注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

贾也:朝鲜为何对中国没有感恩之心  

2015-12-19 00:28:23|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:用博弈论来聊聊朝鲜为何对中国没有感恩之心

贾也:朝鲜为何对中国没有感恩之心 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

一、朝鲜这张牌

朝鲜的任性在牡丹峰事件中表露无遗,让中国险些措手不及。

第一天派美女团访华演出,第二天放氢气球了,然后再突然取消演出,玩法太任性,简直视外交为儿戏。这只有朝鲜以及国主鑫胖能做出这等事来,太明显的“明修栈道,暗渡陈仓”,绑架中国,让世界看看:朝鲜拥有氢气球是中国支持的,观感实在不太好。

按理说,我们的外交应该“去朝鲜化”,不是因为是可忍孰不可忍,而是因为朝鲜活脱脱就是无赖一枚,与人类文明价值格格不入,已成为中国软实力提升的“毒瘤”,中朝友谊已经成为“沉没资本”,不可纠结,一再被利益绑架,我们既然无法改变它,就应该抛弃它了。

最近,有个叫“脸大”的会议,采取“一国一票”的方式,通过了一个制裁朝鲜的决议,内容无非有二:一是朝鲜侵犯人权;二是追责最大负责人鑫胖。人们对这个决议倒不感意外,只不过对中国投反对票感到五味杂陈,欲说还休。想想前阵子闹得不快的牡丹峰事件,中国依然义无反顾地投了反对票,看来是中朝还是真爱啊!

一时间舆论哗然,围绕朝鲜这张牌:支持者有之,认为朝鲜是中国的东大门,不能由任何人染指,我们就应该拿起朝鲜牌;反对者有之,认为中国不投赞成也罢,完全可以投弃权票么,我们应该早早丢弃朝鲜牌。

支持的人说,什么人权高于主权?都是扯蛋。现在这个世界只不过中国“春秋争霸”升级版罢了,美国等国家玩的就是“挟人权以令天下”把戏,人权不只过是他们染指世界的工具罢了。中国静静地做个美男子,就应该提倡和平共处的原则,不妄议他国内政为妙。

小小朝鲜招谁惹谁了?他们又没有欺侮过任何国家,他们想自虐也是他们的事,而且是关起门来自己玩的,玩死自己也不要它国负责的。他们一不输出饥饿,二不输出革命,三不去折腾别人。就是有些歪果仁别有用心,对他们指手划脚,真是亡他之心不死。

美国这个国家搞的就是典型的“两面派”。诚然,朝鲜是不自由、贫穷、落后、国家封闭、政权世袭、法治落后……一大堆尾巴可以抓,但说朝鲜人权糟糕就很逗了。朝鲜治安很好,比西方好得多了;朝鲜和平稳定,安全有保证,多数国家比不上……美国为首的西方国家攻击朝鲜可找其它弱点,但拿人权说事就很逗了,因为世界人权比朝鲜差的国家多了去了。

不信?你们看看他在中东的两个铁杆基友,都什么德性?一个沙特阿拉伯,就是典型君主制加政教合一的国家,以教义随便砍人头,女性更没有人权可言,有什么人权可言。再比如以色列,对巴勒斯坦人权与基本自由造成侵犯,去年“脸大”的人权理事会谴责美国的盟友以色列侵犯巴勒斯坦人权,47个成员国只有一张反对票,那就是美国的。人权不人权,就是美国拿捏它国的“大棒”罢了。

这些支持者认为:中东乱局和IS组织作祟,就是前几年美国怂恿各国通过一个叙利亚人权的决议造成的。当时,欧洲国家跟着美国一起投了赞成票,结果大家都看了?人权就是一根“捣屎棍”,捣得不仅是中东再无宁日,而且连欧洲都难以幸免,难民冲到了欧洲,IS祸害了全世界。

前车之鉴,后事之师,我们是负责任的大国,就应该打好朝鲜这张牌。朝鲜一旦让美国等国家军事介入了,一定是乱成一锅粥的,难民会冲到哪里去?冲到韩国多?还是冲到中国多?看看现在朝鲜的“脱北分子”,在中国那是几十万的规模,而真正到韩国才几万啊?更何况,美国占领朝鲜之后,在中国边境设个军事雷达,整个中国就毫无秘密可言了。

说来说去,就是中国投反对票是对的。大国博弈无所谓道义不道义的,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。中国安安心心养好一条看门狗,能省好多事。

反对的人说,“物以类聚,人以群分”,中国都跟谁站在一起了?跟朝鲜站在一起,跟俄国站在一起,还有就是古巴、委内瑞拉、伊朗这些搞“非主流”的国家,想想都有些自惭形秽,这不是在玩高端游戏吗?于是有人就联想到了“一带一路”战略,这“一路”一眼往西望过去,有些人心里不禁发毛,我的天哪,快要吓哭宝宝了,那是一路的“斯坦国”,直线连接中东的节奏,岂不是要和盛产恐怖主义分子的国度连成一线的节奏?这玩法是不是太恐怖了一点?这个战略符合中国的和平崛起,符合中国人只想过太平日子的梦想?于是,网络间充塞了各种吐槽了。很多人表示:中国与朝鲜就是“五十步笑百步”。

