注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

天津港爆炸七日祭:应告别“臭鸡汤”与“孟婆汤”!  

2015-08-18 21:30:36|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津港爆炸七日祭:应告别“臭鸡汤”与“孟婆汤”!

天津港爆炸七日祭:应告别“臭鸡汤”与“孟婆汤”! - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

7天前,接连两声巨响,震碎天津深夜的宁静,震醒国人沉睡的灵魂,我们休戚相关,是为命运共同体,不再无人问“津”,希望能彻查原因,给遇难者以慰藉,给生者以交代,逝者安息,悲剧不再!

殊不想,天津爆炸“头七”不及悲伤,曼谷爆炸又起,旧伤又添新伤,旧血又添新血。这一年来,天灾人祸交相而来,我们每每面对支离破碎的惨状、无故枉死惨死的生命,内心充满阴霾,祭过湖北沉船的亡魂,祭过贵州房塌的亡魂……如今又来祭奠天津爆炸的亡魂,代价始终是那么的沉重,名字一直是一长串,往往数以百计,都是曾经活生生的、滚烫的生命。然而,面对悲剧,我们能够表达的,似乎一直只有不解、愤懑、无奈、麻木……最后,竟无言以对,等待下一场悲剧的重启,频繁的“多难兴邦”简直就像一出出卡夫卡式的荒诞剧。

一直以来,我们心情就没好起来过,恍如经历了周而复始的劫后余生。特别这天津和曼谷的两次爆炸,一前一后,一内一外,死因却大致不离,皆与政治有关。中国是吏治腐败,官商勾结,谋财害命,不顾民众生命财产安全;泰国是政见分歧,极端组织为表明自己的政治存在,不惜制造惨绝人寰的事件,蘸人血祭起他们的旗。它们针对都是我们普通民众,凡是针对普通民众的,无论贪官奸商还是恐怖组织,都是与全世界为敌,任何有良知的人都义无反顾地站出来。

灾难当前,确实有不少人站了出来。有韧性的媒体站出来了,他们委婉也罢,激越也罢,一直在追问、追问、追问……追到了声嘶力竭的程度,然而舆论的良知依然无法追回严重“落跑”的政府责任。有人性的国人也站出来了,他们或到现场或在网络间插蜡烛阵、摆合十礼,再点缀几滴眼泪,充塞其间的无不是感慨、感痛、感动的感言,真是生者的一碗碗“臭鸡汤”,逝者的一碗碗“孟婆汤”。但是,祭出这两碗“汤”,根本拯救不了自己,拯救不了家人,也拯救不了国家!

灾难面前,大家已迷茫不知所措,唯有祈福拜天。杜牧《阿房宫赋》有言曰:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”。面对人祸主导的灾难,难道我们没有一点勇气,异口同声要求严厉追责,彻底反思,严惩贪官奸商,避免悲剧重演,推动社会管理的进步?

更令人嘘唏不已的是,灾难当前,让我们看到人心之险恶:有人传播爆炸血腥场面,如同舔舐别人的鲜血,大快朵颐之余嘴边带着血,心理如此变态,令人诧异;有人在说,死的多是有钱人,去旅游炸死就活该,言语间充塞噬血的本能,心理如此阴暗,令人恐惧;有人在说,这两次爆炸幕后指使都是美国,针对的是中国的崛起,美国已经彻底疯了,迫害狂眼中的敌人永远在千里之外,心理如此扭曲,令人悲伤。

可见,中国人心早已污染,且污染远胜于自然环境之污染、官场腐败之污染,是为中国最大的污染,或者说,中国人心已死!

祭奠亡者的最佳方式,就是避免类似的悲剧再次发生,就是唤醒我们已经沉睡的灵魂,就是呼唤我们日益泯灭的良知。用曼谷爆炸来祭奠天津,用新伤掩盖旧伤,用国外转移国内,只会让我们迷失在一场又一场的灾难之中,也是毫无意义。

如果我们只有泪水,徒徒地用朦胧的泪眼环顾危机四伏的生存环境,徒徒地用朦胧的泪眼看着人祸主导的安全重大事故周而复始,而不作反思,而不去改变。这泪水太廉价,只会依然新血覆旧血,血染我们的中国;新伤添旧伤,伤尽中华的精气神。

让我们告别这一碗碗发臭的“臭鸡汤”,告别这一碗碗廉价的“孟婆汤”,这都是人血熬制出来的,喝下去只会让人要么感动至死要么麻木至死,除此又有何益?

 

贾也个人微信号:jiaye4547

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016