注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

贾也:是谁在妖魔化“中国大妈”   

2015-12-10 02:18:13|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:是谁在妖魔化“中国大妈”,从中国大妈性贿赂美海关说起

 贾也:是谁在妖魔化“中国大妈” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

导语:又见“中国大妈”

前不久,中国55岁妇人杨红(音)与居住在美国留学的女儿,乘搭法国航空从法国巴黎飞抵纽约肯尼迪国际机场时,涉嫌向关员提出性贿赂,好让携带共值16万美元未申报物品的女儿成功过关,被美国国家安全局特工以海关欺诈罪拘捕,最近暂准以25万美元保释。

这是一个极端个例,结果这名非典型的奇葩富婆被媒体又一次贴上了典型的“中国大妈”标签,顿时又在网络间爆了屏!

 

一、江湖尽是“中国大妈”的传奇

中国大妈,一个口熟能详的名词,经各大媒体包括人民日报在内的疯狂炒作之下,以动物凶猛的姿态频频出场,并为人熟识:

她们手握重金,攻城略地,所向披靡,对外能逼退华尔街金融大鳄,能横扫欧洲奢侈品店;对内能领涨中国房地产市场,能霸占中国各大城市的广场……特别是跳广场舞,这一跳,跳是无比地惊天动地,跳到了香港旺角街头、跳到了莫斯科红场、跳到了巴黎卢浮宫、跳到了纽约日落公园……如此壮举,引得全球关注,曾有美媒惊呼:中国广场舞大妈正在慢慢“占领地球”!

她们身怀绝技,武功盖世,技压城管,论文能假摔讹路人,能眼识瘾君子;论武能街斗小三,能手撕劫匪……在江湖“琅琊榜”中,若中国大妈排名第二,无人敢说自己第一。任何帮派在中国大妈面前只有掉渣的份,就像北京的朝阳大妈们,让吸毒嫖娼艺人如过街之鼠,一抓一个准,让世界头号恐怖组织IS成员来中国,有来无回。正因为如此,有人惊呼中国大妈才是世界五大王牌情报组织中王牌中的王牌。

中国大妈的元年应该是2013年。那一年,中国大妈们在国际金市上疯狂扫金,1000亿人民币一刷300吨黄金带回家,震惊世界,一战成名,“DAMA”这个词从此被收录进牛津辞典中。她们差不多已经支撑起中国这个世界第二大经济:楼市有身为丈母娘的大妈们,就永不愁涨不上去;股市有身为土豪的大妈们,就永不愁日日飘红。中国大妈从黄金到比特币,从境外到境内,从实物到虚拟……从来就以出手“快狠准”闻名,正可谓中国“大妈一出手,宇宙抖三抖”。正因为如此,如今国际金价暴跌,连党报又在号召中国大妈们该出手就出手,是抄底的时候到了!

中国大妈就这么凶猛!当然,更为神勇的是叫杨红(音)的中国大妈。新闻说,为了让携带共值16万美元未申报物品的女儿成功过关,竟然用陪睡性贿美国海关。

这绝对又是一个中国式传奇故事。她欲用陪睡换女儿通关,狗血当头;结果竟然是被美国安局拘捕,惊悚入骨——完完全全的一部好莱坞大片的路子,又一次惊艳了世界!

这位大妈先是利诱,送表,名表一枚,价值1万美刀,递表之后,再递小纸条,写自己的昵称及电话号码。结果呢,纽约机场关员不予通融。送钱解决不了,立即换作陪睡来解决。令人忍禁不俊的是,这位大妈竟以老身相许,直接开说:“你要是放我们过去,我可以不仅可以陪你困觉,还可以带你去中国玩儿!”谁知,机场关员不仅没领她的情,而且将这话给录了下来。于是,利诱有亲签纸条,色诱有录音证据,铁证如山,中国特色通融法,竟在美帝主义那里折戟沉沙,直接通到沟里去了!

这位大妈干这等无节操之事,如此地轻车熟路,简直是一气呵成。最狗血当属色诱了。想想,她竟能舍得自己一身老肉,真不容易啊,也不想想自己都几岁的人了,真以为自己永远是18岁?根本没有想到自己已过徐娘半老的年纪,说你姿色尚可,面对你已有55年历史的神仙盘丝洞,谁有如此重口味?绝对让许多小伙伴们吐一地的!难怪大家都在求机场关员的心里阴影面积了。或许正是心里阴影面积过大,才选择报了警,并且出动美国国安局来拘捕她。

这位大妈到底是自信爆棚呢?还是脱裤子成职业病了?无论是什么,都是一种病,而且病得不轻。这病都得治,可惜的是,得之中国,治之美国!

不过,回头一想,这大妈还真有钱!16万美元的未申报物品加25万保释金,光是这些打水漂的美刀来看,就让人觉得这大妈非比寻常,完全不可能是跳广场舞的那一类!她是大妈吗?不就是一个脱裤子成习惯的老鸨,或者说是给自己男人戴绿帽戴到全世界的富婆吗?为什么给这么一个奇葩贴上一个“中国大妈”的标签? 再回过头细想,那些在国际金市上疯狂扫金的、在欧洲奢侈品店扫货的中老年女性,都是作为家庭主妇的“中国大妈”?

