注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:刻板效应作怪——从邓亚萍兼职到厅官维权   

2015-12-09 02:04:26|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:刻板效应作怪——从邓亚萍兼职到厅官维权

贾也:刻板效应作怪——从邓亚萍兼职到厅官维权 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

一、从邓亚萍到毕国昌:刻板效应

邓亚萍上周被中国政法大学聘为兼职教授,此事一经披露,立刻引发社会关注,一些法大师生和网友对邓亚萍任职法大提出质疑。

你邓亚萍教个球啊?!不过确实是教个球,就乒乓球而已。教个球,邓亚萍确实没有任何问题,乒乓球世界冠军、奥运冠军,这一点谁敢质疑?人们还是高度认可邓亚萍是一名出色的乒乓球运动员的。关键的症结所在,就是邓亚萍成为人民日报副秘书长后,政治化色彩渐浓的同时,在复杂的网络世界里将其运动员光辉的一面稀释殆尽了,特别是“即刻搜索”这个事,一直盛传20亿打了水漂,同时,打水漂的是邓亚萍的人品,被人们贴上了“败家娘们”的标签。

其实,邓亚萍的故事非常励志的,其履历相当之豪华:运动生涯,乒坛排名连续8年保持世界第一;求学生涯,清华大学学士、英国诺丁汉大学硕士、英国剑桥大学博士;官宦生涯,共青团北京市委副书记、人民日报社副秘书长、即刻搜索总经理。这三个生涯中,前二者让邓亚萍光彩熠熠,而官宦生涯却是乏善可陈。

甚至可以这么说:如果法大聘用兼职教授不是邓亚萍,而是王楠或孔令辉的话,也许就不会引起轩然大波。为什么呢?主要邓亚萍身上贴上了两个“标签”,让我们形成刻板印象:

第一是“运动员”。人们对运动员,表面上是追捧如潮,骨子眼里呢,或多或少有那么点歧视,对体育是抱着偏见的。一般而言,“你体育好”就意味着你头脑简单,四肢发达。而邓亚萍主导的“即刻搜索”失败,无疑又强化了这种偏见。

第二是“官僚”。人们对官僚们,表面上是唯权是尊,骨子眼里呢,又或多或少有那么点仇官情结,历来都一个非常刻板的印象,那就是贪污腐败、思想僵化、脱离群众等等,都是一些负面印象。于是乎,大家把自己对体制的不满就发泄到邓亚萍身上。

其实,何止一个邓亚萍,主管“中国足球”的蔡振华又何尝不是如此?问题是,“即刻搜索”和“中国足球”难道就是邓亚萍和蔡振华们的错?标签化的结果就是容易产生社会偏见,导致人们产生认知的固化。

好,让我们目光再投向三亚厅官“被三亚城管欺负只剩裤衩”这个社会热点新闻。

这个事件之所以狗血淋头,能够持续发酵,里面也晃动着两个标签:一个“厅官”,一个“城管”。

人们对官员和城管印象都不好,自不待言。大家围观这个新闻,就是抱着典型的“耍猴儿的不怕人多,看热闹的不嫌事大”的心理,绝对是看一场“狗咬狗一嘴毛”的好戏。

这枚叫毕国昌的厅官,确实是退休也难舍官架子,绝对不好惹的“主儿”——当事城管叫屈,送还毕国昌遭强硬态度;媒体人批评,毕国昌他明明可以穿好衣服维权,非穿裤衩“撒泼犯浑”;网民们吐槽,毕国昌他乱停车和禁泳地游泳,不以为耻反以为荣了?就是官威作怪么!!!

那些个三亚市的城管,还是一副蛮不讲理的态度,绝对是长好牙的“打手”:习惯性地野蛮执法,碰到老百姓作威作福,人家打20多个电话,依然不将衣服归还他,让他几乎赤裸裸地回家;当得知是厅官就认怂装弱了,说自己根本不知道自行车里装了衣服,我们只是按规章办事罢了。就是欺软怕硬么!!!

大家东看看,西瞅瞅,反正两方面都不是好茬,“恶人还须恶人磨”,索性就搬凳子看好戏:谁管这厅官口口声声维权,维不维权并不重要;谁顾那城管哭哭啼啼叫屈,叫不叫屈也不重要。人们好戏的心态,从来无关正义,只关狗血的。如果厅官换作普通百姓,那绝对是一边倒地讨伐那城管;如果厅官不是乱停自行车,而是乱停汽车,而且被交警拖车了,那又是一边倒地讨伐这厅官。

我们已经形成这样的思维:一想看厅官,官员负面的印象就上脑了;一看城管,城管的负面印象就成形,一旦有这些印象,无论个体怎么作为,都已经无济于事。

这是一种怎么社会心理?简而概之就是人们社会认知的“刻板效应”。

刻板效应就是指人们用刻印在自己头脑中的关于某人或事、某一类人或事的固定印象,作为判断和评价人或事的依据的心理现象。刻板效应虽然可以在一定范围内进行判断,不用探索信息,迅速洞悉概况,节省时间与精力,但是往往可能会形成偏见,忽略个体差异性,人们往往把某个具体的人或事看作是某类人或事的典型代表,把对某类人或事的评价视为对某个人或事的评价,因而影响正确的判断,若不及时纠正进一步发展或可扭曲为歧视。

