注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:雾霾“吞噬”中国,蓝天只能等风来?  

2015-12-01 22:55:07|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:雾霾“吞噬”中国,蓝天只能等风来?

 贾也:雾霾“吞噬”中国,蓝天只能等风来? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:只有等风来了

过去一出问题不是“美帝阴谋”,就怪自然灾害。重度雾霾令人想起了骆家辉。要不是他,国人谁知道什么PM2.5!现在北京史上最恶劣的雾霾,别的全指不上,只有等风来了。

 

一、自嘲的狂欢

对于北京的雾霾,大家早已司空见惯。比如我进京办点事,都要问一下在那里生活和工作的朋友,“空气近来可好?霾严重吗?”答案不言而喻,没雾霾当属意外。其实,明知故问之下无非调侃一下罢。面对北京的雾霾,若计划无法改变,也只能腾空肺存量,做好成为大自然的吸尘器的准备,为帝都多带走点土,算是为国分忧吧。

近几日,北京PM2.5爆表了,逼近1000,到了史上最为恶劣的程度,看着他们穿越在末日沙尘暴中,或身处寂静岭的灰色中,深深地感受到“雾是故乡厚,霾是北京纯”。

对于雾霾,北京人也挺习惯的,拍照片、编段子,都在等一阵西北风,吹干净天空,再拍照片、编段子……也正因为如此,这几天手机给雾霾君刷了屏,带着一些自嘲的狂欢。

雾霾天出段子手,段子越写越长,越写越豪华:“北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,沉雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔,车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙……” 连联合国的微博也加入到了晒北京图片的逗逼行列中,凑热闹不嫌事大,还萌萌哒地发问:你有什么期待?这话显然问得像我问北京的朋友那般,或多或少有点幸灾乐祸的意味。而一位青年拿着吸尘器收集雾霾,用100天时间竟制作成一块板砖。如此看来,北京人民真的是大自然的吸尘器,自强不吸,厚德载雾。

这场雾霾来得挺应景的,一边是国家的主席在巴黎参加气候大会;另一边是国家的人民在北京承受雾霾封城。所以才会有人说:这算是负责任的大国献给世界气候大会的一份厚礼。

想想我们中国在“一屋未扫”的情况,就笃定了“扫天下”的心,关心起世界气候变化,拨款援助起发展中国家,决心为地球的未来操碎心,这是怎么样的国际主义精神?我们是拿出了舍己为人、先人后己的精神。中国在国际面前的表现是如此,北京在全国城市面前也是如此,这是一如既往的自我牺牲精神啊。对于这种做法,大家看着看着,就立马神清气爽了。

有没有想过改变雾霾锁国的局面?当然想,谁不想?身在雾霾,无人幸免。

谁想做大自然的吸尘器?谁在自己肺存着一块板砖的灰尘?最关键的是,这些PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大,它们可以通过呼吸进入肺部,甚至能进入人体的血液循环系统,从而引起肺部和心脏的相关疾病,更为严重的是,雾霾是一级致癌物。雾霾严重起来,确实会死人的,曾经伦敦雾霾事件中就造成4700多人死亡。

我们面对雾霾锁城,大可以躲在室内或居家或工作,拍拍照编编段子,也可以讨论吃萝卜、百合、山药、雪梨、猪肉等防霾食谱,然而在户外,那些环卫工、交通警、快递员、送餐哥、小推贩等等,为维持城市的运转,依然站在那里,承受着巨大的身体伤害。无奈的个体被时代的宿命裹挟,他们无从选择,唯一能做的是,只有最简陋的防护措施,很多人甚至没有任何防护。他们和我们一样,都是普通人,都在这个时代无法全身而退。其实,我们这些躲在房间内的人,何曾全身而退了?空气是流通的,地球只有一个,面对空气污染,我们没有方案B,也没有星球B

 

二、只能等风来

既然如此,应该治理雾霾才是。说到治理,那得先找雾霾来自哪里?北大教授孔三妈气定神闲地说,雾霾是美帝国主义发动的气象武器。但海军少将张海带却另一种论调说,雾霾是对美国激光武器的最好防御。照这两位神仙级专家的言论,雾霾岂不是美国掷向中国的“矛”,最后转化为中国防御美国的“盾”了,真可谓一个矛盾转化的绝佳案例。但是问题是,阅兵蓝、APEC蓝等各种蓝的出现,让我们也洞穿了雾霾的秘密:作为武器的雾霾绝对没有掌握在西方的手中!

