注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:银行劫匪变身房地产商,折射出“第一桶金”的原罪  

2015-10-29 07:14:43|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:银行劫匪变身房地产商,折射出“第一桶金”的原罪

 贾也:银行劫匪变身房地产商,折射出“第一桶金”的原罪 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:昔日银行劫匪如今变身亿万富豪

惊动中央的1999年郑州特大持枪抢劫案终于告破了,当年的主犯华丽转身,已经变身为身家过亿的地产开发商,狗血的剧情包含了太多的信息,完全可以写电视连续剧了。有微友对我说:劫匪搞起了房地产,还那么成功,想听我谈谈这个事件的看法。

 

一、“第一桶金”的原罪

好一个励志的故事,美国往事的中国版,TVB现实版。案件虽已告破,却包含了太多的信息,特别是匪首的石二群,演绎了一段传奇人生:16年里,他利用抢劫所得的“第一桶金”,搞起房产开发、商贸、休闲农庄等,资产过亿,成为当地富贵显赫的企业家;这16年里,他有4个女人生12个孩子(实际上是3个孩子),大小老婆相处融洽,子女教育严格,享尽齐人之福;这16年里,他成为驻马店官方座上宾,搞的都是违规的小产权房,有的项目离市委市政府不远,却从来没有人来过问,可谓神通广大;这16年里,他资助贫困学子,给灾区捐款,投资500多万元为家乡修路,试图通过投身慈善事业来“赎罪”;这16年里,他不抽烟不喝酒,为人沉稳干练,商界里的人都爱和他打交道,成为小县城“创业模范”……人生如戏,戏如人生,能在16年里深藏功与名,实在令人拍案惊奇,若是掐头去尾,堪称完美人生,真是印证了一句老话:出来混,迟早要还的。

石二群创造的财富传奇,说明那么一点经济学和管理学的定律:第一,抢劫银行和搞房产性质类同,甚至后者更甚,来钱更快;第二,成功的地产商必须要有劫匪的气魄,关键时刻要狠得下心;第三,真正的人才在哪一行都会有所成就的,干一行像一行;第四,人生“第一桶金”非常重要,做大事就得有启动的本金;第五,跨领域再就业要选择性质相近的行当,成功概率会更高;第六,你赚够了钱就要金蝉脱壳,移民才是王道……如果说“不管黑猫白猫,只要抓住老鼠就是好猫”,那么石二群确实是个“先富起来”的典范,绝对是只杠杠的“招财猫”。

但问题是,现在资本(特别是地产商的资本)在原始累积的过程中有多少是干净的?虽不至于像石二群这样通过抢劫银行这种极端方式实现,但又有多少人是通过化公为私、权钱交易等见不得人的途径来实现的,其实,也是另一种打劫,这就是大概大家所说的——资本的原罪。

 

二、抢银行与搞地产

贾也:银行劫匪变身房地产商,折射出“第一桶金”的原罪 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

这个传奇故事之所以充满槽点,就是财富与抢劫实现了结合。有人不禁吐槽:原来劫匪都知道去搞地产来钱,说明抢银行与搞地产是性质相近的行当,都是在打劫,看来开发商与强盗没有什么区别。这不禁让笔者想起曾经在社交圈里广为流行的内涵故事,不妨由笔者稍作润色一番:

话说一群人遇打劫,劫匪大声喊道:“大家都给听着,我打劫有个规矩,第一个交100元,第二个交200元,第三个交300元……以此类推,早交早划算,明白没?”于是,这一群人就争先恐后地排队交钱,为了争一个靠前的位置,还发生相互推搡的现象。为了收好钱,劫匪只有一边收钱一边维持秩序。一群人不仅忘记了反抗,而且排在队伍前面的还面露喜色。事后,排在第一的还说:“真好,我只损失了100元!”而排在后面的人,也纷纷扭头往后看,心里暗爽:“至少我比后面的少损失100元!”

数年后,劫匪改行,转型地产商,用同样的打劫理念推广到房产销售上来:首次开盘11方,第二次加推1.51方,第三次再推21方……以此类推,早买早划算。于是,大家又争先恐后地排队买房子,甚至请托拿号子买房,就担心落在后面,吃大亏。地产商数钱数到手抽筋,挣钱挣到没感觉,无非就是一长串数字多添几个零。问题是,那些买房的人不仅没质疑畸高的房价,而且第一期买到房的就像得了宝、喝了蜜一般,“我比你少交了51方!”大家就这么配合着,地产商赚了一次又一次。

众所周知,前者是抢劫,明着打劫,是非法的,政府要严厉打击的;后者是营销,变相打劫,是合法的,政府还给政策支持的。如今作为劫匪出身的石二群终于将这两种打劫方式用自己的传奇故事完美地诠释一番,可见有些财富故事,确实比电影还要精彩!

现在16年前震惊全国的银行劫案告破,劫匪变身亿万富翁,这个故事就像一面镜子,折射中国式财富积累的诀窍:比起打劫,做起地产及其它垄断性行业来钱来得更快,可以轻松实现“给我200万,还你几个亿”!从某种意义上说,许多贪官的行径与石二群本质上也是一样一样的,甚至其性质更为恶劣,那是抢劫民众的财产。

 

结语

出来混,迟早要还的。罪就是罪,我们根本没有必要为石二群辩护,不能说劫匪抢了银行的资金大部分用做慈善事业了,它就没有犯罪了。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016