注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:新史记“中国版巴菲特”郭广昌列传  

2015-12-12 23:27:26|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:新史记“中国版巴菲特”郭广昌列传

贾也:新史记“中国版巴菲特”郭广昌列传 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

郭广昌者,浙之东阳大贾人也。共和十八年,生于农家寒门,父为石匠,母为菜农,自幼食不果腹,衣不蔽体,苦不堪言,求学间仅以猪油拌咸菜佐以红薯为食,偶得德哲海氏《存在与时间》一书,欣欣然向往之。共和三十六年,跃出农门,乃进复旦大学堂哲学系,始与沪上结缘。

 

共和四十二年,邓公南巡极言:“诸君莫学小脚女,当以放开脚步,敢试敢闯也。”郭广昌闻之感奋,遂借款三万有八,与校友梁信军共创广信公司。广信者,取广昌之广,信军之信也,初以市场调研为业。当是时,广信虽成,然惨淡经营,于沪上藉藉无名焉。

共和四十四年,台商元祖食品欲谋沪上市场,乃延请广信为之调研。郭广昌力行之,遂感元祖,赏金百万。得此重金,郭广昌又邀汪群斌、范伟、谈剑诸君,乃创复星集团。郭、梁、汪、范、谈五人者,皆为复星“五剑客”也,而复星者,是为“复旦之星”之意也。

复星初肇,以代销房产为业,虽略有所成,积金千万,然于沪上不过尔尔。

“五剑客”中有一女曰谈剑者,国之遗传学泰斗、复旦副校长谈家桢之孙女也。而谈家桢与毛祖、邓公、江氏诸人素善。郭广昌于求学之际,与谈剑甚相悦。然谈之父母皆言:郭乃农家凤凰男,无权无势,何以沪上立足,岂能轻言下嫁?

谈剑乃窃户口本,私与之婚也。得谈剑之助,又借谈祖之名,复旦遗传学精英聚于其麾下,得以研制乙肝诊断试剂盒,遂有自主产品也。复星始以医药渐闻名于沪上矣。

故有人言曰:郭广昌能得今日之伟业者,皆赖复旦及谈家之名声也。后谈与郭婚变,然拆家未拆事业,于复星长任“监事长”一职,且相敬如素。两人何以婚变,众说纷纭,然谈剑未能有出之一说犹盛。后郭广昌乃娶蕃茄台名伶王元津,连生三胎,亦可窥其婚变之一二。

郭广昌虽经婚变,然非薄情寡义之辈;虽富甲一方,然少有绯闻流出;虽运筹帷幄,然多以低调示人,是故在商圈内外皆有令名。

共和四十九年,复星医药于沪间入市,筹资三亿五。所谓“长袖善舞,多财善贾”,郭广昌乃以广置产业,挺进房地产、钢铁、矿产诸业,犹以房地为著,乃建复地集团。共和五十五年,复地集团于港间上市,自此叩开资本之大门。融资更巨,郭广昌于是全力圈地,遂成为国中地产大亨矣。

共和五十八年,复星集团于港间整体上市,名之曰复兴国际。郭广昌乃以资本谋局,仿巴菲特“产业+投资+保险”之模式,堪称资金运作之航母。是年,沪督陈良宇因社保案发,沪上巨商如周正毅、张荣坤前后皆涉案,唯有郭广昌幸免。亦有人传言,郭有赖上大树矣。

共和六十一年,郭广昌以实业为基,以资本为驱,于全球收购旅游、保险、奢侈品等,故不列颠一商报以“中国巴菲特”称之。是时,郭广昌已为沪上首富矣。改开以来,浙商叱咤风云,然皆以马云、郭广昌二人为柱石、领袖也,两人皆低调平稳,扮相皆与民工无异,然谈吐间无不富有哲理,大有儒商之道也。

 

共和六十四年,习李主政,郭广昌被查之说纷起,传其在港限制出境。未己,其辟谣曰:“造此谣者,欲以做空股价牟利也。”越明年七月,郭广昌发《人是需要相信一点什么的》一文,极言相信党相信政府也,坊间揣度此文之用意,乃有言外有言,故皆觉有风雨欲来之势。

共和六十六年四月,复星乃挺进华尔街,人曰复星旗下掌有资本二千多亿,而郭广昌其有四百亿之巨,是复星系之商业帝国矣。年中,郭广昌被证涉上海王宗南案。王宗南者,沪之友谊集团之大佬,麾下之联华超市、光明集团更是名重商界,故素有沪上“商业教父”之称也。王之判决书中有言曰:郭曾以低价房授以王之父母,存利益输送也。郭广昌澄清其事,曰复星素合法经营,当时房价合乎市价,未有利益输送之说。然各种消息不胫而走。是年十二月十日,郭广昌被抓失联,微博顿时清零。人皆不知其故,亦不知其踪,一时间,各种猜测纷起。次日复星集团告之曰:“郭广昌是为协助调查也。”然亦有消息传出,郭广昌已由沪上押解进京矣。

