注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:从舆论审判到舆论杀人   

2015-09-12 23:19:55|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:从舆论审判到舆论杀人

 贾也:从舆论审判到舆论杀人 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:淮南女大学生称扶老人被讹

近日,安徽女大学生@袁大宸称扶老太被讹,征集目击者以证清白。事发现场监控曝光,这段唯一能看到老人与小袁共同出现的监控中,并未呈现出老人倒地的瞬间,核心证据缺失也让此事无法轻易定性。这本身就是一桩罗生门事件,然而媒体和网民已在进行舆论审判了,由这个事件联想到南京彭宇案,由袁大宸联想到彭宇,由桂老太联想到徐老太,大家一边倒地讨伐桂老太,并且认定这是做好事被讹的结论。

 

一、舆论审判:从彭宇到袁大宸

贾也:从舆论审判到舆论杀人 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

著名的南京彭宇案,虽以“和解撤诉”告终,过去将近10年,但阴魂不散。

那么,彭宇案的真相又是如何呢?《瞭望新闻周刊》的记者在彭宇过后多年,作过独家专访,来个彭宇案回头看,进行了多方解读,试图解来真相。

彭宇案之所以如此复杂,关键是核心证据丢失。彭宇刚开始是承认徐寿兰碰撞的,后来当他得知派出所处警的询问笔录已丢失,考虑到要赔偿10多万的医疗费,就在辩护律师的指导之下,出尔反尔,通过舆论运作,说成自己只是在做好事,也就是说,彭宇巧妙地抹去了“撞”的前因,一再强调了“扶”的结果。如此一来,媒体一边倒,网民一边倒,舆论导向就是徐老太讹人,从此就被严重误读和无限放大,才成为社会“道德滑坡”的标志性事件。

彭宇到底有没有撞人呢?彭宇后来通过媒体表示自己确实撞了,不过是无意的,事情已过去多年,他也不想往事再提了。

虽然这才是事件真相,但大家都不愿意接受这个真相。原因是很简单,这个真相不符合大家的需要。

如今又出现类似事件,即淮南大学生小袁“扶老人”事件。在一段唯一能看到桂老太与小袁共同出现的监控中,并没有呈现出桂老太倒地的瞬间,核心证据的缺失也让此事无法轻易定性。

问题是,在关键证据缺失之下,本身是一桩罗生门事件,谁是谁非都不好说,一切皆有可能。然而,新闻媒体是不可能放过这样的社会事件的,捕风捉影、别有心机地把舆论往碰瓷的方向引,搞得人心惶惶,违背了新闻的客观性原则。它们炒作市井新闻吸引眼球,标准都一个样,就是仅凭自己的猜测,添油加醋,进行过度化报道。它们最喜欢整理一些类似老人倒地救助被讹的新闻,最后还加上一句,你怎么看?也就是说,要人们尽量发挥联想。

发挥想象的结果,自然是由这个事件联想到南京彭宇事件,由桂老太联想到徐老太,由小袁联想到了彭宇,那么,我们再往下联想下去,小袁会不会也和彭宇一样,利用起舆论来?

现在的舆论确实可以利用的。为什么能够利用呢?究其原因,就是民众对司法不满,对体制不满,所以宁可相信舆论审判,也不相信法庭审判。

 

二、舆论乌龙:成都女司机被打事件

贾也:从舆论审判到舆论杀人 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

既然是人们宁可相信舆论审判,也不相信司法审判,那么为何就不能利用舆论?出于利益方面的考虑,谁都可以利用民众情绪来操纵舆论。

就像今年5月初的成都女司机被打事件,刚开始因为只有女司机被打的一段视频,所以女司机在新闻采访中的表现,就是一脸的无辜状、可怜状,尽量把自己扮成受害者,博取大家的同情,让舆论共同讨伐那枚渣男。

而之后,随着男司机行车记录仪拍下的视频面世,女司机被打的原因就被披露出来了,舆情顿时逆转,大家都觉得她活该受打。

成都女司机被打事件,作为舆论传播的一份子,我们有没有反思过自己:我们是不是就像乌合之众,太容易被群体情绪所操纵,失去了必要的理智和常识?

诚然,人不能都往好处想,有个别老人确实为老不尊,干了一些碰瓷讹人的事,但不能以偏概全,把人都往坏处想,把所有人都一杆子打死,认为老人出来都是碰瓷讹人的。凭心而论,笔者在读高中时自己也碰到一起被老人碰瓷的事,但是,我依然坚信这样的老人毕竟是少数,也不能因此改变我们对这个社会往好处想的看法。

批判太容易,大家都可以众口一辞,利用微博、微信来批判老人更过瘾,确实非常过瘾,说“不是老人变坏了,而是坏人变老了”。想想,好好想想,社会着了火,每个人拿起汽油瓶往里面扔,会有众人拾柴火焰高的快感,但结局是:点燃了社会,也就是燃烧了自己!毕竟我们都有老人,而且我们终将有一天会变老。

 

三、舆论杀人:阮玲玉自杀事件

贾也:从舆论审判到舆论杀人 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

舆论可以质疑,但是情绪化地进行审判,是绝对要不得的,这样往往会误杀一些人。

司法审判可以杀人,舆论审判也可以杀人,最著名的案例就是阮玲玉之死,上世纪30年,中国著名女影星阮玲玉服毒自杀,年仅二十五岁,便香消玉殒。据说她死前写下遗书说,“我不死不能明我冤……”结尾说出自杀的真实原因,“我一死何足惜,不过还是怕人言可畏,人言可畏罢了。”鲁迅曾为此事撰文《论人言可畏》。

如果说阮玲玉之死仅孤证,不足以说明舆论杀人的观点,那么不妨再举日本的例子:

1975年,日本一个名叫针谷的银行分行长,卧轨自杀了。年仅42岁的针谷很有才干,他的自杀缘于舆论的压力。事情是这样的:针谷有一个有残疾的女儿,后来患上了厌食症,病死了。针谷被指控是故意饿死了自己的女儿。新闻媒体只根据警方提供的材料便抢发新闻,在处理上又加以渲染夸大。面对舆论压力,针谷有口难辩。但是警方经过多方侦查后,得出的结果是:针谷无罪。然而,他已经被媒体主持的“舆论法庭”判处了死刑,他无法承受舆论的压力,最终只能自杀。

事后,《朝日新闻》编辑疋田桂一郎就此事专门做了调查,对包括自家报纸在内的媒体做了严肃批判。他在调查报告中指出:在报道中,警方出于风头主义,按记者需要给事实添枝加叶,而记者只要冠以“据警方透露”几个字,就可以毫不负责地、怎么有趣怎么写,写得煞有介事、有鼻子有眼。结果,一条小小简讯,越炒越大,最后炒作成占据通栏大标题的头条报道。

舆论恰恰又是把“双面刃”,既可以杀敌,批判社会丑恶面,但也可以误伤好人,成为杀人的帮凶。正因为如此,掌控舆论导向的人,务必慎重发言,而舆论的参与者,尽量要认识到法制、理性、宽容的重要性,保持自己清醒的头脑。

 

结语

我们这个社会,当每个人拿起汽油瓶往里面扔,会有众人拾柴火焰高的快感,但结局是:点燃了社会,也就是燃烧了自己!

 

贾也个人微信号:jiaye4547

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016