注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:“领导说了算”,制造权力的崇拜者和受害者  

2015-09-19 01:15:12|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:“领导说了算”,制造权力的崇拜者和受害者

贾也:“领导说了算”,制造权力的崇拜者和受害者 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:领导说了算,至今依旧是

湖北仙桃一市民账户上300万元被当地公安局“暂扣”处理,办案民警回应称,这个钱能不能退,怎么退,你们要去问领导。湖北省公安厅常务副厅长郭唐寅表示,公安厅将立即调卷审核,坚决纠正错误,一周之内一定给社会、给当事人一个满意的交代。

对此新闻,人们不禁要问:这要看领导,那么法律呢?中国是人治,还是法治?

 

一、“领导说了算”的逻辑性

湖北市民300万元被“暂扣”。办案民警回应称:这个钱能不能退,怎么退,你们要去问领导。

办案民警的回应,恰恰折射出中国法治的尴尬。警察说,退不退钱看领导,完成可以引申开去:教师说,入不入学看领导;医生说,救不救人看领导;法官说,开不开庭看领导;记者说,见不见报看领导……大家都在看领导的脸色行事,压根就不依法律规定,压根就不按法定程序,压根就不顾民众的合法权益。

从近期几个热点社会事件来看,也恰恰反映了“领导说了算”的事实:比如山东平邑强拆事件,领导说了算,指使黑社会去强拆,便可以杀人放火;再比如今天的新闻,说谷春立主政鞍山时,推出了“海城强拆”模式,就是政府法院“合作”搞强拆,因为政府和法院都听地方“一把手”党委书记的。

领导说了算,他的话如同圣旨,就是王法。那么领导到底掌握了什么大杀器,让他可以一言九鼎?说白了,就是权力在发威。那些执行者们虽然知道法律明令规定,也知道法定具体程序,但是在权力可凌驾一切的现实面前,特别领导掌握着他们命运的现实面前,他们谁敢顶着领导干,坚持依法办事?只有顺着领导的意志,“特事特办”,千方百计地让领导满意了。如此执法,其结果必然是违法。

回到湖北市民300万被“暂扣”事件,既然是领导说了算的现状,那么也就意味着,他想要回这钱,只能跟领导去商量了,这无疑给权力寻租创造了空间。

试想,你去跟领导商量,就得公关领导。公关领导时,你总不能拿出自己知法守法的“范”,跟领导谈诸如按哪条法律条款、按哪种法定程序,我应该拿回我的钱。那样的话,就是不知趣、欠收拾,话不投机半句多,说不定,马上叫你滚到一边凉快去。那么,具体跟领导谈什么呢?大家都心知肚明,无非扯出两种东西:权和钱,要说自己会有什么过硬的社会关系,要说自己能给多少实际的物质好处。跟领导谈,不是谈法律法规,是谈关系和好处,没谈到让领导满意,你休想要回来,拖你三年又怎么啦?拖你十年八载,你也奈何不了他。

 

二、“领导说了算”的危害性

领导说了算,领导来拍板,这已不是官场潜规则,而是众所周知的明规则了。

领导说了算,危害性极大,毕竟任何人都无法摆脱人性,每一个人都有七情六欲的自然人,而不是超然物外的机器,所以作为领导可能按照个人好恶偏向自身私利,甚至为了图自己省事方便,就罔顾公平正义程序,伤害到普通公民的权益。

有权就任性,这是必须结果。中国的领导确实比法律法规还要牛逼,只要是地方或部门的“一把手”,在他的权力范围内,完全就可以为所欲为,以言代权,以权压法,徇私枉法,什么事都可以做出来。正因为如此,有门道的人都在想方设法当领导,也正因为如此,导致了官场屡屡出现以权谋取私的腐败现象。

既然权力如此管用,那么大家并不去研究法律法规了,也不想按照法定程序去争取自己合法权益,就想着去找领导解决问题。于是乎,整个社会的人都沦为权力的崇拜者,当然,同时也成为权力的受害者。

