注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:好客之道,宰客之实——旅游景区异化为“杀猪特区”  

2015-10-07 21:41:03|  分类: 旅行者说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:好客之道,宰客之实——旅游景区异化为“杀猪特区”

贾也:好客之道,宰客之实——旅游景区异化为“杀猪特区” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:好客山东宰死你!

十一黄金周期间,山东好可怕:济南高价黄焖鸡!青岛天价大虾!天价帝王蟹!到处都是宰人的黑店!“好客山东”俨然变成“宰客山东”!

宰客现象又何止于一个山东,如今出门旅行就如同经历一场挨宰经历。

 

 

一、神州处处“杀猪特区”

黄金周七天,总不能窝在家里等烂掉,但出门旅游要被宰。如今国内游早已变质,沦为出去花钱买罪受的经历。

全国各个景区及其附近的商家赚你钱,早就不讲商业道德了。进景区消费如同进机场消费。你跑进机场的商场买瓶饮料试试,那绝对是“高价特区”,比外面贵得多了去。你有权申诉吗?当然有。对方能说搭理几句算是对你莫大恭维了。“先生这是机场,价格物价局核过的,愿卖愿买没人逼你。”言下之间,这里无须遵守市场规则,请你就不要不识相了,买不起就一边凉快去!

到景区感受也是一样,你兴致勃勃地来到景区,景区门口管理者立地收钱,把一些根本不具备观赏价值的景点串起来,搞一张价格吓得死人的联票,要你留下买路钱。你心里嘀咕起来,这不是宰客欺客吗?他们就会说:“你嫌进景区门票贵?嫌贵你大可以不要进;你嫌里面的东西贵?嫌贵你大可以不要买!没有强卖强买,只有愿卖愿卖。”你回过头一想,唉,这话还真有那么一点道理,确实是没有人请你过来消费的,而是你自己送上门来请他们挨宰的。

景区如此,机场如此,像这样的“商业特区”,在中国又何止于这些地方,随便找找到处都是:高铁如此,宾馆如此,高速服务区如此……问题是,这些区域都是专门为游客量身定制的“杀猪特区”,物价统脱离市场价的。我们还是心里掂量明白:这些“杀猪特区”是谁设置的,又是谁允许的?说得好听一点,是地方政府发展旅游经济的需要,说得难听一点,就是地方政府和垄断部门主导的“雁过拔毛”。

既然如此,全国上下都这样,国内游你无论走到哪里,都得做到一路被挨宰的准备。那么,他们为什么要宰你?当然是看重你的钱。

你出来旅游,首先你是带着钱出来的;其次,你是一次性消费的。对于商家而言,机不可失,时不再来,谁都要盯紧你的钱包,雁过拔毛,下手就得狠,最好钱包里的钱都落入他们的囊中,宰到你出大血才是经营之道。更何况,商家们靠的就是这几天功夫了,这叫“要么不开张,一开张吃一年”。

 

二、好客之道,宰客之实

这回我们目光所聚,齐刷刷地瞄准山东,济南高价黄焖鸡!青岛天价大虾!青岛天价帝王蟹!客客气气的“好客山东”竟然拿出如此下作的款客之道,简直变成了杀气腾腾的“宰客山东”了。

其实,全国各大景区都这么玩的,玩得不亦乐乎,玩得蔚然成风,上下一盘棋,山东青岛如此,同质化的滨海城市,往北辽宁大连是如此,往南福建厦门是如此,即使到天涯海角的海南三亚也是如此。这不,年年黄金周都有宰客的负面新闻,大家早已累觉不爱,前几年发生三亚和厦门的宰客事件,比青岛可闹得更要风生水起,但是,宰客现象依然无法杜绝,而且愈演愈甚。不同质化的旅游城市也是如此,哪怕是一个名不见经传的景区一到黄金周,就开始“钱来疯”,上演抢钱的节奏。

特别是在各个黄金周,所有景区、所有商家都趁着几天,撒网收网:黄金周之前,磨刀霍霍,开启“宰客总动员了”:门票飞涨、宾馆飞涨、饭馆飞涨、打车飞涨……一到黄金周状态,便杀气腾腾,一轰而上,两面三刀,三下五去二,趁机多宰一点,最好把你洗劫一空了,让你光着身子离开。

