注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:从扬州炒饭到营养午餐,何以都异化为猪食的标准?  

2015-10-26 22:02:19|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:从扬州炒饭到营养午餐,何以都异化为猪食的标准?

 

导语:一边是创纪录炒饭,另一边是小学生午餐

江苏扬州4吨重的“最大份炒饭”刷新世界纪录后,被大量装进垃圾车拉走,此举引发网友吐槽。对此主办方回应称:“并没有造成浪费,人不能吃,猪可以吃!”与此同时,杭州有小学生家长拍到学校“营养午餐”发放现场后爆料:“饭夹生菜有虫,盛饭菜的箱子很脏”,堪比猪食一般,令观者直接有呕吐的冲动!

一边是扬州创纪录炒饭倒掉喂猪,一边是杭州小学生营养午餐像猪食一般。看着都已累觉不恨!

 

一、创纪录炒饭喂了猪

贾也:从扬州炒饭到营养午餐,何以都异化为猪食的标准? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

“锄禾日当午,汗滴和下土;谁知扬州饭,只能喂狗猪。”

笑我大扬州,借2500年城庆之际,举全市之力,办个破吉尼斯,主办方炒了一锅4吨的超级扬州炒饭,官方又推出所谓的扬州炒饭标准,主办方与官方真是把手言欢,一团和气,扬州也如愿以偿,荣登新闻热搜榜。

殊不知,纪录诞生之后,主办方一声令下,把这些炒饭装上垃圾车处理掉了。有媒体问及如何处理?主办方说是带回学校食堂给学生免费吃。有记者去调查发现:校方因考虑到食品安全问题,害怕引起食物中毒,所以没接受这些炒饭。于是,又有媒体继续去追问主办方到底怎么处理的?主办方嘴硬说:反正没浪费,人不能吃,猪可以吃!

好一个“人不能吃,猪可以吃”,这么说来,最大锅炒出来的竟然是最大份的猪饲料罢了,如此一来,官方公布的标准岂不是又沦为猪饲料标准了?这戏到这里,算是彻底演砸了。令人感到十分惋惜的是,这一锅最大份“标准饭”,据扬州一位师傅计算,成本14万左右,真是暴殄天物,该遭天打五雷轰了。

围观中国式的吉尼斯世界纪录——数量,数量,数量,重要的事说三遍,纯粹的就是“创意不够,数量来凑”。笔者不禁在纳闷,难道扬州就只有一碗蛋炒饭吗?

扬州历来是个好地方,素有“淮左名都,竹西佳处”之称,可圈可点之处,俯拾皆是:有隋炀帝下江南看琼花,有唐代高僧鉴真主持大明寺,有史可法督率扬州军民抗清,更有扬州八怪开创一代画风……如今竟然出现这么一帮饭桶花那么多人力物力,更是浪费了几吨粮食,去创造这么个破纪录来纪念建城2500年!

说句实话,笔者对扬州从来就是怀着深厚的感情,曾专程带着妻女自驾游,跑到扬州怀古:既让她明白扬州有个瘦西湖,在瘦西湖上二十四桥怀古凭吊,可诗可词,山水有灵气;又让她知道扬州有个史可法,在扬州古城墙上述说扬州十日,可歌可泣,天地有正气。殊不知,如今却被扬州的一碗炒饭坏了我对扬州历来的好感。

说起来就像超级笑话:一方面在大力宣传光盘行动,另一方面则大肆浪费几吨粮食。PiaPiaPia好响亮的打脸!这到底谁之耻?此类破纪录,这等馊主意,请问能不能消停一下?这到底在弘扬什么社会正能量?无聊加无耻,更是无知!

事件引来人们吐槽之后,主办方异常嘴硬,说没浪费就是没浪费,而政府则双手一摊,说跟我们没半毛线关系。可谓:荣誉面前大家争着抢着上,谁都想沾上光;责任面前大家一推六二五,谁都想撇个清——这种一贯的作风,着实令人掩鼻!

我们偌大一个中国,又何止一个最大份扬州炒饭?笔者肚中随便一囫囵,就能盘点出各式中国特色的吉尼斯纪录:湖南的世界最大份“辣椒炒肉”、重庆的“天下第一大火锅”、黑龙江世界“最长烤串”……继续深度挖掘,貌似有无限吉尼斯数据可刷:西安肉夹馍来个“世界第一大肉夹馍”、兰州拉面来个“世界第一长拉面”、新疆囊饼来个“世界第一大囊饼”、绍兴臭豆腐来个“世界最臭的臭豆腐”……如果各个地方政府有好大喜功的想法,那么都可以狂刷一下吉尼斯纪录,自然就刷出中国各种奇葩式数据了。谁敢来挑战我们中国的吉尼斯纪录?话说“香飘飘奶茶,杯子连起来可以绕地球一圈”,即使香飘飘想刷过可口可乐,也未必是件难事啊,有14亿的人口作为参与者,谁会挑战中国的吉尼斯纪录?!