这当然是中国专家们制造的中国式笑话。

还是回到雾霾源,去好好找找。找企业?找民众?你看看企业的乱排放,你看看汽车的乱排放,你看看农民这柴烧的,你看看市民那菜炒的……个个都在不遗力地制造PM2.5,貌似大家活着,就是在制造雾霾这个人生大事。所以,套用环保部长的话来说:“每人是雾霾的生产者和受害者。”阿里的小马哥当然不会不表达一下自己的看法,他说:“如果我们不再关心环境,关心地球,关心气候变化,有一天不管你的企业是大还是小,不管你是谁,你都很难生存下来。”也就是说,雾霾是我们大家的事。

既然是大家的事,那么为什么独独评政府?难道政府没拿出过具体行动吗?政府已经被你们逼急了,一直在行动,许多地方政府都立下“军令状”向雾霾“宣战”了,北京市长王安顺更是立下2017年如果不达提“提头来见”的生死状——不过按此空气污染和趋势,“提头来见”的可能性很大。这头呢,就不要提到人民群众中来了,还是提回组织自我消化吧,人民群众接受了太多的贪污分子,也快容纳不起。

其实,政府也确实做了不少。以北京为例,不要说在全力在搞产业大转移,就连政府机构都在大转移。还有大家说雾霾都集中在大城市,政府于是就限制城市扩大,请你们不要到北京来添堵,三四城市创业的机会更多……政府想想,我们做得够可以了吧?够负责了吧?你们还要我们怎么做干什么?难道为人民服务改成为人民吸雾去?

问题是,中国还是碳排放量世界第一。面对北京这场史上最恶劣的雾霾,办法有且只有一全,那就是坚持等一场风来。老百姓呢,还是要开车的;企业家呢,还是要生产的;农民工呢,还是想进城的……大家总不至于,因为雾霾了,从此停止自己一切的生活,生活还要继续的,就像在雾霾天里,依然有人坚持在户外,维持着城市的运转。

问题又何止于雾霾锁城,还有汽车堵城、化工围城、房产迷城……城市已经进入十面埋伏的之中。所以,我们追求得越多,对资源索取的越多,我们制造的尘埃就越多,等地球所有资源有一天都耗尽了,我们也都会成为真正的尘埃。面对雾貌,有人收拾好行李和家什,要主动离开雾霾,有的沾沾自喜地说:“我已移民出去了,祝你们早点完蛋!”也又有的如释重负地说,“我正在移民中,早移民早健康。”这里就留给你们了。

这个世界看上去似乎树倒猢狲散,树还没有倒下,猢狲就已经开始散伙了。

如此心态,也只能等风来了!

 

三、政府的担当

雾霾笼罩大江南北、黄河上下,它不是自然现象,而是环境灾难。雾霾似乎在用独特的方式告诉我们:环境污染不是某个人、某个地区的事,它不分贵贱贫富,人人都是受害者。环境污染面前,人人平等,而且人人有责。当新鲜空气都成奢侈品时,政府更应明白,放弃了环境的发展不是进步而是灾难,幸福的前提是可以自由的呼吸!

既然雾霾并是自然现象,而是环境灾难,那么最大的责任人当然是政府。面对环境灾难,如此处理不当,可能会带来两个严重的后果:一是雾霾会导致很多人死去,或者让很多深陷疾病的痛苦之中;二是整个社会舆论和民众诉求逼着政府全力解决雾霾问题,进而引发深层次的社会矛盾。

像雾霾这样的污染现象,无论是英国还是美国,甚至包括日本和韩国,都有曾经历过。然而,它们都勇于面对现实,勇敢地承担起治理污染的责任,花了几十年的时间,才真正走出雾霾污染的深渊。而一些拉美国家,却将问题推给了企业和民众,从而引发了深层次的社会矛盾,导致彻底地陷入经济雾霾陷阱。

面对如此严峻的雾霾,国家不应该认为这是中国经济发展的必然阶段或必然结果,更不能将问题的深层逻辑指向企业的过度竞争,指向民众缺乏必要的环保意识,而是应该在产业结构和技术更新层面致力于更加有可持续发展的法律建设,推动工业技术转型,推动制定禁止工厂排放的基准。如果国家一味地将问题推给企业、推给民众,那么不仅会阻断中国的现代化进程,而且会带来一系列的社会矛盾,而更直接有负责效应是,政府将不会真正解决空气污染问题,而是只会一而再、再而三将如此严重问题持续拖后,直到出现极其严重的环境污染事件。

与其等风来,不如创未来。众所周知,汽车尾气和工厂排放是雾霾源的罪魁祸首,但人们出行又不可能不开车,企业生产也不可能不排放。在这样的矛盾面前,靠搞几个园林、植几块草皮,就能够实现美丽中国梦?就能让天变蓝,水变绿?如果这样的想,无异于白日做梦了。归根结底还是要关停烧煤的发电厂、减少耗油的汽车。这一切都有赖于新能源的研发,需要充分利用核电、风电、太阳能等新能源。当然,在技术并没有成熟和投入使用之前,也不能坐等这一天的到来,还是可以有所作为的,比如在处理汽车尾气方面,完全可以提高油品;有处理工厂排放方面,规定必须使用无烟煤。只有双管齐下,才有可能天变蓝,水变清。

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016