此情此景,细细想想,有些冷幽默。你埋怨自己被杀猪是不是?原来啊,猪是自己送上门来的。对景区及其附近的商家而言,排山倒海游客就一群群刚出栏的肉猪,盲目地涌到他们面前,肥肥胖胖的,既无脑又肉多,不多设几个陷阱,不多杀几只,实在对不起你们作为猪群的热情。即使宰得过分了,又有何妨,相关部门也会踢皮球来应付:接警的公安说这是工商部门的事,工商干部说这是物价局的事,物价干部说这是市场的事,愿卖愿买,我们是管不了的事……大家都学会了一推三六五,反正不关他们的事了。而你呢,行程排得满满的,根本不可能耗在那里,陪政府主管部门一起踢这皮球的,他们个个国家队出身。

你以为旅游是出来散心?其实就是花钱买罪受的,受的就是窝囊气。因此,现在黄金周来个国内游,哪个回来不在骂娘?不是堵在路上,就是被人堵住了杀了猪,也难怪有些舍近求远,到中国的周边国家去旅游了。

 

三、只谋其利,不谋其政

“好客山东”并没有错。笔者曾到过山东几次,跑到青岛、济南、曲阜等几个城市观光考察,民风非常淳朴,好酒好菜好生招待,感同身受,确实好客。再比如,笔者在峨眉山碰到一位从事旅游工作的青岛哥们,素昧平生,一饭之缘,却一直保持联系,他的热情一直让我非常感动。

但有一点必须记住:山东的好客并不在景区,应该说,任何地方的好客都不在景区。景区里都是些利欲熏心的人,更何况,景区里做生意的很多也并非当地的土著。说句实话,我也在青岛吃过海鲜,问题是在吃的前一天,我还在连云港的连岛上吃过,性价比心知肚明,面对高成本的价格与低成色的海鲜,感觉也挺糟糕的。再比如我所在的城市杭州,景区虽是免收门票了,但我平时从来不会到景区里或景区附近消费的,他们宰客可无差别的,管你本地还是外地人,下起手来历来没得商量。

景区为何成为一个特区——“杀猪特区”、“法外专区”?说来说去,就是政府管理社会能力的反映。在一些旅游城市和景区,“宰客”现象其实由来已久,究其原因,相关监管、执法部门也难辞其咎。为什么“宰客”的不良商家,能把摊位合理合法地摆进景区,能把店铺合理合法地开进景区,他们必然要得到景区的管理者、工商、税务、卫生、消协、物价等部门的许可,并接受他们监管的。那为什么不承担起相应的管理职能呢?一方面说明主管部门的管理水平还跟不上,抱着多一事不如少一事的态度,甚至有些部门得到商家的打点,默认这种不法的行为,统统做“睁眼瞎”了;另一方面也说明地方政府存在利益驱动,各种“杀猪特区”的背后就政府争利于民的冲动。用一句话来概括,就是只谋其利,不谋其政。

国内游这副“宰客”的吃相已经养成了,可以说已是积弊难返。作为一个游客出门在外,特别是到了旅游景区,确实需要自己多留个心:那里好人实在不多,主动给你带路的、主动请你上车的、主动拉你上饭店的……看似好客到非常殷勤的样子,实则只是打点你有一身好肉,想方设法来宰你放血的,你不能搭上一句话的,一搭上了很可能要你强卖强买了。

黄金周七天,与其花钱买这个罪受,不如好好陪家人,这比什么都好。如果实在想出去走走,说句实在话,真还不如选择中国周边游来得实在。对此,国人也不要埋怨为什么有人选择到中国周边游了。谁都不想被杀猪,更何况被杀了一刀还没处申诉,哪有这样的杀猪法?

 

结语

青岛海鲜宰客事件,其核心不在于商家有多恶,而在于这么恶的商家为什么能够存在。

 

贾也个人微信号:jiaye4547

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016