注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:变的是装酒水的瓶,难变的是喝茅台的心   

2015-12-22 21:34:50|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:变的是装酒水的瓶,难变的是喝茅台的心

贾也:变的是装酒水的瓶,难变的是喝茅台的心 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:酒瓶变形记

天津市委委员、天津医药集团原董事长张建津常接受公款宴请,每餐必点“燕鲍参翅”,必上茅台、特供保健酒,专门让人把年份茅台倒入矿泉水瓶带到饭店。

真可谓:变的是装酒水的瓶,不变的是喝茅台的心。为什么喝茅台的心难以改变?且听笔者条分楼析,一家之言,仅供参考。

 

一、酒桌实为权力主场

有人在想:为何中国官员喜欢饭局,而饭局中喝酒又是不可或缺的环节?

酒在中国是名副其实的“政治液体”,无酒不成宴,酒宴成为官员们交际的场所:联络上级要靠吃喝,汇报工作要靠吃喝,部门联动要靠吃喝,感情招商要靠吃喝,项目图章要靠吃喝、特事特办要靠吃喝……可以说,饭局文化与官场文化一体共生,许多官员终日沉浸在“送往迎来,听戏宴会”之中,花天酒地,醉生梦死,乐此不疲。

官员们热衷于酒宴,“醉翁之意,不在于酒,在于权也”。酒桌虽小,实为权力主场。你能不能进入权力核心圈,往往取决于上不上得了核心人物的酒桌。

在中国官场,权力与吃喝有时就是个“鸡生蛋,蛋生鸡”式的问题,他们通过推杯换盏的形式,实现权力版图扩张的目的,收纳朋党或排斥异己,论资排辈或攀结援引……“酒肉穿肠过,交情心中留”,喝酒已然升华成细致和有效的政治工具。

他们深谙饭局之道,无不是“酒精考验”的高手。喝酒是维系关系的必要手段,你不吃喝不应酬,就做不了官、掌不了权,甚至到手的权力也会面临褫衿解佩的危险;喝酒又是权钱交易的对接管道,你不吃喝不应酬,就难以将权力兑现,很多利益输送是在酒桌上实现的。正因为如此,官场中有不乏视酒如归的酒中烈士。他们并非为酒而死,实质是为攀爬逐权而死。

当然,喝酒绝对是门学问,非常讲究技巧的:先是小心谨慎地相互歌功颂德,待酒过三巡茶过五盏之后,在酒精的作用之下,大家都放开了,个个变成了性情中人,这时女人就被摆上台面,要是谁能说一口下流的荤段子,那必是博得满座夸赞。喝到这个时候,大家都已经飘飘然了,便开始提出正规场合或意识清醒状态不好说、不能说、不便说的诉求。如果闻者有意,那么再续深入下去,也就是最后环节,更性情一点,进入饱暖思淫佚模式。这就是所谓的官场饭局文化的要诀。

既然酒桌是个“权力主场”,在权力场中,从来都是讲究论资排辈的。中国到目前为止依然个江湖社会,官场是江湖中的江湖,江湖最讲规矩了,规矩就是等级森严。而这种等级制度必然与喝什么酒挂钩起来。

二、一颗不变的茅台心

中国受封建等级制度余毒很深,官场尤以为甚,历来讲究行政级别的差序化,每一种等级结构都是一种次序结构,约定俗成,不容反叛:什么领导喝什么酒,什么领导抽什么烟,什么领导吃什么菜,什么领导打什么球,什么领导坐什么车,什么领导分什么房,什么领导出什么国……这俨然已成制度安排,分出个三六九等,大有一种“排排坐,分果果”的意味。不信你去看看最近发布的公务员差旅费标准,规定了谁谁谁可以坐飞机头等舱,谁谁谁可以住高星级宾馆……从来都是对人不对事的,所以呢,大家都习以为常了。等级制度下,就是利益格局,就能形成特权。

既然制度是如此安排的,什么行政级别享受什么待遇,那么让一个习惯喝茅台的领导突然去喝尖庄、二锅头的普通酒,这无异于是让他自掉身价的。众所周知,中国人是最讲究面子的民族,当官的更是视面子为头等大事。不要说是喝什么酒,就是座位座次没安排好,也是相当忌讳的。

花钱事小,掉价事大。享受到特权的他们想方设法维持这种差序化,中央要解决“四风”问题,他们就“明修栈道,暗渡陈仓”,这才有了白盒中华、矿泉水瓶茅台粉墨登场。当然,他们如此抽如此喝,绝对不会自掏腰包的,因为自掏腰包就相当于无法享受这种待遇。

你觉得他们变态,前辈子没喝过酒,才会为嘴伤身。如果这样认为,那你就图样图森破了。他们根本就不是为了一张嘴,而在维护自己高人一等的身份罢了。我该喝什么酒?我的级别当然要喝茅台!即使大家都喝茅台,也要讲究年份的,茅台年份愈久,就显我身份愈尊。

酒是如此,烟何尝不是如此?就中华烟,在官场中不也要讲究几字头的。不同级别,不同玩法,用一句话来说:不在其位,不知其味。

正因为如此,那些人才会拼命地往上爬,因为越往上处,就意味着更高的待遇,拥有绝对的权力。

笔者有几个同学,进入官场之后,基本上就这么副喝茅台心的德性,特别是任命书一下,立即变人,连走路的姿势都变了,一个劲地给自己定高标准:住宾馆没有达到星级标准不住,开酒瓶没有达到价格标准不开,甚至连跟你说话都要保持一种居高临下标准姿态了。你在纳闷,你当你的官,跟我也来装腔作势?摆什么谱,戴什么面具,当初你一撅屁股就知道你拉什么屎。有必要这样吗?累不累啊?

你就不要埋怨他们了,权当可怜可怜他们吧,有一句话“侯门一入深似海,从此萧郎成路人。”实在无求于他们,还是尽量保持距离,请他们喝酒太累,说几句话更累。这种高级动物实在太高级,高级到你已经高攀不起了,他们眼里除了权力,其它都是浮云。

 

结语

变的是装酒水的瓶,不变的是喝茅台的心。为何喝茅台的心永不变?究其原因,实质是等级化的权力配置、官本位的政治文化、差序化的官场生态,一直都未变,不要说这几年来,就是几千年来,都未曾改变。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(5818)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016