以此观之,郭广昌已摊上大事,兹事体大,大有捅破天之势也。

闻说郭广昌素善结人缘,经营复星二十三载,格局不小,已成商业航母,于商界颇具名望。浙地有一圈子,名之曰“江南会”者,马云、鲁冠球等赫赫在列,会中诸君皆为浙商之翘楚也,郭亦厕身其间,圈内曾有约定:荣辱与共,患难相救。又,国中商界精英有一平台,曰“正和岛”者,柳传志、王健林等托身其间,台中人物俱为商界之精英也,郭广昌亦名列其中,所谓正和者,取之博弈论也。博弈有零和、负和二说,而正和乃去二而谋“合作剩余”,是故平台有相互救急之义务。圈子之道一荣俱荣,一损俱损,然郭广昌失联,江南会、正和岛噤若寒蝉一言未发,皆惶惶然不知所措矣,大有兔死狐不敢悲之态也。

坊间纷纷揣度郭广昌所犯何事?若如徐翔之辈,借共和六十六年股灾,趁机高卖低买打劫国财者,则牢狱之灾难免矣。然郭广昌大不同于徐翔,其既有资本之操盘,亦有实业之布局,是兼金融巨鳄与地产大亨集一身,且为人低调,言语三观俱正,少有负面消息缠身,故此种猜测似是而非。对之此说,有人驳曰:反腐领域重在二,其一曰金融,其二曰地产。而今金融反腐正炽,而房产反腐未启,郭广昌与地产、金融皆有所染,两者俱为反腐利剑所指也,如是观之,房产反腐大幕已揭。

然亦有人笑曰:此皆不然,郭广昌被抓,实为站队之误也。与政治相近,虽能得之资源,然益损并存,靠山既倒,则商业帝国随之俱毁矣。此言信之凿凿,恍可沙土推演也。

郭复昌被抓或因王宗南案而起。王宗南案,案中有案,深不可测也。王曾为陈良宇旧部,而今之落马,或当翻出当年沪上社保之旧事。坊间盛传,王宗南与江氏父子素善,而郭广昌与王宗南勾联。然郭广昌与江世子皆为复旦学子,似又有勾联。江世子于共和四十四年由美利坚归国至沪上,恰与郭广昌创立复星暗合。江世子苦心经营其父在沪上乃至江浙之人脉,历今已有二十二载矣,游走政商学之间,关系错综复杂,有人言复星仅是其中一棋子耳。

然自共和六十四年起,习李主政强力反腐后,沪上便云谲波诡。共和六十五年底,王宗南落马,未已江世子引退,半年后共和六十六年股灾突发,接之艾宝俊落马,而又传艾妻盛传操纵股市……各种故事层层叠进,幕背后似有黑手操纵也。

如今金融反腐正炽,已有管政策者,如姚刚落马也;有玩基金者,如徐翔落马也,更有国际操盘者,如郭广昌被抓也,如此一一揪出,岂非共和六十六年股灾,有人欲赌国运哉?此人者谁耶?莫衷一是。然此皆是民间之无妄猜测戏说,不足为信也,只可作笑料野史听之。

而今中国之索罗斯徐翔身陷囹圄,中国之巴菲特郭广昌失联,两大资本玩家皆成戴罪之身矣,诚如当下电影台词曰:“出来混总要还的”。

 

观鉴君贾生曰:考中国资本之故事,从未离权力之染指,可谓成也权力,败也权力。清末左宗棠辞世,一代巨商胡雪岩即垮;李鸿章作古,首富盛宣怀乃殒。而今渝之薄熙来既倒,实德徐明身死狱中;沪之艾宝俊落马,复星郭广昌失联。从先秦之吕不韦,中古初明之沈万三,延及至今,数千年之中国,从未走出权力之魔沼。中国商界之传奇,本无好坏之分,唯有在政商关系间爬摸打滚,方能成就其大也。然成其大者,必是一身尘埃,终有一日落花流水春去也,铅华洗尽,只剩待罪之身也。吾国无股神,亦无财神,若有大神,唯只有一党耳。读史幽深之处,不免令人嘘唏不已也。

索隐述赞:广昌生于贫寒,发愤图强,借势复旦,整合浙商,及至今日,商业帝国乃成。且精通哲学,善打太极,人品尚可,商道达练,然其资本原始积累,未脱贵人相助之故事,难去资本之原罪也。既是如此,商既为权之仆也,随权而兴,亦随权而亡。徒叹“我本心向巴菲特,奈何终成胡雪岩”。惜哉,悲哉!

“权贵龙骧,英雄虎战,冷眼观之,如蚁聚膻,如蝇竞血”——吾等斗升小民,只可作壁上观矣。

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016