注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:环保志愿者宪法日宁德历险记——宪法日尴尬的注脚  

2015-12-05 01:10:43|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:环保志愿者宪法日宁德历险记——宪法日尴尬的注脚

贾也:环保志愿者宪法日宁德历险记——宪法日尴尬的注脚 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

 

导语:环保志愿者宁德历险记

2015123日早晨5点左右,两名环保志愿者——自然大学的徐某(男)和天津绿领的田某(女),在福建省宁德市某宾馆被当地警方带走,理由是“涉嫌卖淫嫖娼”。124日——中国第二个宪法日——的早上,福建宁德警方声称:123日被警方带走的两名环保志愿者已于4日凌晨6点多被放行。

宪法日发生如此事件,不得不令人为之一叹!


 先说说政府部门的乱作为。

对于“环保志愿者被警方以‘卖淫嫖娼’罪拘捕”,宁德警方给出的说辞是:他们出警是因为接到“群众举报”;在查房的行动中,因为两人无法说清两人之间的关系,且拒不配合民警调查,所以才被带回警局的;最后经过调查得出结论:徐某和田某系朋友关系,未发现二人有违法行为,所以才“护送他们返回”的。

这个说辞,令人丈二和尚摸不着头脑的。两个认识的人,除非是脑子锈斗,否则警察想要辨明双方是否认识,难道还不是很简单的事吗?为何非要带到公安局拘留起来,才能够调查清楚呢?更何况,调查两人之间的关系需要超出二十四小时吗?

更为险恶的,警察刚开始笃定地说他们俩肯定是“卖淫嫖娼”。这就比较恶毒了,涉嫌严重的人格污辱。这不在说女环保志愿者是妓女吗?因为妓女才是专门从事卖淫活动的。假设两个认识的人,睡在一个房间,且不管有没有发生性关系,你可以说他们是在偷情,也可以说他们是和衣而睡,怎么就直接认定为“卖淫嫖娼”了?难道两情相悦睡在一起就不行?难道环保志愿者就不能有七情六欲了?如果连这样都要抓,那些谈恋爱的情侣进一个房间,统统都可以以“卖淫嫖娼”论处了,这是不是太恐怖了。

还有,强调警察查房是因为“群众举报”的。这个“群众”也太强大了吧?强大到了无处不在,强大到可以洞穿一对男女进入房间要干什么好事?真的是应了那句“人群众的眼睛是雪亮”的。问题是,这样像刚巧路过的“群众”实在太神通广大,毕竟是两个外地人刚到宁德就被抓了,难道有这么巧路过的“群众”?

宁德警方的执法实在是是让人不明觉厉:满街失足妇女不去拯救,偏偏相信“群众举报”,跑那边抓动机可疑的,真是滑天下之大稽,荒世间之大唐。种种说辞,纯属“此地无银三百两”!

警察如此任性执法,滥用职权,不得不令人疑窦丛生,我们也只能往一个方向推测了:这两名环保志愿者早就被当地警方盯上了,成为重点布控的对象,就等一个口袋往里装,最装上了“卖淫嫖娼”罪,所以是彻头彻尾的“口袋罪”,正所谓“欲加之罪,何患无辞”,搞烂一个人,先从男女关系下手,要么说你嫖,要么说你搞破鞋……反正从道德层面打倒反对者,屡试不爽,典型的“顺我者昌,逆我者嫖娼”。细思极恐,其实比自然环境污染更为严重,还是法治环境的污染。宁德警方在宪法日的所作所为,可这是在光天化日之下,狠狠地日了宪法一回。


再说说环保部门的不作为。

环境保护要靠整个社会来齐抓共管的,因为环境污染与每个人息息相关的。保护环境甚至要超越国界的,要不然,世界各国元首为什么要跑到巴黎开气候大会?要不然,日本为什么要出资5亿援助中国绿化,就是希望减少越境污染。

环保部门里的工作人员是体制内的环保人士,环保NGO里的志愿者是体制外的环保人士,他们都是环保工作者,大家目标是一致的,应该精诚合作,互动互促才是。那为什么无法联合起来?这回环保志愿者做的事,本来应该是宁德环保部门职责范围内的事。正因为政府环保部门不作为,才让环保志愿者上阵的,这是赤裸裸打他们的脸啊!

