注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

深圳山体滑坡,看不倦的坐等出事式灾难   

2015-12-21 22:43:05|  分类: 文化直击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:深圳山体滑坡,看不倦的坐等出事式灾难

深圳山体滑坡,看不倦的坐等出事式灾难 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

一、山体滑坡,堆土塌方?

20日上午11时,深圳恒泰裕工业园区发生山体滑坡。笔者看了网友提供的航拍图片及现场秒拍视频,惊诧之余,不免激愤,山体滑坡定性根本不符合常识。

后面消息说出了山体的形成过程:先是由采石留下的巨大山谷和深坑,后经过政府审批,变身为淤泥渣土的受纳场。一天几百车次泥头车拉泥土废料上山堆填,每趟车被收取200多的费用,日以夜继地堆积,最终就堆成了百米高的人工土山。正因为如此,所谓的山体滑坡,只不过就是堆土的塌方罢了。

常识,常识,缺乏常识是多么的可怕。正因为缺乏常识,才直接导致这次重特大事故的发生。

其实,仅凭借基本的物理常识,事故原因也能轻松地迎刃而解的。

堆土是从山顶往山谷的矿坑直接倾倒的,而矿坑有已积水,在未排干的情况下倒下去,导致土堆的底层处于“豆浆”状态,而新运来的淤泥渣土湿度又较高,整个土山就如同“豆腐渣”般脆弱,加上这几天深圳阴雨天气为主,使得堆积的泥土湿度达到饱和,让这个“豆腐渣”又无限接近了“豆浆”的状态。

底基不稳,泥浆涌动,对山体的附着力和黏附力降至极低,而山体的抗剪强度已然无法阻止泥浆的移动。也就是说,这个豆腐渣般的人工土山,随时要面临散架的可能,稍有物理变化就会形成切力,也不排除附近50米开发的地铁施工影响,就会让土山发生位移,直接冲出山体,奔向山底有15家公司的工业园区。

这样的土堆位移,外部类似“豆腐渣”的状态,而内部则类似“豆浆”,受力的挤压,就会时不时喷涌出黑色泥浆,即造成视频中“井喷”的现象。

经过笔者简单分析,就可以看到深圳山体滑坡,完全可以更正为堆土塌方事故,简言之就是“土滑”。既然是“土滑”,那么就是不折不扣的、赤裸裸的人祸。

 

二、下民易虐,上天难欺

事故原因竟然让笔者不幸言中了,目前已有消息证实:山体根本就没动,动的只不过土山罢了。既然如此,那就别把责任推给上天了——天下雨说是雨灾引起;没下雨就说山体滑坡导致。

青山无言,上天何辜?

当初是劈山采石,肆意破坏山体植被,洗劫大自然一轮;等到废弃之后又改作淤泥渣土受纳场,又想立地收钱,再洗劫大自然一轮,如此贪得无厌,难道不考虑一下大自然也有承载极限的?发生灾难的这块山地,早就如同一块脱离监管的“飞地”,在一种完全无序的状态下,不受控制地接纳着从城市拉来淤泥渣土,最终超出了山体的自然承受极限而崩塌。

嚣张的泥头车,沉默的监管者,背后是对常识的匮乏,对危险的无知,对生命的漠视。其实危险早在眼前,征兆早已显现,只不过政府被利益遮蔽了双眼,抱着熟视无睹的态度。甚至面对民众的投诉和抗议,他们都置之不理,视为无理取闹。

下民易虐,上天难欺!

可以说,所谓的中国式灾难,总不免有人祸的影子,这里无非就是政府某些部门尸位素餐“不作为”,甚至是为了奔竞逐利的“乱作为”,才导致悲剧在中国持续地发生,让无辜的民众徒徒地赔上了性命。

灾难发生之后,官方总是一副色厉内荏的样子,查明真相,绝不姑息,举一反三;民间总是无可奈何的样子,蜡烛祈福,期待奇迹,一筹莫展……难道这就是所谓期待的“多难兴邦”?今年就有不断的人祸导致的灾难,湖北沉船事件、天津港爆炸事件、北京雾霾锁城……如此的“多难兴邦”,还不如说“多难穿帮”,说明人祸甚于天灾,人祸猛于虎!

 

三、都在坐等出事

天灾原因最终发现人祸才是原罪。可惜的是,大家一直都不能明白过来。领导们“我来晚了”的心灵鸡汤,会让大家瞬间高潮,激动得稀里哗拉;媒体们“大爱无疆”的舆论毒丸,大家就集体失忆,悲剧就往喜事来办。如果还有人质疑几声,那么一大波网络志愿者就群起而攻之,说你到这个时候还会说这么没有良心的话!最终一场场人祸主导的灾难,往往就是无疾而终,到底追责了谁?谁又能引咎辞了?问天天不语,问地地无声!

每每无辜的民众付出了血的代价,政府才会想起所谓的监管责任,貌似要大张旗鼓地“亡羊补牢”一番了,结果呢,只不过抓抓几只倒霉的羊来顶顶罪,然后再形式主义地搞一下突击检查,折腾一番后,又像什么都没发生过一般,静静等待进入新一轮的人祸模式,貌似大家都在“坐等出事”一般。

正因为如此,中国诸多人祸究其本质,源头还在于不作为的官场。

中国的官场千百年以来,早已养成了一副很不好的德性,官员除了“贪”就是“懒”,没人想做事,都讨厌担责任,整天无精打采,敷衍了事,早已如同一潭死水,“不作为”是主旋律,国家统治机器锈蚀得运转不灵,各类安全事故就像按下葫芦起来瓢。他们人人麻木不仁,个个“炸雷炸不醒”,只想着一件事,能让他们战斗力爆表的就是升官发财了,为了这个人目标又可“乱作为”了。

正因为如此,灾难“血的教训”对于我们这个国度已然无多意义,血是民众流的,根本已经无法教训麻木不仁的官员。

结语

百米人工土山,非一日之功,竟然没一个政府部门监管一下,这是人祸,根本不是天灾。从这起特大事故中,可以看到地方政府不作为、乱作为的缩影——他们好像都在“坐等出事”!

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(8124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016