更令人忍俊不禁的是,不仅仅是这个扬州炒饭的吉尼斯纪录,还有扬州炒饭的官方新标准。扬州质监局发布了最新的扬州炒饭标准,标准中规定了必须用到特等籼米饭、海参、火腿、干贝等材料。有人不禁惊呼了:哇!想不到扬州炒饭是这么“壕”的,甚至连扬州本地人都说自己原来从没吃过“正宗”的扬州炒饭!

话说扬州炒饭有个标准,官方认证一下,未得政府认证将不得使用扬州炒饭招牌,那么这个官方新标准,又可以推而广之了:绍兴臭豆腐也出个“臭标准”,官方认证一下;湖南腊肉也出个“腊标准”,官方认证一下;西湖醋鱼也出个“酸标准”,官方认证一下……民间各种技艺——包括传统烹饪技艺,自有民间来发扬光大,用得着你官方来规定一碗蛋炒饭的标准吗?真是吃饱了撑,没事可做,有点权力非要这么任性不可?正可谓:该管的死活不管,不该管往死里管!

说到这个奇葩的标准,笔者不禁又要吐槽一下。

食色性也,比起扬州炒饭更有名的,恐怕还有扬州的青楼,有诗为证:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”扬州虽然不像东莞那么繁荣娼盛,但论起历史渊源那就更是令人心驰神往了。既然扬州官方连一碗蛋炒饭都不放过,那么不妨也推出个扬州青楼标准,如此一来就可以彻底完败“莞式服务”。当然,意义远不止于此,还可以申请一下世界文化遗产,瞧瞧这是多大的政绩!

扬州炒饭这么一炒,在笔者看来炒出最大亮点,就是炒出这么一大群饭桶玩意儿!

 

二、学生营养午餐像猪食

贾也:从扬州炒饭到营养午餐,何以都异化为猪食的标准? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

“酸外辛酸馊外馊,政府监管几时有?臭气熏得家长吐,只闻杭州识神州。”

说到饭,更让笔者纠结的,还是杭州小学营养午餐,因为我也属当事学生的家长之一。

有新闻爆料,杭州有小学生家长拍到学校“营养午餐”发放现场:“饭夹生菜有虫,盛饭菜的箱子很脏。”于是,学校组织家长走访午餐提供企业,发现脏乱差令人吃惊:菜板发黑、食品过期、肉堆地上……惨不忍睹,家长们都看得有呕吐的冲动了。目前当地已对涉事公司和学校立案调查。

刚看到这则新闻时,我身在北京,本以为跟自己没多大关系。更何况,这种事在杭州学校是常有的事,去年就发生新苗营养午餐“异味”问题,笔者将近有十年的工作餐就是由该家公司配送的,当时闹得满城风雨的样子,不过最终还是不了了之。所以呢,我早就累觉不恨,司空见惯了,本不想发表自己的看法。

殊不知没过多久,女儿班级家委会的微信群已炸开锅了,原来我女儿就学的小学也在这家涉事公司——杭州蔬香蔬菜有限公司——提供午餐的名单之中。作为家委会的主要成员之一,我倒是想写点什么,为刚入学的女儿奔走呼告一番,致校方和教育局的公开信,但刚提笔就觉得无话可说了。

首先,班主任一直细心地给家委会和家长解释:大家心情都可以理解,我和学生们都吃相同的饭菜,心情是一样一样的。但有一点请大家放心,学校是自有食堂,只不过向该公司采购部分食材罢了,加工都在学校食堂,学校绝对是对学生是负责的。

其次,校方负责人则通过短信向我们家长表示:学校只能在教育局审核的供餐公司名单中选择,“作为学校我们没有这个能力做调查。”然后呢,他说为了消除大家的疑虑,校方会组织家长参观学校食堂的,并将从此形成一项日常机制,开放学校食堂,通过各方来把好营养午餐的卫生关。

从班主任到校长,如此一而再、再而三地耐心解释,作为家长确实是没必要跟学校过意不去了。

问题是,这家黑心企业诚然可恶,但是教育局又怎么审核的?为什么把这家问题企业列入供餐公司名单中?但令人嘘唏不已的是:新闻曝光之后,当地教育局方面又习惯性地大玩一推六二五,说是这是学校向社会招投标的,貌似这家黑心企业跟教育局没半毛线关系的。还有主管食安的相关部门,平时又是怎么监管的呢?在家长们发现问题之后,才装腔作势地执起法来了?说是抱着对家长和学生负责的姿态,找出了一两袋过期食品便大做文章。如此后知后觉,怎么对得起纳税人吗?

