注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:不信马列信鬼神,官员迷信心理学分析   

2015-12-29 23:31:57|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:不信马列信鬼神,官员迷信心理学分析

贾也:不信马列信鬼神,官员迷信心理学分析 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:不信马列信鬼神

宁夏回族自治区政府原党组成员白雪山被“双开”,原因之一就是他长期搞迷信,在主政吴忠时,扩张市区“欲搭黄河龙脉”,嫌广场喷泉挡风水令重建……

古有帝王“不问苍生问鬼神”,今有官员“不信马列信鬼神”。原铁道部部长刘志军办公室里放“靠山石”,揭阳市委原书记陈弘平用公款修阴宅,朱明国曾给“大师”当众下跪……在搞男女关系的“通奸”成为贪官的“标配”之外,搞烧香拜佛的“迷信”似乎也要成为贪官的“标配”。

 

一、名是迷信,实为崇权

国家行政院程萍教授作过:“我国县处级公务员科学素养调查与分析研究”,调查结果显示:只有47.6%的县处级公务员表示不相信迷信现象。半数以上相信“相面”、“周公解梦”、“星座预测”和“求签”,部分官员的迷信程度甚至高于一般公众。于是乎,很多人对官员搞封建迷信感到义愤填膺,不是信马列的吗?怎么来信鬼神了呢?

其实,这有何必呢?在笔者看来,搞男女关系的搞封建迷信,又怎么啦?官员也是人,有血有肉,难道就不能有肉体和精神上的追求?不去限制和规范官员手中的权力,而拿搞封建迷信和搞男女关系来对他们口诛笔伐,那绝对是“墙倒众人推,破鼓万人捶”的行为,无非就是想彻底地搞臭一个人罢了。

莫非是搞封建迷信才导致官员腐败的?莫非是搞男女关系才导致干部堕落的?如果真的是这样,那不妨采取以下措施:

鉴于贪官们烧香拜佛大搞封建迷信,现在雾霾笼罩祖国大地,为还我们一清新环境,国家应对佛道寺庙制造雾霾元凶的封建迷信的坏传统,坚决予以取缔,不能让香火旺起来!

鉴于贪官们男盗女娼乱搞男女关系,现在通奸败坏社会世风,为还我们一干净社会,国家应对官员裤裆制造通奸元凶的男女关系的坏器官,坚决予以阉割,不能让淫气盛起来!

如此刚猛措施有用吗?谁都知道,有卵用啊!

诚如官员乱搞男女关系,原因是权力发挥了春药的作用,而官员大搞封建迷信,原因就是权力实太有诱惑力了,是迷信权力罢了。

迷信迷信,有迷才有信。官员们迷的是权力,信的也是权力。他们满口马列有信仰也好,或满脸虔诚搞迷信也罢,脑袋从来不会缺根弦的,他会听所谓的大师、和尚、法王、仁波切等连篇“你放心贪,放心通奸,我保证你升官发财死老婆”的鬼话?那也太低估官员的智商了。

他们相信迷信其实就是相信权力罢了。

 

二、唐僧取经,官员圣典

迷信其实是一种社会心理学。

中国人谁最迷信?从人群而言,就是一低一高——底层民众和顶层权贵。为什么呢?底层民众因为实在命太苦,只好寄托来世;顶层权贵因为实在命太好,希望保住现世。从行业而言,一般充满不确定因素的行业,迷信的人会相对多一点,比如在社会上做生意的、混黑道的、跑海运的,相对要迷信一点,为什么呢?因为环境险恶,稍有不测就玩丢性命。而官员相信迷信,恰恰反映了官场险恶。

因为权力太诱人,所以官员迷信是想保自己特权;因为官场太险恶,所以官员迷信是想保自己平安。

官员为何觉得官场险恶呢?中国的官员实质如同《西游记》里的唐三藏,唐三藏实为在中国做官的圣典教材。说唐三藏有多少能力?论才干不及悟空,论口才不及八戒,论实诚不及沙僧,应该取经团队中最无能的,但他却能压着悟空、宠着八戒、使着沙僧,坚定自己取经的目标,到如来佛祖前一跪,得来金身如来门人。他这条取经之路如同官员的晋升之路,一路上会跳出各种妖魔鬼怪来阻挡他通往如来神殿的,而这些妖魔鬼怪恰恰也是各有各的背景,有的背景比自己都硬多了。他想一路晋升,那就得经过很多场PK,必要时还必须请大神出面,经历所谓的“九九八十一难”,方能修成正果!

