注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:e租宝反思——泡沫没破之前不叫泡沫,而是叫眼泪   

2015-12-14 02:13:19|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:泡沫没破之前不叫泡沫,而是叫眼泪——e租宝事件反思

贾也:e租宝反思——泡沫没破之前不叫泡沫,而是叫眼泪 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:e租宝涉嫌违法犯罪正接受调查

近日,33岁的e租宝实际控制人、钰诚集团董事长丁宁目前已被警方控制,警方还带走了一批高业绩员工。数据显示,截至2015128日,e租宝待还余额为704.9亿元,成交额746亿,借款人数3255人,投资人数84万人,尚在回款中的投资人数大约为14.87万人。

 

一、e租宝的大神们?

e租宝最近很火,且不管这家公司是如何操作的,先看看由哪些人在操作这家公司。

笔者跟搞金融的人坐而论道也不在少数了。笔者虽从不搞投资,但有一个经验却相当在理:一个真正懂投资的人,并非要找对什么样的行业,而是要找对什么样的人。就像孙正义找对了马云一般。

OK。那么e租宝管理团队到底是哪些人?不妨来见识一下其中几只最为生猛的“大虾”。方式就是层层递进,条分缕析,最后祭出“终极大神”。你会发现物以类聚,变成了骗子“集结号”了。

先开扒两个人:一个叫王马的,曾经在珠海巨人集团工作多年,现在还是巨人集团公司顾问;另外一个张玉生,巨人集团的副总裁。可见,这两人均属“马中赤兔,屎中玉柱”的徒子徒孙。

现在看来,e租宝就是一个彻头彻尾地玩庞氏骗局的平台,拿了用户的钱去砸央视,去各种媒体砸广告。据业内人士透露,e租宝电视、地铁、公交车,密布全国各地,今年上半年,仅电视渠道的投放体量在1.5亿元左右。e租宝就是通过砸广告这种方式,来洗大家的脑,从而吸引更多的人来投资。

这种做法,想必大家耳熟能详了,和当年“屎中玉柱”保健品脑白金“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”的广告如出一辙,在各种电视上狂轰乱炸式地砸广告,骗老年人买,实际效用呢?反正吃不死人,你掏钱就是对了。但是,现在“屎中玉柱”的徒子徒孙们,如法炮制,也想骗老年人来买,不过玩得更狠更毒,那是想喝血的节奏,到了直接把人喝死的程度。

继续扒下,扒第三个人,算了这个团队的“精神领袖”,叫温元凯的自诩为中国高层智库的人士,是学化学出身的,压根就没接受过任何正规经济学训练,既没取得经济学硕士更没取得经济学博士,这就算旅美经济学家吗?这简直在侮辱经济学家的称号!

就是这样的人,竟然处处挂着中国著名经济学家的头衔为e租宝站台,他曾表示:“中国的私人财富惊人,我国的经济未来定能走出当前的困境,这给了e租宝、钰诚集团和互联网金融产业巨大的发展空间。”如果你去相信他的鬼话,那只能说明你基本属于眼瞎无脑之辈,直接拉低智商至被杀猪的层次。从他的履历来看,他算是十分精于官场之道的,先后担任中国科学技术大学化学系主任、安徽省教育委员会副主任、中国全国人民大会代表、主席团成员。有常识的人都知道,在中国社会什么样的人会这样官场得意?大家可以想象,除了攻于心计、迎合上级就别无它途了。值得提醒大家的是,他有部神作《牛市一万点———中国财富大趋势》,其中预测2010年就是牛市一万点的,你看到了2010年的一万点了吗?

温元凯名下有一个公司,叫北京南洋林德顾问有限公司来着。由这个公司可以引出第四个大神,即是e租宝联合创始人张敏。她是台面人物,因为是个美女么,这个大家都懂。

为什么要通过这个引出呢?因为张敏与温元凯有关联,她也是所谓的北京南洋林德顾问有限公司的合伙人。张敏这个e租宝的美女总裁乏善可陈,但打出文凭却是可以压压阵、吓吓人的,法国佩皮尼昂大学的硕士。这个大学到底有多牛?法国排名七八十名之间,世界排名一千五百后之后。我们中国清华大学再不济吧,大家都在骂中国教育不行,但好歹世界排名也在四五十名之间,法国佩皮尼昂大学有多牛,你们自己去发挥想象空间。

最后,由这个西洋文凭就可以引出e租宝的实际控制人钰诚集团董事会执行局主席丁宁。

丁宁是大专都未毕业的人,但你看看他的文凭,却是绝对“吓坏宝宝了”的节奏:应用化学专家,高级化学工程师,计算机工程师,还是某财经大学硕士研究生导师。你不禁在想,一个专科都未毕业的人,竟然去做硕士研究生的导师了?这是难道是说着玩的吗?当然,不是说着玩的。因为中国很多文凭在很多时候,靠的并不是真才实学。靠的是什么?真金白银,也就是说,可以用钱来买的。如果你现在还相信别人神一般的文凭,那你就图样图森破了,不被人玩残那就没天理了。

经过笔者这么一分析,基本可以这定义这家公司的结构,丁宁是个非常富有野心的骗子,在所谓的“高人”温元凯的点拨甚至筹划下,拉拢了若干个各个领域的骗子精英,借着“互联网+”的旗号,组建了一个超豪华的骗子团队。

 

二、你为何容易上当?

