识作为祖国概念是非常模糊的,甚至是失望而恐惧的,他们一心想走向一个能够掌握台湾版面身命运的桃花源,而并非真正意义上的叛离大陆,只是对大陆的政治保持一种敬而远之、自求多福的态度。

台湾想自求多福,想去中国化,享受属于自己的“小确幸”,便对海峡这边的大陆方面而言,无异于是分裂中国,在大中华梦催化出来的大抱负之下,包括笔者在内,都天然地认为:台湾又不是台湾的台湾,是中国的台湾,我们要在一起啊在一起!

正因为如此,当推动台湾本土化的民进党上台,全力谋求台湾变绿,一定会引发两岸新一轮的冲突,那么未来的风险有多高,能不能可控?继续由笔者分析下去吧。

 

四、未来的风险:言战过早

台湾民众最担心的是什么?就是危害他们的台湾主体意识,一方面,他们确实希望两岸能结束长期对抗的状态;另一方面,他们又担心主导两岸关系正常化的国民党会将台湾出卖给大陆。原因呢,除了台湾本土意识增加之外,还一层绕不开的政治因素。

台湾民众认为台湾是民主之地,不可能与大陆的社会制度混合的,也就是说从社会制度而言,大陆和台湾是“两个世界”的人。特别是香港普选方案失败,更是加深他们对这方面的忧虑。

台湾民众对大陆当局的台湾政策也存在着一定的误读。其实,大陆当局对谁在台湾当政并无实质性偏好,政党无论怎么轮替,国民党上台也好,民进党上台也罢,那是台湾自己的事,随你们怎么玩,玩得天翻地覆也没关系。但你台湾想玩好喽,就必须在一个框架内玩,而这个框架就是你不能玩脱的。

那么,什么才算玩脱呢?那就是你们要把台湾从中国独立出去,也就是跳出了“一中原则”的框架。台湾你一搞独立,无疑是挑战大陆当局既定的对台政策底线,大陆方面领导人没有谁能背负丢失中国领土的历史责任。剩下的选择似乎也就只有开打了。

攻台的统一战争一旦打响,对于大陆方面而言,那是我一家人两个兄弟之间的事,“中国是中国人的中国事务”,根本轮不到你美国人来横插一脚的,你要插手,那就只有对不起了,是你干涉中国内政,直接跟你开干;但对于美国而言,他充当世界警察,根据和台湾签订的一系列协议,是承诺要保护台湾这个小弟不被大陆那个大哥收拾,也就是说,美国与台湾绑架在一起,有履行陪打的义务。

于是乎,台湾与大陆之间台海战争,是一场国家统一战,是内战;而中国与美国之间冲突,那可是世界老大和老二的之间战争,绝对会演化为国际战的。既然是国际战,一旦游戏玩脱,那么就极度危险了。美国其实很明白中国的意图,这是中国的底线,不能真碰,最好维持台海现状。

想当初美国出兵朝鲜,只是中国周边尝试了一回,结果中国就不顾一切地跟你死抠,那是要和玩完的节奏。台海冲突一旦引发战争,那是世界各国就要站队了,和美国站在一起的日本和韩国一定会拖了进来,而和中国站在一起的朝鲜和俄国不拖进来,也会趁机在背后添乱,那绝对是引发第三次世界大战。

更何况,面对日益严峻的朝鲜半岛事务,金三胖搞出个氢弹试验来,不可控因素越来越大,美国已弄得焦头烂额,如今再添一个台湾海峡事务,那无疑是火上浇油了,这世界警察可不是那么好的当。特别是这两个敏感地方,都面临一个日益强大的中国,中美两国同为联合国“五大流氓”又不是浪得虚名的。

正因为如此,2016年台湾大选,美国出人意料地克制,参与不多,或者说干涉不大,至少是不明显,原因很简单,由于民进党的蔡英文历来不承认九二共识,死守台独的主张,让美国不敢放心,甚至担心发生台海冲突和战争,拖本来就捉襟见肘的美国下水。美国一直在努力传递给民进党的信息是:玩要注意分寸,玩起来真的会死人啊。美国态度已明摆在那里,至少不会主动卷入高风险的台海战争的。

那么,民进党会不会不顾一切地触探大陆方面的底线?从目前各种迹象来看,蔡英文并没有明确要谋求台湾独立,又不敢直接叫“一边一国”的政治诉求。为什么没有明确给出一个答案,原因就是为了得到选票上台执政,这只是蔡英文和民进党的一种选举策略罢了。

今日之民进党,虽然“江山易改,本性难移”,但经过八年的蛰伏,八年生聚,八年教训,也不可能继续步陈水扁的老路了,更何况,搞武力对抗无异于将台湾民众送入战火连天之境,也根本不符合台湾主体意识的。退一万步讲,台湾实行民主政治制度的,即使蔡英文和民进党力推去中国化,谋求台湾独立,也不是一人一党所能决定的。而台湾民众对蔡英文最大期待,并不是统独议题,而是民生议题。因此,蔡英文这个女人绝对面临在内政外交方面“走钢丝绳”一样的困难,她将面临的最大难题还是日益低迷的台湾经济困境。

蔡英文和民进党执政台湾,将日益复杂的台海关系这个难题交给了大陆执政当局,两岸的博弈可能更为精精彩,但是要来的,始终会来,两岸只能用中国人特有的政治智慧解决了,战毕竟始终不是最佳选择。所以,言战过早,两岸也没必要过度地渲染两岸紧张局势。

 

结语

两岸关系就是台湾“小确幸”遭遇大陆“大抱负”:大陆认为“小确幸”是无理取闹,不顾我颜面威仪;而台湾认为“大抱负”是强暴蛮横,不顾我内心感受。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016