大家若稍有记忆力的话,那就会想起:被称之为“史上最严”环保法于今年11日正式实施了。想想当时宣传得多起劲,声称要有“史上最强”的执行!“史上最强”的执行,到底有“史上最强”的效果呢?宁德这个事件也反映这个问题。法律归法律,执行归执行,根本无法落地,所谓的“史上最强”也不过是环保法.TXT而已,而根本不是环保法.EXE

当然,我们也能不一味地指摘环保部门,因为环保部门直到今天依然还是没有牙齿的部门,想有所作为也难有作用。为什么这么说呢?

其一,环保部门并非政府的强力部门。它不是中央垂直管理的,而是政府的下属职能部门。既然如此,服从上级领导那是必须的。环保部门考虑的只是环保问题,而地方政府则要考虑经济发展、居民就业、社会稳定、环境保护等方方面面,相比于经信、发改等部门,绝对处于弱势。这样环保工作就受制地方政府。问题是,只要是稍具规模的企业,哪个不认识领导?企业排污有些违法行动,严格按照法律来执法,是根本行不通的,只要地方领导关照过,给出“特事特办”的旨意,环保部门也只有折中处理了,打打屁股罚罚款,甚至不了而了之。

其二,许多“含金钥匙”的企业比较牛逼。众所周知,重点污染企业往往就是电厂、化工、石油、治炼等等,一家就能抵你几家乃至几十家企业的排放量。这些企业是哪些?无非就两种:第一种是国有企业,一般呢,这些国有企业隐性的行政级别和政府同级甚至高于当地政府级别的,而且是当地的利税大户,能解决上万人的就业,有很多合法手就能治你地方政府的,因此,即使当地政府想治这些企业,它们根本不鸟你。第二种明星民营企业,比如宁德的福建鼎信镍业有限公司就属于这种企业,它是宁德的纳税大户,地方政府把它当作地方财政的支柱,加上如今全国范围内的经济不景气,一方面地方财政对该企业更为倚重,另一方面要求其增加成本启用控污设施无异于与虎谋皮,所以环保部门想让环保法发挥作用也是强人所难了。在这个唯GDP论英雄的时代,环保永远是拖后腿的角色,环保部门对企业、对地方政府根本没辙,只有听话的份。

如此一来,即使有“史上最强”的环保法出台,环保部门想有作为,也是难有作为的。


124日是中国的第二个宪法日,最后说说法治精神。

从宁德警方以“卖淫嫖娼”来抓环保志愿者这个事件来看,公安机关乱作为,执法者乱执法,根本是在拿法子在整人了;环保部门不作为,执法者执不了法,法律根本发挥不了应有的作用。无论是乱作为还是不作为,都是有悖于法治精神的。

如何治理地方政府的乱作为和不作为呢?方法也不是很复杂,就是加强全民的阳光监督,让法律坚挺起来,恢复她的权威,成为主导我们这个世界的铁律,真正起到维护社会公平正义的作用,而不是沦为政府整人的工具或虚有其形的摆设。

问题是,现在许多地方政府非常蛮横地拒绝社会的监督,甚至把来监督的人当作“敌对势力”来看待。据天津绿领工作人员称,被“卖淫嫖娼”的徐某此前曾在宁德租房一个月,打算跟踪调查,被房东以“受到压力不敢出租”为由赶走。两家NGO组织均称,徐某长期参与曝光宁德鼎信镍业等企业的污染行为,且是主力,在宁德属于“敏感人士”,所以徐某在宁德不便用身份证办理。

种种迹象表明,宁德警方难洗“打击报复”之嫌,说明公权的肆意妄为到了何种程度,已经超越了人们的想象。可以说,这个事件非常耻辱地为宪法日作了注脚。这个事件也说明在中国:如果想做什么有利于国家的事的话,国家会不会变好不好说,但你很有可能会过得更差。

既然今天是宪法日,那么我们就是搞明白宪法的本质是什么?很少有官媒说,不妨由笔者来提一下吧:人类自从有宪法以来,不管是成文宪法还是不成文宪法,其本质是一致的,那就是“限制公权力,保障私权力”,如果回避这一点,或者把宪法作为摆设,那么设个宪法日意义无多,只是娱乐的节日罢了。

 

结语

宪法是国家的根本大法。尽管她不够完善;尽管这些年她被亵渎、被遗忘、被误读……但是谁也不能公然地藐视她!

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016