注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:专家何以堕落成专业站台者   

2015-12-15 13:40:17|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:专家何以堕落成专业站台者——从宋鸿兵被围攻说起

 

贾也:专家何以堕落成专业站台者 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:从宋鸿兵被围攻说起

近日,在中国大陆长期兜售美国阴谋论而声名鹊起并靠之走穴敛财的《货币战争》作家宋鸿兵,“双12”在贪官辈出、诈骗成风的山西太原讲座时,被一群高喊“打骗子”的投资人们狠狠地修理了一顿 ,时间长达10分钟。真是大忽悠碰上了义和团,狗血好戏!

宋鸿兵是欠揍,但不该打!笔者想借此切入,分析一下专家为何堕落成专业站台角色。以下一家之言、一时之见,仅供大家参考。

 

一、你认真,你就输了

宋鸿兵被人围攻,有人拍手称快,纷纷吐槽,陷入群体狂欢,也有人深表同情和支持。要我说,那就是大忽悠碰到了义和团,而义和团恰恰又是这个大忽悠自己忽悠出来的。

宋鸿兵之所以能成为所谓的国际金融专家为泛亚站台,正是拜我们这些读者、粉丝所赐,就像网民捧红了奶茶妹妹,最后奉送给京东狗的刘老板一样。

宋鸿兵这位国际金融专家,成色到底有多高?看看他的《货币战争》就“理都懂”,压根就不是金融著作,倒像是部意淫小说,“然并卵”,他写《货币战争》已严重上瘾,都“一二三四五,上山打老虎”的节奏了。这也说明宋鸿兵的书还是很有市场的。那么到底是什么让他的书很有市场?无非就是阴谋论。

《货币战争》具体讲点什么呢?与其在阐述经济理论,还不如说在孜孜不倦倦地宣扬阴谋论,屡屡炮制美国阴谋亡我大中国之心不死,美联储不断引爆货币战争、子虚乌有的罗斯柴尔德家族控制世界……

阴谋论大家都懂的,且倍感亲切,甚至还会激情澎湃,血脉偾张起来,无非就是竖起一个高高在上的假想敌,用最简单的逻辑解决一切。阴谋论的最大妙处还能轻而易举地掩盖自己的无知,萃其要旨,就是将一切因果简单无脑地指向这个假想敌。正因为简单无脑,所以最能迎合大众的品味,迅速占领他们毫无思想的大脑。

你想想,因为有了那个竖起来的假想敌,赋予民众一种神圣的使命感和责任感,驱使他们纷纷上前去打倒这个、去批判那个,从而能实现个人英雄主义的癔症和无限伟光正的道德优越感。众所周知,这种阴谋论在老毛时代特别有市场,那时到处弥漫着阴谋论,国内假想敌是阶级敌人,国外假想敌是美帝国主义,个个都亡我大中国之心不死,然后我们大家都意气风发,与天斗与地斗与人斗,一副其乐无穷的样子,整个国家简直嗨坏了。国外不搭理你,你还要关起门自搞阴谋论,高岗是阴谋家,刘少奇是阴谋家,林彪是阴谋家……而我们大家呢,个个都是伟大的洞穿一切阴谋的战士。

从某种意义上讲,宋鸿兵就是一个是高举阴谋论的反智思潮的急先锋罢了。你说他们多懂金融,读他的书,那真误人子弟的,会被人笑话的,因为被他忽悠久了,就成为义和团的好苗子。如果从阴谋论的角度出了,他作为一个全家美国的人的又居心何在?

现在,那些“义和团”围攻他的人说:既然你能够识破大国之间的阴谋,怎么不能识破泛亚庞氏骗局?好吧,他的鬼话这也信,还不如去恶补一些正规的金融书籍,以免露怯丢人。

其实,中国的一些经济专家说出来的话,你认真你就输了。

你们去相信谢国忠、牛刀之流试试,他们是不是迎合了你们做梦都想的想法,降房价啊降房价,但是你们若相信他们,那就错过了这十几年的楼市大涨。如果当他们的话一回事,你们岂不是要将谢国忠、牛刀他们往死里打了?

你再去相信温元凯、滕泰之辈看看,他们是不是迎合了你们“天上掉馅饼”的想法,大牛市啊大牛市,但是你们若相信他们,那也就只有哭的份了。因为2010年就是他们既定的一万点牛市,你们经历2008年股灾和2015年股灾,可谓历经沧桑,直到现在还是3500点左右徘徊,与一万点还遥遥无期呢!如果当他们的话一回事,你们是不是该把温元凯、滕泰他们挫骨扬灰了?

有的时候,想想也够忍俊不禁的,宋鸿兵为泛亚站台,400多亿的庞氏骗局,你们就开始围攻他了;而温元凯不仅为e租宝站台,而且介入其中,那可是700多亿的庞氏骗局,你们怎么不去拨他皮抽他筋去?你们这可是在欺负一个美国人!这很不地道的。

说白了,这些所谓的经济专家,无论是宋鸿兵、郎咸平、叶檀等等,他们写出各种癔症式的财经书籍,无非就是来讨巧你们,或者说来迎合政府,从而攫取自己的利益,他们是为这国家、这个时代、这个人群应运而生的。他们频频发声、走穴、站台,不正是你们这些脑残粉将他们奉若神明,会听他们的话,傻傻地跟着他们走了——这是暴露智商值的大问题啊!

 

二、皮之不存,毛将附焉

有人在讨论我们的经济型、政治型专家,怎么都一副操蛋的奴才德性,统统是给人站台的角色:给政府站台,给财团站台。

有一句话直接道出中国知识分子的存在状态,那就是“皮之不存,毛将附焉”。这不仅仅老毛对知识分子的态度,而且还是历代统治者对知识分子的态度。中国的知识分子从古到今就没有过独立的身份,臭老九就是臭老九,只能依附在权贵身上,根本无法独立起来的。什么自由之精神,什么独立之思想?这群头脑复杂的物种,若是都自由了,想独立了,那岂不是天下大乱的节奏?必须有效控制起来!