笔者也莫衷一是,只不过借说说中朝两国的恩恩怨怨,来透析中朝非典型的关系。

 

二、中朝恩怨录

其实,朝鲜眼中的中国也没有多少正面的,诚如柏林自由大学的朝鲜问题专家巴尔巴赫(Eric Ballbach)所言:“在朝鲜国内存在一个概念,即所有外来的影响皆为负面。这也适用于中国。”在朝鲜这个国家,正面的只一个家族,那就是“金太阳家”族,其它全世界都是负面的。

我们总是一厢情愿地认为朝鲜会对我们感恩戴德的,但是人家非但不觉得要感激中国,相反倒觉得,中国应该感激朝鲜才是。这又从何讲起?

先说说“抗美援朝”这个大事件,朝鲜认为:因为是他们付出了莫大的牺牲才让中国没有成为战场,而就是因为朝鲜成为了战场,才成为现在穷困潦倒的样子。也就是说,朝鲜战争要说谁感谢谁的话,还是中国要感谢朝鲜的。

再说说朝鲜一直以来认为对中国的所谓的援助。这里面涉及一段被我们刻意隐藏的历史,那就是在国共内战时期,朝鲜确实有过一段时间援助过中共(当然苏联也援助过中共):

首先,朝鲜族青年有十万青年参加了解放军,直接和国军作战;其次,中共的东满和南满根据地紧临朝鲜,朝鲜成为解放军的可靠的后方基地,解放军失利后,就退到朝鲜修整,国军无可奈何,国军一退,解放军就卷土重来;再次,在国共内战时朝鲜给中共提供了大批的军需,包括粮食、弹药、医药、枪械、军服等等。连解放军穿的军用胶鞋全都是朝鲜提供的。可以说,朝鲜的援助对于解放军在东北战场的获胜起到了极为重要的作用,而东北战场事关全局。

正因为如此,从“我援助过你”的“国共战争”到“你援助我”的“抗美援朝”,一来一去,算基本扯平。更何况,现在朝鲜是如此定义朝鲜战争的,所以朝鲜对中国的援助非但不感恩,在内心里反而以中国的恩人自居的。

再后来,中国跟韩国建交了,承认韩国政府的合法性。从此从本质上说,和朝鲜就渐行渐远了。朝鲜认为此举背叛了他们的,只是利用了他们罢了,认为中国为了自身经济利益什么事都会干得出来,包括牺牲朝鲜的核心利益。正因为不信任中国能罩着小弟朝鲜,导致他们走了实现核武之路。

应该从朝鲜战争之后,朝鲜对中国的态度就变了,就是尽量摆脱中国的控制,对中国的态度基本和古巴、伊朗等所谓的传统战友的态度差不多,甚至还不如。只不过,因为远亲不如近邻,才迫使他们在困难时期放下身架子来向中国要求援助的。

“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,诚然朝鲜确实中国的“东大门”,但是这样的“东大门”却是相当危险的。所谓“升米恩,斗米仇”,我们总是满足他们的要求,他们就会任性起来,一旦得不到中国的援助,那就会更任性起来。

朝鲜看似是一张大国博弈的好牌,好像又是拿在中国手里的,但是总有一天,我们就会发现,这是一张中国“沉没资本”的坏牌,想用它去炸美国和日本等国家,结果朝鲜翻了脸,反倒炸到中国头上来。要找这样的案例比比皆是,就像中国,中苏关系如此,中越关系如此,中缅关系也如此……当然,不仅仅中国如此,冷战时期的苏南关系,何尝又不是如此?

未来会如何呢?难道朝鲜真的会“金家王朝”千秋万代下去?如果万一哪一天,朝鲜民众醒悟了,那么,在毁掉那些“金太阳”之后,剩下的就是对帮凶的莫在仇恨。当然,对中国而言,那仅仅是出于自己的利益支持“金太阳”家族的,但这并不意味着朝鲜人没有理由来仇恨我们中国?

如果说“金太阳”家族给朝鲜人带来了多么大的灾难,那屠戮章上便有中国人的一半啊!

所以说,中国与朝鲜走得太近,从一开始觉得还是一张好牌,拿在手里沾沾自喜,但从拿在手中的那一刻,就意味着莫大的风险,现在有风险,未来也有风险,而且风险只会越来越大。

是烂牌拿在手里不放,还想着拿起更多的烂牌藏在手中,那是极其危险的事,一手烂牌能组合成一副好牌的机率有多少?一个朝鲜已是如此,如果将各种“斯坦国”通过高铁来实现“一路”的连接,就完全相当于拿到一手的烂牌,那时候很有可能不用跟美国等国家玩大国博弈了,很有可能是徒徒地炸到自己的手。

结语

笔者认为:与其拿着朝鲜这张烂牌,还不如拿起韩国和日本的牌,一起摊摊牌,抵消这张烂牌,搞好东亚这副牌。

 

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)  

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016