从邓亚萍到毕国昌,我们看到各种标签在飞,在这些标签里,我们看到严重的刻板效应社会心理。

 

二、贴标签和扣帽子:傲慢与偏见

刻板效应作为一种社会心理,不仅施之以于人,而且施之以于己的。很多的时候,确实是造成了严重的认知误区,导致社会产生傲慢与偏见。虽然贴标签并非中国独有的社会心理,但是中国确实是尤为之甚,这也是一个事实。

一种是给自己贴标签。

有些喜欢自己给自己贴标签,因为有的标签就一种身份自我认定,而这种身份的标签往往代表自己就是个某个圈子里的人,而这个圈子恰恰能够显示自己的优越性、正确性或者占据道德高地。诚如培根说:“人总是将最大的奉承留给自己。”谁想给自己贴上光鲜亮丽的标签,想要证实,只你拿出一撂名片摊在桌上一看,你就可以发现许多人把代表、委员、会长、客座教授等等头衔一长串,统统地挂了上去,其实这些也是留给自己的标签。

比如毕国昌这枚厅官,有很明显地给自己贴标签的嫌疑。我是厅官,我是厅官,我是厅官,重要的事情说三遍。他的所作所为,无不让人感觉:我虽然退休了,但也是退休的厅官,曾经是高级干部啊,城管怎么能够这样对待我?让我这位厅官遭受如此不公?我要你们向我道歉,必须道歉,而且道歉也要讲究行政级别的,至少是个市长的,因为市长相当于厅级干部。结果这个事件闹得比较欢乐,弄得整个三亚市都要向这枚厅官赔不是似的!城管局啊、宣传部啊、副区长啊、副市长……好忙乎一阵,严重地逗乐大家了。不就是贴了一个厅官的标签吗?再贴一个媒体工作者的标签?两个标签一用,就可以挟持起民意来了。这样的官僚确实太可怕了,不怕流氓,就怕流氓有文化的杰出代表啊!

再比如侯聚森这枚青年,就很主动地给自己贴上“爱国”的标签,我是爱国青年,我是爱国青年,我是爱国青年,重要的事情说三遍,然后呢借爱国之名,在网络间到处骂人、滋事,满口都是不堪入耳的脏话。谁对他有意见,他那就挥舞起“爱国主义”的大棒:我是爱国的,你反对我,就是反对我爱国,那你就是卖国的,于是呢,把对手统统地被贴上了诸如日杂、美狗等标签。所以,英国的塞缪尔?约翰逊、法国的卢梭和俄国我列宁都说:爱国主义是流氓的最后庇护所。斯言诚然。

当然,给自己贴标签未必是件坏事,往往可以成为一种心理暗示,或者自我价值的取向,这方面的案例也很多。美国心理学家贝科尔认为:“人们一旦被贴上某种标签,就会成为标签所标定的人。”这里不展开了。

另一种是给别人贴标签。

给别人贴标签、戴帽子更多是一种攻击策略,将你分类,意思是说“你不过是属于一类已经被总结归纳好的类别,你的一切特质早已被参透,对你这类人早有成形的方案。”其实,人们对待邓亚萍,更多地属于这种性质。

要举这方面的例子,那就比较沉痛而深刻了。众所周知,贴标签、戴帽子最为严重时期是文革时期,那是国家层面发动一场又一场的贴标签运动,就是将人群定性,你是“黑五类”,你是“走资派”,你是“大右派”……标签一贴,然后帽子一戴,该肉体毁灭的就肉体毁灭,该劳动改造的就劳动改造。一时间,举国上下都热衷于干这等好事,以至于老婆给老公贴标签,子女给父母戴高帽子。

不过,世间最可笑的事:当你把一个标签贴在另一个人身上的时候,回过头发现自己已经被第三者也贴上了一个同样的标签。正因为如此,在文革期间,就这么你斗我,我斗你,把“窝里斗”的劣根性充分地激发出来,斗死很多很多人。

这种斗法直至当下,依然没有得到改观。只要到网络里去一看,很多人就热衷干这种事,到处都在贴标签、戴帽子。你说一下西方的制度相对比较民主,那你就被贴上“美分”的标签;你说一下中国社会的结构相对比较稳定,那你就被戴上了“五毛”的帽子。也就是说,说别人好,不行;说自己好,也不行——如果是听从网络的声音,或者说你想取悦于网民,你就根本无所适从的,因为人以群分,互贴标签,互扣帽子,互相鄙视,甚至互相厮打。更可怕是,一旦你被贴了标签、戴了帽子,那么人们就会对你形成一种根深蒂固的偏见。你说什么都是徒劳的了,统统被认为是在狡辩。

贴标签的利弊,很多著述都进行过阐述:“如果我们的刻板印象建立在丰富的经验上,它(贴标签)可以是处理复杂问题的简洁方法,但如果我们因为受刻板印象有蒙蔽,而无视一群人的个体差异,那么这样刻板印象就是有潜在的危害性” (《社会心理学》Elliot Aronson)。这种潜在的危害性,就是我们乐于持有偏见,并且根深蒂固,产生严重的认知障碍。所以呢,我们应该不断对固化的标签发起冲击,纠正我们的偏见。

 

结语

世界万物皆标签,世界万物皆隐喻。同时,标签是可怕的,它固化思维,形成偏见,撕裂社会。人之所以伟大,就是能够不断地对固化的标签发起冲击,恢复我们的理性。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(暂封)

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016