习惯成自然,一旦出现社会矛盾或利益纠纷,大家并不是想着通过法律途径去解决,而是找领导来给个“说了算”的说法。去找领导,当然要找“说了算”的领导;“说了算”的领导,当然是越大越好,因为领导越大,权力就越大。如此一来,许多信访事件哪怕是村子里宅基地的小小纠纷,他们也会千里迢迢跑到北京去讨教说法。这是什么原因造成的呢?原因很简单,因为他们担忧:领导找小了,那些已经习惯“说了算”的领导会官官相护,达成某种“说了算”的默契,已经无法讨回他要的公道了。

这种现象的出现,恰恰说明中国离法治社会还很远、很远。为什么很远呢?根本原因就是没有约束好权力,根本没有规范好权力,权力可以逾越法律之上。

领导说了算,权力逾越法律之上,很容易导致二个严重性的问题:一是领导恃权作恶,贪婪成性、刚愎自用、飞扬跋扈,将自己凌驾于法律之上,甚至想方设法进行权力寻租,即公权的私用、滥用;二是受执法不公领导不廉的影响,民众就根本不相信执法人员,更为严重的是,他们也不相信法律法规,反而觉得在中国用权和钱能摆平一切。

如此恶性循环,就导致整个社会法治不彰,公信缺失,矛盾激化。

 

三、必须告别“领导说了算”

如何确保权力不再任性,除了规范用权,让权力在“刚性”的制度笼子里运行外,还要加强民众对权力的监督,让权力运行在阳光之下。更重要的是,对权力进行手术性的修复,那就是分权和放权。

先说说分权。

我们总是强调集体利益大于个人利益,所以要集中权力,无不想把权力集中在领导手中。传统教育对民众总是谆谆教诲道:没有大家何来小家,皮之不存毛将焉附?其实,这是战争时期的思维。因为这样办法,可以集中一切资源来应对外来侵略。但是在和平年代,却不合时宜了,这恰恰是一种培养奴隶的做法,大家都只有服从命令的份,只有牺牲个人的命,一切都围绕着领导或者说权力而活着,最终只会通往自我奴役的道路的。集权的必然结果就是,权力集中在一个地方或者一个部门的“一把手”的手中,他就可以一手遮天,凌驾于政府、人大、法院之上,俨然如同一个土皇帝,因此,他的话就是圣旨,就是王法,已经处于无敌状态。

因此,一个现代文明社会,实现人民当家作主的前提,并不是集权,而是分权;实现依法治国的前提,并不是领导说了算,而是权力得到限制,并按法律规定和法定程序运作权力,实现制度正义和程序正义。更何况,政府向社会分权,才能真正促成政府从无限政府向有限政府的转型,才能构造政府监管社会的制度结构。

再说说放权。

放权并不是放弃权力,让社会处于无政府状态,而是要促成社会的自治。一个社会文明程度,取决于社会的自治程度。自治程度越高,人们自我管理的能力越强,社会文明程度越高。社会自治是人民当家作主演练场,是人民当家作主的培训基地,自治是人民当家作主的基础,没有自治的人民当家作主,人民当家作主就是虚伪的人民当家作主,就是替人民作主。

其实,中国并不是没有社会自治的传统,比如在皇权社会,就有“皇权不下县”的治理模式。“皇权不下县”是一种出于治理能力、治理策略、治理效果等等原因考量,统治者认为这恰恰是一种比较有效的治理模式。当然,这并不是一个自治权的概念,并不是说皇权在县域空间以下没有权力、不能进入,而是皇权认为在这种小的范围之内,可以通过乡绅等本土自治结构去实现各种公共治理,这仍然是皇权的选择。问题是,恰恰正是这种自治模式,使中国乡村出现了一种超稳定的结构,也使乡村成为保存中华传统文化的摇篮和土壤。

中国早已告别皇权时代,而正向公民社会演进,一个思想自由度高、开放程度高的社会正不可避免地形成,随之而来的是,人们参加社会管理的意识也在进一步加强。因此,政府适当地放权,鼓励社会组织参与社会管理,恰恰能提高社会管理水平。需要明白的是:政府对社会规制的面太广,限制的面太,抓的权力越多,也就意味着自己背负的包袱越多也越重。

           

结语

要敬畏制度,要敬畏法律,领导权力大,制度威力就小,法律效用就弱,而社会秩序就乱了。

 

贾也个人微信号:jiaye4547

公众微信号:meiriguanjian

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016