更让人感到百思不得其解的是:涉事公司曾被要求整改过两次。也就是说:这家公司的问题并不是一朝一夕的事了,难道这家公司一直与监管部门一直在玩捉迷藏吗?

考现在的学生营养午餐,屡屡出现问题,不是偷工减料就是食品卫生差,这难道不正是政府监管的责任吗?说句实在话,作为家长的我实在无法谅解这些尸位素餐的监管部门!

有的时候,确实令人欲说还休。中国很多问题就是这样:法律法规虽然貌似非常健全,但又无不沦为束之高阁的一纸空文。不是说得好好的:最严“食品安全法”已于今年 101日起实施了,是要让违法者无处遁形的,违者将付出沉重的代价。但是,如果执法部门和监管部门尸位素餐,无法让严厉的法律落地的话,那么也只不过徒徒写着玩玩,敷衍敷衍群情罢了,一切依然故我,外甥给娘舅照灯笼——特别是执法者为违法者照灯笼!

作为一名父亲,看着那些卫生堪忧的食材,除了想呕吐的冲动之外,我确有想揍人的冲动,教训教训那群混蛋。但是我却不知道该去揍谁?一眼望过去,个个都是好人啊,形象无比正面,根本没一个坏人:老师是好人,校长是好人,教育局领导是好人,执法部门的工作人员也是好人,你看,他们都解释得无懈可击,而且都撇得都没一丝责任。看来我揍谁都是个错,都是不识好人心。

不过,我不禁在想:既然大家都是好人,那么为什么中国还是有这么多坏事发生呢?这到底是什么原因?莫非责任都在我们的孩子们身上吗?艾玛,也只有如此解释了:不吃营养中餐就没有中餐安全问题!

既然没必要写公开信了,那就写篇评论吧。我爱人就直说了:这个事有什么好写的呢?即使我们的娃不在学校吃,难道不也一样的命运?你以为菜市场里的菜就没问题?你以为外面饭馆的菜就没问题?食品安全堪忧是一个非常普遍的社会事实。更何况,你这么一写,虽然逞了口舌之快,但于事何补?你有没有考虑过自己女儿?你在舆论方面或多或少有那么点影响力吧,万一你这一评论让学校感到有舆论压力,他们就会对你女儿另眼相看,特别侍候。细思极恐,我竟无言以对,因此只有寥寥几笔,且作蜻蜓点水状。

行笔至此,笔者在想:既然扬州炒饭推出了个官方新标准,那么学生营养午餐该不该有个官方新标准呢?这个标准也不要有多高?营不营养我们且不管,但确保食品安全卫生算是最最起码的要求了吧?为什么这样的标准竟没人提及?难道就因为官方办监管这事,没有利益驱使,就可以不管不问了?事实上,这个标准早就有了,只不过有些利益格局已经形成,标准根本敌不过利益。

学校黑是整个社会黑的缩影。孩子是我们祖国的希望,是我们家庭的未来,孩子身体不仅是学习和将来工作的本钱,更是我们国家和民族的竞争实力,因此,不对他们的身体负责,就是我们成人在犯罪!现在经济比较发达的沿海地区尚且如此,那些经济比较落后内地山区则更是令人堪忧——因为他们连一顿饱饭都是一种奢侈的想法!

看到这样新闻,我们确实眼热心疼,但又确实觉得无话可说,或许这就是中国最大的现实,你无从改变,只有默默忍受,哪怕真的问题突然降临到你头上,也只有认命的份!

虽然吼一声意义无多,但是必须坚持吼一声,因为一如既往地沉默,最终沉沦的是社会的良知,我们大家终将麻木至死!

结语

一边是扬州创纪录炒饭倒掉喂猪,一边是杭州小学生营养午餐像猪食一般。需要反思的是我们整个社会,当然更需要反思的,还是政府部门如何纠正自己的“政绩观”。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016