注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:政府补贴买房背后的逻辑   

2015-12-11 02:08:15|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:政府补贴买房背后的权力逻辑

贾也:政府补贴买房背后的逻辑 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:政府补贴买房最高补80

129日,浙江省杭州市富阳区政府下发通知,对在富阳区购买新建商品住房的购买者实行优惠补贴,学历越高补贴力度越大,最高可达80万。近段时间来,已有多地宣布用财政收入补贴买房。

 

笔者不禁质疑,各种名目的政府补贴买房,是不是合理合法?“尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺”,这岂不是在拿纳税人的钱随便乱花吗?不妨就拿按学历的高低设置了不同级别的政府补贴,来分析一下这背后的权力逻辑:

一、政府补贴的钱哪里来?是政府官员自己的钱,还是广大纳税人的钱?如果是政府官员自掏腰包,那么老百姓也无话可说的,随你们怎么去补贴,因为你们有处理自己财产的自由。但是,这钱如果是纳税人的钱,政府就这么一句话就推而行之,合理合法吗?有没有专门作过财政预算,有没有经过人大授权?需要指出的是:纳税人交钱给政府是用于公用事业的,给这部分人财政补贴算是公用事业吗?

二、政府补贴的人是哪些?政府补助社会,基于社会公平而言,既要讲究普惠原则,又要讲究保障弱势原则。这个政策只给高学历的人,难道他们属于低收入人群,需要国家救助?还把这个人群分成三六九等,难道这符合普惠原则吗?如果他们是高收入人群,如果学历越高收入就越高的话,那么这种行为无异于是在劫贫济富。试问高学历的人才,难道真金还怕火炼?完全可以靠能力改善自己的生活,更何况奖励还有用人单位和其它人才政策,用得着你政府越俎代庖,在买房时做一些“锦上添花”的瞎事?按此思路,如法炮制,何不再出台这么一项政策:女性购房按颜值高低给予购房补贴,颜值越高补贴力度越大,如果是国模或世模的女性,最高可达80万。

三、为什么要用差序补贴?给了高学历人群,还要分出个三六九等来,这不是在人为地制造身份不平等吗?只问学历高就给财政补贴,与只问行政级别就给各种财政补贴,是同出一辙的思维。比如公务员车贴,同为人的屁股:领导的屁股一个月值几千块,办事员的屁股一个月就值几百块,难道屁股也有金屁股、银屁股、烂铁屁股之分?本身领导职务高低已经体现在了工资的高低上了,还在各种车贴、房贴等各种津贴中用差序来显示其身份高贵,这就是赤裸裸的特权思维,是制度制造社会不公。用高学历来进行政府补贴,也正是这种特权思维在作怪。高学历难道就等于高贡献?复旦学生林森浩投毒杀人算不算高贡献?高学历难道就等于高素质?西南财大兼职教授大闹航班算不算高素质?

如果一个人做出了巨大的社会贡献,政府补贴他们是无可厚非的,人们也不会有太多意见。就像奖励获得诺奖的莫言、屠呦呦一样,谁都会觉得论其社会贡献,财政补贴是应该的。但倘若论其学历来领取奖励的话,军旅出身的莫言和三无科学家屠呦呦未必都是高学历,也拿不到什么高奖励的。一个人没有做出任何社会贡献,就凭自己的学历、凭自己的官位去拿到高额的政府补贴,越说明你不地道,更证明你尸位素餐,甚至可以说你就是国之窃贼。事实上,中国就是凭高学位、高官位,凭的就是身份,所以大家买文凭、买官位了,导致重名不重实,重位不重才,导致许多人的主观能动性被扼杀。

政府补贴买房的政策出台,圆圆满满地证实了老子“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足奉有余”之言。这种阴险的政策不仅是补贴了买得起房的人,更为严重的,完全是在变相地补贴房地产商。不禁让人们在猜测:这到底是政府在卖房呢,还是房地产商在卖房?

如此看来,假以各种名目的救市政策,无非就是美丽幌子,就像按学历进行政府补贴,也只不过是借“招贤纳才”之名,行“为房托市”之实,其背后就显示出这么一个事实:政府深深地陷入到土地财政的泥淖而不能自拔。因为如果政府真有诚意想“去库存”的话,面对房地产商“高库存”,而与之相对的是有人“望房兴叹”,完全可以出台一项政策,要求房地产商限期出售,否则该降价就降价,而不是逆市场而行之,用政府补贴来死挺房价。

频频出台花样百出、机关算尽的房地产救市政策,直到还玩起政府补贴的老把戏,已经到了无底线地兜底楼市了。显然,这个楼市已经变成了由政府这个大庄家操控的大赌局了,而这个庄家实在太渴望赌池里有钱了,频频地放大招、出绝招。

中国房地产已然成为地方财政的支柱,但不怎么可能具有可持续性呢?就像吸血鬼一样贪婪地吸下去,吸到最后就没有血了,剩下也就只有敲骨吸髓了。问题是,等吸完血、吸干骨髓之后,还能吸什么?还想继续支柱下去?那只有吸豆腐渣了,但豆腐渣是滋润不起越来越贪婪的地方财政支出的。

 

结语

地方财政若再不去房产化的话,那么中国经济很有可能被拖入万劫不复的深渊。

中国经历将近20年的房产癫狂期,相关利益方大快朵颐的盛宴之后,留下的只能用阵痛去形容。一个疯狂的时代终将结束,终将由全体民众承受这种阵痛。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(暂封)

  评论这张
 
阅读(10339)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016