唐三藏般的“政治动物”们相信:在冥冥之中,一定有那么一种神秘力量决定着自己的未来,毕竟要在官场混得好,能力、口才、实诚都是次要,重要的还是看关系,还加上那么一点运气,站对了队,攀到大神,能得到上级来提拔你。

那么如何得到攀上大神?让上级来提拔你?靠自己单打独斗?那是没有出路的,孙悟空再能打,也只能压在五行山下,也只能给唐三藏打打下手。要想上级来提拔你,就只有坚定念阿弥陀佛的心,看你会不会烧香,给谁烧了香——你必须让上级知道你在下面,并且知道你愿意为他鞍前马后,让来接纳你进入他的圈子。进入上级的圈子是一个渐进的过程:从“逢迎”到“寄生”,变成“下线”;从“下线”到“外围”,再变成“跟班”;从“跟班”到“班底”,最后才可能圈子的“核心”。这个过程就是一个晋升路线图。当然,你成为圈子“核心”之后,并不想止步眼前的圈子,自然想冲到更大的圈子中,终极梦想就是冲到庙堂之上。当然进入新的圈子,具体路线就是从“逢迎”到“核心”的周而复始。

这样的晋升路线,其实就是一个不断给上级烧香的过程,也是痴迷于权力的过程。

 

三、心中有鬼,自然见鬼

给上级烧香并不是没有风险的事,即使进入了一个圈子,也不能说从此就高枕无忧,平步青云飞黄腾达了,圈子即有一荣俱荣的一面,也是一损俱损的一面。你一旦拜错码头,跟错队,那就相当于进了圈套或陷阱,“树倒猢狲散”,“墙倒众人推”,那你注定要被另一个圈子血洗的。

也正因为权力的极大隐性收益、升迁调动的极大不确定性、难以预测的高风险,导致了官员渐渐地相信起命数起来。他们给上级烧香的同时,顺带给冥冥之中的鬼神也烧一烧香,况且这烧的只是香和纸罢了,且不管有用没用,先烧着再说。久而久之,很多官员就养成给实的烧、给虚的也烧,抱着多烧烧香多叩叩头总不会差的心态,其实这种心态恰恰折射出一心往上爬的野心。

正是这样的晋升过程,那些官员在官场中爬摸摔滚后,到达一定高度之后,拥有无限的资源,那就另外一种心理,那就患得患失,很怕失去所有的一切,他最后唯一依靠很有可能是无形的力量,譬如神、佛、风水、命理,抱着一棵虚无的救命稻草,这就是所谓的财安心安。要是有些官员还做一些见不得人的亏心事,比如贪污受贿,那么就更相信鬼神了,多烧几支香保佑自己福大命大了,所谓心中不安,到处都觉得不安,心中害怕,到处都觉得风水不好。

有人说,进入官场之后,就相当于捧到了铁饭碗,至少让你混个饭饱,又何止于要烧香?问题是在官场中,权力实在是好个东西,它无所不能,诱惑太大太大。既然有了诱惑,心中自然就会有鬼,心中有鬼自然信鬼神了。

经过这样分析,我们就明白官员迷信的根源在哪里?就是迷信权力,给菩萨烧香,是为了权力;给上级烧香,也是为了权力。正因为如此,与其说官员信鬼神,不如说他们信权力。

权力由像神一样的上级授予他们,他们自然会相信神的东西。如果权力通过民众选票赋予,那么官员才可能去相信民意。若绕开了民意,却让官员为人民服务,那往往南辕北辙的!

 

结语

心中有鬼,自然见鬼。官员信的鬼神,其实是由权力幻化出来的。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(62229)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016