注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:音乐黑名单,当有所禁有所不禁   

2015-08-12 07:56:07|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:音乐黑名单,当有所禁有所不禁 

贾也:音乐黑名单,当有所禁有所不禁 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:文化部“拉黑”120首网络歌曲

据文化部消息,为加强网络文化市场监管,净化网络音乐市场,文化部要求互联网文化单位集中下架120首含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的网络音乐产品,拒不下架的将依法从严查处。名单包括《北京晚报》《我爱台妹》《你是猴子请来的救兵吗》等歌曲。

我们该如何看待这份音乐黑名单?

 

一、国家态度,当有所禁

一份钦定黄暴反动歌曲大合集由文化部倾情呈献,华丽丽的120首,有歌名有歌手还带编号,比起某些人做的歌单专辑有条理,挺具有专业精神的。面对这份歌单,我竟大多数闻所未闻,出于好奇心,连夜恶补了好多首,拓宽了我的耳界,增加了我的见识,回过头来一想,怎么文化部貌似在为这120首歌做广告?

这个音乐黑名单,歌曲以摇滚或民谣居多,歌名不少是黄不拉叽的,确实粗俗,歌词挺让人难以接受的,内容呢要么是在批判现实,要么是在自嘲自讽,以宣泄情绪为主。国家要禁,禁就禁吧,这在表现国家态度,无可厚非。其实,名单中的歌手也纷纷作了回应,称有引起歌曲确实不太好,被禁也好,就像张震岳公司回应,本来就不唱了;黄秋生更是彻底,直接说自己压根就没唱过这首黑名单里的歌。

我们没有必要因为国家禁了,非要有一种逆反的心理,便视之为经典,将禁曲捧为神曲。更何况,这120首音乐黑名单中,大多数歌曲确实不堪入目。我觉得:帅哥黄立行应该回家和徐静蕾好好研究,研究怎样让歌词温文尔雅起来,或者闭起门自个儿爽去,估计没有人有意见。至于MC和尚《别用你舔过别人XX的嘴说爱我》、黄秋生《今晚叼鸠你》等人等歌曲,咱就不说了,歌词下作到无底线了,是该坚决抵制的。

当然,黑名单中有几首歌曲确实也值得商榷,如许嵩的《摇头玩》、小贱的《微微博起》,其实内容倒是正面的,散发着正能量,但歌名没起好,有碍观瞻,容易误会,中枪也属正常。另外,徐良的《321对不起》其实表达的内容和情感也大致不错,只不过中间加了一句脏话英语,文化部如此操刀确实用刀过猛。还有,郝雨的《大学生自习室》、沉珂《飞向别人的床》可谓当时之经典,如今却沦落到黑名单之列。但回过头来一想,音乐作品本来就“不求天长地久,只求曾经拥有”,这已经足够了。

国家要禁,而且禁的理由相当充足,国家当有国家的态度。在具体做法的不论的前提下,我倒是支持国家这种态度的!

 

二、文化态度,当有所不禁

所谓“虾有虾道,鱼有鱼道,各走一边”。各种摇滚、民谣的地下音乐和网络歌曲出现,并有一股小众在追捧,并非一朝一夕了。这可以说明这些歌手和这些歌曲还是有其市场的,只要有这个市场存在,那么也就有类似的歌手和歌曲诞生。再说了,几首歌曲也未必代表歌手的全部,比如我按图索骥,听了李志的《他们》之后,又搜索到他其它的歌,比如《定西》、《热河》、《梵高先生》等等,说句实在话,唱得挺抒情的,大概是同龄人吧,也很迎合我的心情。

想想我自己也曾年轻过,高中和大学时,一度喜欢过崔健等的歌,跟着一帮同学跑在大街上歇斯里底高唱红色摇滚,高喊社会主义好,喊得多过瘾;在谈恋爱时,一度喜欢过张震岳的歌,在失恋之后确实感受《爱之初体验》“天气热的夏天,心像寒冷冬夜”……我喜欢他们及他们的歌,原因非常简单,就是符合我当时的心境。现在已经成家立业的人,回想年轻,那是多少美好的时代,好一个放肆的青春!

因此,我的意见是:禁歌不禁唱,禁歌不禁人。毕竟名单中许多歌手还有其它歌曲,且不乏优质作品,不能因为其中一首或几首名列黑名单就是把他这个人拉进了黑名单。就比如榜单之首的阴三儿(IN3),虽然禁的最多,但恰恰表现出北京的一种音乐文化范,这种范,是难能可贵的。

说句实在话,我拿起阴三儿《老师你好》一听,卑鄙的我竟然被拉回学生时代,深深地升腾起认同感来。这个组合用自己的方式向所有人证明了北京地下HIP-HOP正在以最真实的姿态活着,他们的创作很具现实批判性和某种先锋实验性,属于地下力量,虽然有些粗俗黄色、乖张狂放,但是简单地混为一谈,毕竟他们许多歌词是对生活抱怨,但对生活还是抱着希望的。

有所禁,有所不禁。黑名单中的120首歌曲,许多确实是恶俗的,国家禁止出现在互联网上,也无可厚非,但是其中不少歌曲,却承载着社会情绪的音乐文化,不能对线下小众的追捧一棒子打死。适度的宽容是需要的,可以线上禁线下宽,一张一弛,文武之道,可以这么说,开个社会情绪宣泄的“树洞”更是一种人文关怀。

 

三、一首歌没那么大能量

人不会因为听了一首歌就变坏,坏人也不会听了一首歌就从良。

比如我,由于家庭教育的原因,从小就受儒家思想的浸染,深信“人之初性本善”,但在大学时代我却一度狂捧起“垮掉的一代”,读过艾伦金斯堡的诗——《嚎叫》、凯鲁亚克的小说——《在路上》,并且临摹起他们的作品。虽然这些作品里也不乏不堪入目的内容,但并没有毁掉我的三观,我依然深度认同儒家思想中那些正确的观念,比如与人为善的教诲:“己所不欲,勿施于人”、“己欲立立人,己欲达达人”,再比如社会情怀的坚持:“士不可以不弘毅,任重而道远”。说白了,我喜欢“垮掉的一代”,我喜欢兰波和波德莱尔,只不过,他们的作品在当时很应景当时我的情境,而且能够让我得到心理的释放,但只是暂时的一种情绪,或许与青春有关。

对于各种文化,我的态度历来主张宽容,并且试着去理解。比如我现在坚持参加读书会,一帮素昧平生的人聚坐在一起,有各种年龄层次,60后、70后、80后、90后都有;有各种职业领域,金融、法律、政府、经济都有。总不能我是70后,可以倚老卖老;总不能我三观正,就可以自充夫子,把自己的思想观念强加给90后,说他们图样图森破,并拼命地阻止他们进入“二次元”世界。

对于他们热衷的话题,我从来都是试着去接触、试着去对话、试着去理解,甚至试着设身处地让自己年轻一回,毕竟我也是从年轻时代过来的。

我尊重他们的自由,也希望他们尊重我的自由。结果非常令我满意,我们相处很融洽。

 

结语

有所禁,有所不禁。

当一份黑名单祭出时,有时恰走向反面,徒徒宣传了黑名单。

 

贾也个人微信号:jiaye4547

公众微信号:meiriguanjian

  评论这张
 
阅读(11644)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016