 

二、是谁在污名化“中国大妈”

问题这样就来了,中国大妈难道真有这么神乎其神?或者真的猥琐不堪?

生活的常识告诉我们:中国大妈最基本的场域就在家庭,她们一直以家庭为中心,为子女们默默地奉献着;他们大多都是兢兢业业的家庭主妇,掌管着家中的油盐柴米酱醋茶等一应大事小事。再看看现实生活,我们身边的大妈们和自己的母亲,还是那么的和蔼可亲。

那些金市扫金、奢侈店扫货的富婆还有想性贿赂美国海关奇葩母亲,从年龄上说,她们确实称上是大妈,但她们能代表中国广大五六十岁的中国女性?

举个生动的例子,2015年中国首富王健林有二千六百亿资产,而是你尚处于“月光族”状态。如果让你跟王健林平均一下,那么你就有一千三百亿的资产了,你完全可以称之为中国顶级富豪了,而且从票面上而言,你在内地可以排上前三,在马云之下、马化腾之上。但是你能接受别人你是中国富豪吗?

你一定会跳起来说:我又不是“国民老公”王思聪,跟我有毛线关系啊?你可以在网易跟贴里吐槽,在微博自媒体里申诉,在微信朋友圈里调侃。而那些“被代表”的中国大妈呢?因为她们大多已退休,没有什么社会资源也不太懂使用网络,在被舆论“吊打”之际,也只有满腹委屈而无法辩解和回击。在这种严重失衡的话语格局之下,“中国大妈”的处境是非常被动的,几乎只有眼睁睁地看着自己被舆论妖魔化的。

那么,到底是谁在一直污名化、娱乐化中国大妈呢?

笔者认为罪魁祸首无良媒体是难辞其咎的,这里也包括了人民日报等党媒在内。是它们一直在强调:中国大妈是中国楼市刚需的支撑;是它们一直在误导:中国大妈是中国消费市场的主力;也是他们在不遗余力地抹黑:中国大妈是各种碰瓷事件的高手……在这个“标题党”横行的时代,有不少媒体为了吸引眼球几乎是不择手段。它们太深谙话题炒作之道了,频频地使用“贴标签”的方式,以偏概全,以极端个例来取代普遍整体,来强化人们对中老年女性素质低下、行事粗鄙、“人傻钱多”等负面甚至恶意的印象。尤其是,一些网站几乎每天都有关“中国大妈”的各种奇闻,但点开之后我们发现,有时连刚40出头的女性新闻当事人也被贴上了“大妈”标签,貌似从40岁中青年女性到70岁的老奶奶都是中国大妈了,好大一个“箩筐”。

另一个妖魔化“中国大妈”的群体主力,其实是我们这些活跃于网络的年轻人——键盘侠们。我们与父母那一辈人之间原本就存在代际鸿沟,又缺乏必要的沟通,特别是这两个群体的知识结构、消费习惯、社会心理都存在着莫大的差异,更何况,我们许多年轻人希望能够自己独立一点,总想摆脱家庭的束缚,喜欢一个人独处或与情侣过同居生活,很反感有个干涉自己的、絮絮叨叨不停的老妈。当我们年轻人与“大妈”群体(包括自己老妈)的生活方式出现冲突时,我们的反应可能不是换位思考,而是以调侃、嘲讽的姿态对她们进行“污名化”处理。以至于很多年轻人刚吃完身为“大妈”的母亲辛苦做的饭,放下筷子就跑到网上对别人的母亲进行口诛笔伐了。我们去抹黑大妈确实是最安全的,因为她们根本没有还击之力,绝对是零风险的;而我们去抹黑官员抹黑富豪,那绝对会碰到一大串的敏感词的,而且还可能面临法律风险。其实这也是一种拣软柿子捏的表现。

对于很多人来说,生活很多的时候就是平淡无奇的,根本不可能波澜壮观,绝大多数的中国大妈们是不会像杨红(音)那样把16万美元的未申报物品加25万保释金不当一回事,她们更多的是禁锢在生活的琐碎之中,热衷于聚在一起跳跳广场舞,热衷于每一笔开销都精打细算,热衷于挤高峰期的公交地铁去买菜……你们看看这都是她们碍手碍脚的陋习,其实将心比心,人心比天高:她们多跳跳舞就是免得子女们担心她们的身体;多精打细算就是图能多省一点留给子女们,她们一直都是在努力地为我们年轻人省心。更何况,我们这个社会老龄化会越来越严重,我们都会有老的那一天!

 

结语

为什么要如此孜孜不倦地“妖魔化”中国大妈?她有可能是他的妈,你的妈,甚至是我的妈!

众人的无聊,比媒体的无耻更恐怖!因为无耻的媒体正是迎合无聊的我们!

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(暂封)

 

  评论这张
 
阅读(25519)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016