注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:出局者常小兵   

2015-12-28 23:55:37|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:出局者常小兵

 贾也:出局者常小兵 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……

触动利益比触动灵魂还难。总理今年几次喊话宽带提速降价,1224日工信部部长称今年提速降费目标已完成。可是网友们都说没感觉,南方都市更是配上“没有人比我更懂你”来调侃。

戏剧性的一幕出现,昨天即1227日,有消息称电信大佬常小兵失联。

 

一、新格局,新秩序

看来,今年无疑是政经板块活跃期,而活跃的背后就新格局渐显端倪。

先说房地产的大佬们,背景过硬的,基本出入平安,比如保利和绿地背靠大树,财大气粗,根本不怕事大。其它的几位大佬求个安稳觉就得各找各妈,甚至要重认有奶的娘。万达“国民公公”和恒大“腰带哥”这两位,已拜好码头,地位已稳,自然春风得意马蹄疾。剩下几位就各自珍重,各有各的愁肠:实德徐明乘鹤西去,复兴郭广昌被有司问话,万科王石被安邦收编……该修理的都修理了,该收编的收编了,大家都老实听话了,这回去库存要开发商降降房价,想必就欣然受之了。

再说金融界的大佬们,今年天翻地覆,慨当以慷,绝对是大动荡、大调整时期。最刻骨铭心的自然是今年的股灾,是万亿级做空事件。据说是某位“赵家人”有意为之的,他还制造了另外一个年度大事件,目的就是围魏救赵,将战火烧到别人身上,藉以自保。股灾当然会烧死一部分人,其中有一个叫刘乐飞的人请辞中信证券所有职务是个核心事件,刘乐飞会不会触动“打虎第二季”已然成为坊间的猜想。中信最终遭到血洗,中信证券执委会成员被抓了一半,接着又带出证监会副主席姚刚、助理张育军落马,余波未平,国信证券总裁陈鸿桥自杀,真可谓哀鸿一片。另一个金融业巨鳄中金公司,大有置身事外,止如静水,这并不奇怪,因为中金早已纳入新格局中。而背景绵厚的安邦,则异军突起,攻城略地,战无不胜,到处收人头,收割了民生,又收割万科,堪称王牌中的王牌……经过这么一段时间厮杀,金融界的新格局已初步构建完毕。

至于能源这一块,原来是山头林立,处处都虎视鹰扬,成为不少团团伙伙的禁脔,不过经过这两年多的反腐,如今“只闻新人笑,不见旧人哭”,旧格局土崩瓦解:泡面家族把控的石油系,彻底玩惨;生育家族主导的煤炭系,GAME OVER了;剩下的大鸟家族电力系,举白旗纳降,乖乖交出地盘,既然如此,也就自然平安落地。

目前就只有通信这个领域风平浪静了,大家都在等待亮剑。果不其然,年终传来电信大佬常小兵失联的消息。如今各个领域差不多都摞了一遍,大势已定,经济不再失控。

这种控制是好事还是坏事,未来中国经济是否开朗,目前难以定论。唯一让我们可以明确的是:经济最动荡的时期已经过去,新的格局已形成,新的秩序将诞生!

 

二、梦里不知身是客

现在分析一下电信“首虎”常小兵。从中纪委发布的消息来看,常小兵落马是在联通犯的事,把他从联通调到电信,就是“调虎离山”之计。

那么联通到底是谁的山头呢?常小兵被调到电信之前,是联通董事长,而联通又脱胎于网通。众所周知,网通当年筹建系三代目之子一手操持的。有人说,常小兵可以做到联通董事长位置,背后离不开三代目势力的推动,所以就将常小兵列入三代目麾下,认为常小兵“家在虾蟆陵上住”的。但也有人认为:常小兵诚如小兵其名,小角色一枚,资历尚浅,还不能入三代目法眼。

故事还是在常小兵任职联通期间说起,据说他又和某位“赵家人”的大秘陆益民关系闹得十分僵,而这位“赵家人”才是运筹帷幄的狠角色,号称大军师。既然与陆益民闹僵了关系,也就得罪了站在陆益民背后的那个大军师。因此,有人怀疑常小兵很可能是令总管撒在联通的棋子,不排除此案是令总管案的延续。

人事格局就是利益格局,在一片混沌状态之下,你中有我,我中有你,局中之人自然知道其中的处世之道:拜好码头,站好队伍。也正因为如此,许多人关系错综复杂,跟谁都有勾连,连自己都无法分清自己到底是谁的阵营又是谁的马仔。甚至最终自己为何出局,也是问天天不语、问地地无言的。但他们知道自己的位置可能要腾空出来留给新人。毕竟政治就是人事,而人事就是位置——“不在其位,不谋其事”。

现在要某些官员走人,实在太容易,因为把柄太多。稍有风吹草动,就会风声鹤唳,出现“墙倒众人推,破鼓万人捶”的局面。就像网络传出常小兵失联,舆论立即炸开锅,网友们纷纷吐槽:常小兵薪酬年薪百万却声称自己月薪只有8000元,说他是说谎成性的骗子;中诚信实名举报信也曝光:常小兵给亲戚企业输送利益,损失8亿国资,说他是以权谋私的贪官;各种媒体记者则披露:常小兵是阻挠提速降费的利益团体,说他是改革的绊脚石……最后,当然乱搞“男女关系”的“标配”也会立马祭出。这个时候,换谁谁都是“落花流水春去也”!

一句话,太阳底下无新鲜事,任何人都是AB两面,要让你风光的时候,自然只有光鲜的A面,让你飘飘然,以为自己假借权力能飞上了天。要清算你的时候,自然只有阴暗的B面,那就把你描得越黑越好,越证明清算你的合理性。中国的经济,一言蔽之,就是政治经济,政治决定经济,经济斗争是政治斗争的延续,从古至今,一直未变,就像李鸿章彻底打赢左宗棠的关键之一,就是通过盛宣怀扳倒了左宗棠的钱袋子胡雪岩。

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿,像常小兵这等角色,看似位高权重,实质只不过某些人的“白手套”,某个利益团体占据要津的“看门狗”,一旦利益格局发生变化,就是不免成为出局者,你爬得越高,那就摔得越惨。

在这个喧嚣过程中,人们“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……”当然,很多人还是看不穿的,甚至会跑到戏台上跑跑龙套,最后也会“梦里不知身是客,一晌贪欢”起来。

 

结语

梦里不知身是客,一晌贪欢,眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了……终是落花流水春去也,天上人间,梦一场!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(40446)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016