中国传统的驭民之术就是:民众如同《商君书》中的提出的,既愚又蠢最好,这才符合统治者既定的标准。要愚蠢到怎么样的程度呢,那就是平时只知道拿起锄头种地;战时只知道拿起刀枪打仗。所以,统治者们才千方百计地让民众心瞎,心里一片漆黑才好,万一你心如洞烛,那就把你眼弄瞎!反正目的就是把民众弄成个个脑残,一副只会听话的良民奴才。《商君书》确实用心歹毒至极,却为历代统治者推崇备至,已然成为他们的驭民纲要。

中国历代统治者都是坚决防止知识分子独立起来的。吃人家的嘴软,拿人家的手短,只有你处于依附的身份,才会更好地听他们使唤,该要你出台的时候,就请你出台,老老实实地为他们背书,压根就不用担心你会砸他们场子了。你讲了真话,那他们就不给你话筒,把你晾在一边,你就真正地变成了“无皮之毛”,也只有尝尽“百无一用是书生”的苦果。想吃上肉,想拿到钱,你就得按他们既定的话来背书——背书背得好,那就奉若上宾;背书背砸了,那就叫卷你铺盖去。用一句话来概括,那就是“食君之禄,忠君之事”。所以,郭沫若学问再大,那也根本不顶用的,总会被改造成在权力面前彻底地矮化为弄臣。

历史上就是这么孜孜不倦地驯化知识分子的,而现实并未有多大改观。既然是如此的身份,叫那些经济型、政治型专家不站台行吗?

你说你是独立人格的知识分子,你是坚决不站台的!这没人反对,且是你的自由,你大可以躲进大专院校和研究机构的“象牙塔”里,老老实实地做你的学问。但问题是,这些大专院校和研究机构又是谁控制的?不是官员控制的,就是财团控制的。你自鸣清高,你独立特行,你还格格不入……他们就来个规定:你这个是不能说的,那个是不能讲的。要是你说错了、讲偏了,那不是他们对不起你,而是你对不起他们了。你要认清一个现实,大专院校和研究机构是他们的,并不是你的!所以,你是独立不出这个王国的,还是现实一点吧,人生一世,不就是混个饭饱吗?背背书,拣人家爱听的话说说,一切都顺风顺水,何必跟自己过意不去呢?

久而久之,知识分子中精英——专家们就习惯这种“职业站台”的身份了,甚至变得越来越“主动”起来,频频发声、站台、走穴。

 

三、学得文武艺,货与帝王家

有人批评当下许多专家,沦为政府和财团的哄抬市场的工具。其实,在笔者看来,这根本不奇怪,这不要是太正常的事了。

中国的经济学,其实就是升官发财的经济学,这个经济路径其实是十分清晰的:权力实现兑现(转变成钱财),需要资本给付;而资本实现扩张,需要权力站台,如此一来,权力和资本就有勾结的冲动,从而形成一个由官员和商人组成的联盟,也就是大家所说的既得利益集团。

问题是,官员搭了台,是搭给商人唱戏的,他们在台上玩起“二人转”,就有些“私相授受”之嫌了,总得论证一下搭台唱戏的合理性,或者说有些民意基础。这时候,专家就显得异常重要了。因为专家的话代表着专业意见,再加上了政府的权力意志,那就是水到渠成的事,合不合法且不顾,至于给人感觉比较合理了。

于是乎,涨民生产品的价格,专家出场论证;征拆土地哪怕涉及遗址古迹,专家出场论证;举办劳民伤财的节庆,专家出场论证……专家就是为官员和商人玩“二人转”而准备的,他们一站台,就这个戏台看上去才真像有一台戏上演了。现在,农产品价格就像稻谷只有一块二三毛的价格,因为官员和商人都不想玩这个,所以专家们就提都不提自己的专业意见:单靠农业收入农民要活不下去的。

专家因为总替官员和财团说话,在他们眼前就混得面熟了,基本上属于御用型专家了,而他们正因为“近水楼台先得月”,所以也获取了巨大的政治和商业利益,最终就促成了政商学的合流了。你去看看一些专家的头衔就能一目了然:某某大学教授、博导,某某机构创办人、独董,某某层级代表、委员……更好玩的是,三者开始互相援引,不仅专家为官员和商人站台,而且官员为商人和专家站台、商人为官员和专家站台。

有人说,专家是站台站错了,应该站在老百姓这一边才是。“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”。听听多么激动人心啊,于是又有些简单无脑的人纷纷递上“投名状”了。迎合谁都谁喜欢啊,比如“天补均平”、“荡平中土,剪除贪官污吏”、“有田同耕,有饭同食,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”,句句都心里话,听听都要热血沸腾,农民就跟着这几个小知识分子走上了造反的道路,结果呢,祭出来的都是杀人如麻的混世魔王,一个叫黄巢,一个张献忠,一个叫洪秀全,他们干出来的事都是令人发指的,中国根本没有因为他们好过一分?

为什么最后说这个呢?主要想说明,专家或知识分子,千万不为要再为谁而站台了,而应该有自己的站位,站在基于事实真相,基本专业知识的立场,发表自己的看法。

 

结语

太阳底下无新事,城头变幻大王旗,就算一个宋鸿兵倒下去了,迟早还会有张鸿兵李鸿兵周鸿兵站起来的,原因是我们这个社会、这个时代、这个人群制造出来的都是站台的专家。

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meriguanjian(观鉴)

  评论这张
 
阅读(9449)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016