注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:其实,大家都是“演技派”  

2015-08-21 23:03:04|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:其实,大家都是“演技派” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:其实,我们都是演员

伴随着《演员的自我修养》风靡一时,“演技派”人物也粉墨登场,舞台是当下,剧本是人生,大家也蛮拼的,努力扮演好每个角色,演绎出一段段中国好剧本。《演员的自我修养》说了:“没有小角色,只有小演员。”大家演好了,大家都可以奥斯卡。 

一、演技大国,戏精辈出

中国不乏好演员,都在展示自己的演技,当然,演技有高低:

比如官场,往基层看,演技略显粗鄙,河北一城管因劝不走摊贩,便假摔倒地,说:“我不行了,快报警,报警!”河南一工商局工作人员,一边说大年三十上班是工作是应该的,另一边说超过一分钟是不会等的。往上走,演技渐向精湛,安庆书记旧日历上写演讲稿,会议用水却是每瓶35元;国家能源局煤炭司副司长魏鹏远骑自行车上班,家里却藏着一亿多现金、烧坏点钞机,真是葛朗台转世……再往上走,演技炉火纯青,万庆良、杨卫泽、周本顺等“大老虎”,在落马前都曾高调反腐,振振有辞,凛然正气,无限放大自己的廉洁形象,这种演技绝对是拿奥斯卡的节奏。

官场如同大舞台,你唱罢我登场,从来不缺狗血戏份,叱咤风云者,往往能各领风骚数十年,他们往往当面一套,背后一套:口头上为人民服务,内心里为人民币服务;台上衣冠楚楚,台下衣冠禽兽;人前柳下惠,人后惠下柳(会下流)……他们极力地伪装自己,即使是满腹藏着盗娼,也要满嘴说出马列,个个都是天生好演员。

其实,又何止于官场?娱乐圈自不必说,演戏是他们本职,不过极致者,如此张铁林之流,演着演着,就戏如人生,人生如戏,人生与剧本傻傻分不清,竟真以为自己是“皇阿玛”了。但现在之中国,已然到达“全民皆演”的程度:打球要有假摔,那是演技,要摔得你天衣无缝;敲诈要有碰瓷,那是演技,要碰得你活灵活现;乞讨要讲故事,那是演技,要讲得你感天动地;和尚要来开光,那是演技,要开得你心甘情愿……他们术业有专攻,演技有特效,个个无师自通,堪称业内大师。

话说回来,相比于咱们隔壁的曹县,国人似乎又略逊一色,人家入戏更快、入戏更真,见到“胖小鑫”同学一来,总能如丧考妣,泪如雨下。练到这副程度,早已到达“东方不败”之境,泪管直接连通膀胱和眼睛,只要需要,只要有尿,随时都可以来一场声泪俱下的“秀”。但细细想来,三湘之地的某位封疆大吏近来看了部戏,也泪如雨下了,可见中国与曹县在某些方面,确实只是“五十步笑百步”罢了。

我国作为一个资深的演技大国,不仅人民群众的演技大大提高,而且欣赏戏剧的水平也大大提升,以至于有人说:人民群众日益提升的文化品味与官员停滞不前的表演思维间的矛盾,是我国现阶段精神文化领域的主要矛盾。 

二、行走江湖,全靠演技

 “全世界是一个舞台,所有的男女都是演员。”这是英国戏剧家莎士比亚的著名论点。后来,有个前苏联戏剧理论家叫斯坦尼斯拉夫斯基的人,写出了《演员的自我修养》一书,告诉大家如何演戏,如何成为一名合格的演员,并且指出“没有小角色,只有小演员。”再后来,有一个美国社会学家,名叫欧文·戈夫曼,写出《日常生活中的自我表演》一书,将演员角色变成了社会角色,用舞台理论来解释日常生活,并且指出“明明知道你是在演戏,但我依旧信任你。”

如此看来,世界各国的大师们早已看穿“行走江湖,全靠演技”的真谛。

笔者记得美国作家塞林格说过:“一个不成熟的男人总是为了某种高尚的事业英勇地死去,一个成熟的男人总是为了某种高尚的事业卑贱地活着。”照此说法,要让自己成为一个成熟的男人,就必须演好戏,哪怕只是个死跑龙套的,也要努力提高自己作为演员的自身修养。说不定,跑着跑着就能跑出个狠角色来。虽然我不喜欢高晓松,但是这货的一句话讲得很对:“中华文化具有极高的腐蚀性,什么民族进来,都能把你培养成为道貌岸然的伪君子。所以啊,孔孟之道啥的,别名是‘一个演员的自我修养’。”

当下之中国,一个人若想混得人五人六,就必须考虑如何让自己成为一个真正的演员。演技才是我们每个人人生的必修课,进入社会之前,必须提高演员的自身修养。因此,第一条:熟记《演员的自我修养》;第二条:其中我是一个演员;第三条:请反复阅读第一、第二条——努力把自己变成一枚资深老戏骨。把自己训练成一名合格的演员,入戏才是最关键的步骤,做到一点,就要掩饰好自己,即使对着空气也要学会演,别人看着假,你也要看着真,假话要当真话说,空话要当实话说,大话要当小话说,要说得煞有介事,说得有板有眼,说得天花乱坠,说得心不跳眼不眨,说着说着,就会深度入戏,自我催眠,就会自然而然地展示出一名演员的“自我修养”来。如此一来,你就成为一个合格的演员,便可混得如鱼得水,因为举目四大顾,大家都是演员,既然你演技胜人一筹,那么就在生活中自然就胜人一筹了。

可以这么说,你人生的成功与否,取决于你演技的高低,演到极致就可以成为国家级演员。当然,必须告诫大家的是:要知道自己是在演戏,不要梦里不知身是客,一晌贪欢,穿了帮,只有“百感交集,只剩余生”。 

结语

王朔这货说:“别太纠结了,其实,你只是个跑龙套的。”记住,没有小角色,只有小演员,能演好戏,就是狠角色。所以,即使是个死跑龙套的,也要提高演员的自我修养。

贾也个人微信号:jiaye4547

公众微信号:meiriguanjian

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016