注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:万科宝能大战——“红烧肉”王石有何情怀?   

2015-12-20 23:59:36|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:万科宝能大战——“红烧肉”王石的情怀

 贾也:万科宝能大战——“红烧肉”王石的情怀 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

一、王式“情怀论”

王石大谈“情怀”,在笔者看来,如同“失足女”大谈“纯情”一般,令人忍俊不禁。

资本市场最不能认可的东西就是所谓的“情怀”,要么开始就别上市,上市就要尊重资本市场的规则。当初你卖了股票套现,怎么不大谈“情怀”呢?现在别人买了却又占着不让人拿去,你就大谈起“情怀”了。如此“情怀”,岂不是印证“婊子无情,戏子无义”?

话说今年股灾发生之时,王石何曾不想“情怀”一下?豪情万丈,说好要百亿回购的,好像是14块,可是股价在13块之间徘徊很久,管理层却只回购了1亿。现在被宝能大量买进,股价也冲到了24块,你又后悔了,白齿红唇地血口喷人:宝能是“野蛮人”、没有信用、没有企业家精神、不能让其接管公司……怎一副气急败坏的作态,还大谈“情怀”,岂不是让人笑掉大牙?

众所周知,王石所谓的“白手起家”,只不过是“弥天大谎”,没有其父亲和岳父的人脉资源,怎么可能随随便便成功?

在深圳这个地盘上,两个人财富神话:万科的王石是卖鸡饲料出身的,而宝能的姚振华是卖鱼肉果蔬出身的,两个人不可能没有交集,其中的恩恩怨怨,不是外人能懂。王石卖鸡饲料、卖科学仪器,然后卖到房地产住宅,就术业专攻,搞细分市场,最后成为房地产的“标杆”;而姚振华卖白菜,卖鱼肉果蔬,然后将摆摊模式无限扩大,摊到了涉及保险、地产、物流、科技、农产品……最后成为一个商业综合体。应该说,王石和姚振华各有其特色。

可笑的是,如今摆白菜摊开始“猎杀”起卖鸡饲料的,两人就露出了当初老本行的本色,直接拿起菜刀互砍。这场撕逼注定是鸡飞狗跳的。

王石直接攻击姚振华为“野蛮人”,但姚振华何尝不将王石以“坐台女”视之?

既然万科已成为宝能的“猎物”,王石的输赢已然毫无意义。因为万科在资本市场,真的只不过是个“猎物”而已,其结局不同之处:到底最终成为谁的猎物,不是“野蛮人”的猎物,就是“赵家人”的猎物。

现在呢,所谓的万科反击,只不过是,不想成为“野蛮人”的猎物,而是想继续成为“赵家人”的猎物。为了保持这种特殊身份,万科应对宝能的踢门,当然可采取诸多手段来应对,但最为实用无非个两个:实行“毒丸计划”或寻找“白衣骑士”。

“毒丸计划”就是“股权摊薄反收购措施”,从目前王石采取的措施来看,此计划尚未启动,再说了,启动确实有些难度:首先,定向增发方案能否通过股东大会审议,万科需联合其他中小股东共同推动该计划;其次,万科此次能否找到合适且资金实力雄厚的参与定向增发认购者。

必须指出的是,“毒丸计划”是迫不得已之策,这只是基于人类利己的天性,而是万科管理层却无疑是宝能收购的最大利益受损者,因此采取这一计划,无疑意味着万科管理层工作的丧失和信誉扫地。

更何况一旦启动“毒丸计划”,宝能、安邦就认为再战无利,必然会选择清场退出。那么,近期接盘的散户就惨了……因为除了要撤退的宝能系、安邦系,还有“毒丸计划”定增新增的股份,在未来形成了新股“潜在减持盘”。

既然王石大谈“情怀”,自然还要假惺惺地“情怀”一下的,所以更热衷于寻找“白衣骑士”。

“白衣骑士”战略是应对敌意收购时的一种策略,具体是指目标企业遭遇敌意并购时,主动寻找第三方即所谓的“白衣骑士”以更高的价格来对付敌意并购,造成第三方与敌意并购者竞价并购目标企业的局面。在这种情况下,敌意并购者要么提高并购价格,要么放弃并购。一般来说,如果敌意并购者的出价不是很高,目标企业被“白衣骑士”拯救的机会就大。

目前万科可以考虑作为“白衣骑士”对象有两个:一是华润等央企,二是安邦等资本。

假设万科找安邦资本这个“托”来对冲宝能的收购,即使成功的话,那么很可能“请神容易送神难”,最终出现的结果可能是反被安邦控制,那绝对上演“螳螂捕蝉,麻雀在后”的好戏。对于这个方案,当然也是王石所不愿意看到的。