互联网金融概念如今风行一时,特别是从去年以来,大量资金纷纷涌向P2P,一夜之间扶摇直上,甚至一度成为“互联网金融”的代名词,很多摇摇欲坠的平台也如久旱逢甘霖,纷纷复活起来,并且茁壮成长。

泡沫没破之前不叫泡沫,而是叫眼泪泡沫越做越大,那你的眼泪也就越大。但是,泡沫总会破裂的那一刻,就像泛亚陷400亿庞氏骗局破了,如今e租宝陷700亿庞氏骗局也破了,那就只有轮到你们哭了,哭晕在自己泪水里吧,甚至可能还会淹死在自己泪水里!

这场全民P2P俨然变成一场闹剧,是中央提出 “互联网+”战略里最大一个泡沫。它根本不是创新,不是先进生产力,只不过扛着“互联网+”旗号的庞氏骗局罢了。诚然,互联网可以提高生产效率,但也是一把“双面刃”,当有人把它当作诈骗工具的时候,其危害性同样会更大。

现在,各种金融诈骗甚嚣尘上,为什么人们总是容易上当?关键原因,还是在于我们自身,太过于贪婪,总想着“天上会掉下馅饼”,纯粹就是“人心不足蛇吞象”心理,最终自己贪心把自己给吞噬了。

回到现实,看看经济“新常态”最大基本面是什么?那就是生意越来越难做了,做实业不行,做房产不行,投资矿产也不行……这个时候,需要大家用“平常心”来对待,也就是说做好“过冬”的准备。然而,在这样的情况之下,有些人心越来越凶,还想着富贵险中求,继续做着钱生钱、一夜暴富的美梦。

你倒去想想看,现在各行各业的利润在哪里?就像e租宝给你年化收益高达9%14.6%,再加上“理财师”提成1%,其理财产品成本将高达10%-15%以上。而目前行业来看,融资租赁债权收益为7%-8%e租宝高出行业平均水平一倍。你有没有搞明白P2P是什么吗?就是一个融资平台,把你的钱投资给需要钱的人做项目。

借款人必须通过项目的成功获取利益,来实现你投资人的收益,这并不是钱生钱这么简单的事,需要他的项目利润要高于理财产品成本。那么,这个项目利润有多少高呢?除了理财产品的成本之外,还要加上各种运营费用和加e租宝平台管理方抽取的提成,利润在20%之上也属业绩平平了。问题是现在的经济面是个“新常态”状态,高利润的项目,实在是乏善可陈的。

你再去细细想想,既然有如此高利润的项目,借款人为何不向银行贷款呢?需要指出的是,真正高利润的龙头行业向银行贷款绝对不会没有任何问题的。他们不向银行去贷款,反而向你们(包括一大批大伯大妈)来化缘融资了?难道他们是活雷锋,你们命中的财神爷?或者说天生为你打工?你也不去问问在银行里工作的朋友,现在银行想找点优质客户都有多难吗?骗贷的人有多少吗?银行现在很多客户就是通过“借新还旧”的方式艰难维持的!甚至有些已经资不抵债了。

事实上,很多借助P2P平台借款的老板,本身就是一群负债累累的地产商、实业家、矿老板等等,甚至还有一些是股市赌徒。这些借款老板走这条路的时候,家人什么的,早就移民出国了,很多出借标根本就是虚假抵押,有的直接是皮包公司,最后拿到了钱就是被几个股东通过地下钱庄转移到国外。一旦东窗事发,借款人直接明说,“要问项目没有,要讨回钱也没有!”人家早就打算好“坐牢我一人,幸福全家人”的心理准备了。可以这么说,P2P只不过提供了骗子迅速骗到巨款的平台罢了。

而你们这些所谓的“投资者”,绝对属于“两面傻”的二楞子。明明知道被骗子们骗的事实了,还想着要继续欺骗自己下去:

情况一,如果骗子卷款跑路搞突然失踪了吧,你们说政府怎么一开始不监管啊?怎么可以放任其发展呢?

情况二,如果政府下手把骗子揪了出来了吧,你们就怪政府手伸得太长,不抓的话钱还是能够要回来的。

反正你们上当受骗之后,根本不会找自己太贪婪,财迷心窍的原因,齐刷刷地、很悲情地骂政府无能或政府贪婪。更有甚者,你们又想“阴谋论”来,说政府是有意养肥这个P2P平台,最后搞突然袭击,进行野蛮的收割。所以呢,你们会非常固执地向政府索赔了。利令智昏到这种程度,实在可笑、可悲!

你们都想着一夜暴富,都想着“天下掉馅饼”能砸中你。好吧,最后是砸下来了,那只不过是你自己用贪婪之心锻制出来的眼泪,最后只有哭的份!所以,一点都不值得同情的!

归根结底,傻子太多,骗子不够用。以往吹起一大堆O2O,那时坑的主要是机构投资者的钱;现在又吹起一大堆P2P,这时可坑的是一些平民老百姓的钱,连大伯大妈都来投资了,都说一本万利,于是乎,全都加入到这个超级庞氏大骗局中来了。

 

结语

世界上没有不经过生产而出来的财富,也没有白捡的高收益,没有贪婪就没有危机。求实务本才是人间正道,投机取巧只能玩火自焚。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(9978)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016