王石所预想的最佳结果就是维持现状,希望华润等央企来做“白衣骑士”出手相救,继续做万科的“老东家”。从目前来看,王石的对策正是如此。现在华润和中粮等央企答应给他300亿来回购股权。而这个策略就是说,万科要笃定地跟着“赵家人”走,一直扮演“赵家妾”的角色。

正因为如此,王式“情怀论”,说白了,包养我的人只许“赵家人”,不许“野蛮人”。正因为如此,王石大谈“情怀”,其“情怀”就是向“赵家人”诉衷肠,表示万科生为“赵家妾”,死为“赵家鬼”。

 

三、王氏“红烧肉”

现在,王石反击宝能控制,无论结果输赢,对于宝能而是都是保赚不赔的买卖,而他呢,始终就是一块“红烧肉”罢了。未来只会有以下两种可能:

一是王石保卫万科成功。

王石要想保卫战成功,就得花高价来回购股权,这意味着高位吃进,而宝能、安邦本来就是低位吃进的。等王石高价回购万科,他们趁机抛掉所持股份,一转手就实现大赚特赚一笔的目的。资本市场就是如此,用资本来敲敲门,目的就是想来割你肉的。谁叫你王石这么喜欢烧红烧肉,那就让你割点肉出来吧,让大家尝尝王氏“红烧肉”的滋味。当然,万科无肉可割,只能向央企——“赵家人”化缘。这就可以明白王石大骂宝能之余,再大谈自己的“情怀”的用意,就是对华润等央企投怀送抱罢了,要明确一下妾身是“赵家妾”啊!因为他很清楚,能保卫万科成功,也只有“赵家人”。他的想法就是:你的妾要被“野蛮人”强娶豪夺了,你“赵家人”不出手,谁出手?我们要有点“郎情妾意”的“情怀”。

二是王石保卫万科失败。

其实,王石已经输了,只不过是他输不起,不想交出万科罢了。谁说宝能不能入主万科?宝能又不是纯属地玩资本游戏的,也是搞房地产的,吞并万科完全可以说是它战略布局的需要,谋求成为中国房地产的超级巨鳄。正因为如此,宝能吞下万科,基本不可能将万科元老、功勋扫地出门,万科还是原来的万科,不同的是,万科自然就成为“后王石”时代的万科。如果尊重资本市场的规则,万科管理层也没必要大惊小怪,因为面临最大风险的仅是王石罢了,那时宝能可能“推人入阁”,请王石卷铺盖走人,让他认认真真地给小田田去烧“笨笨烧红肉”,专业“秀”老夫少妻的真爱了。

所以,无论结果如何,赢家始终是宝能,而输家始终是王石。正因为如此,向来逐利的安邦也吃准了这一点,跟着宝能一起增持万科,调戏王石起来,等着大赚特赚,大快朵颐地吃定王氏“红烧肉”。

被杀猪的王石,面临自己被扫地出门的危机,自然是气急败坏,当然要大骂起宝能来。但他心有不甘,最后就搬出“撒手锏”,那就是搬出“赵家人”。

搬出“赵家人”有没有效果?当然有!原因很简单,因为原本控制万科就是华润等央企的“赵家人”。如果宝能的收购计划得逞,“赵家妾”落入“野蛮人”手中了,也涉及到颜面的问题。

当然,宝能真的是吃透了王石,也知道王石会使用这个极端手段,搬出“赵家人”。所以呢,宝能还是留了几手,一直“引而不发”,没“推门入阁”提出改选万科董事。就等着王石搬出“赵家人”来回购股权,咬几口“红烧肉”,拿到实惠就闪人。

王石一直地美滋滋地吹牛,玩玩女人,秀秀给小田田烧的红烧肉,到头来呢,自己却被人当作猪来杀了,成为被资本猎杀“红烧肉”。当然,万科如果不采用“毒丸计划”,而采用“情怀”让“赵家人”来出资的话,对于持万科股的散户们来说,在一段时间内可以安安心心地睡着数钱了。

结语

资本是贪婪的,是会来敲门的,但还是讲究点规则的;但权力呢?可能会来把门的,但它就不会讲究规则的。宝能与万科撕逼,引出“坐台女”、“赵家人”、“野蛮人”三方,他们之间博弈,谁输谁赢意义无多,我们只可“远观不可亵玩”。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)   

 

  评论这张
 
阅读(4139)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016