注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:主义与现实——生活在当下  

2015-11-25 22:56:41|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:主义与现实

贾也:主义与现实——生活在当下 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

生活在当下,岁月静好,理想过高,高出视野,高处不胜寒。

主义是什么?本来不是这些小老百姓要谈的,绝大多数人是没有什么政治野心的,即使有指点江山的心,也是心有余而力不足,更多的是想着柴油米盐那点家常而已。

主义这个东西,比较高大上,貌似是哲学家要谈的,是一种系统的思想、主张的总和;或政治家说的,就是推广一种社会的理想。主义这个东西,比较具有很强的排他性、主导性、推动性的,往往会成为某些人党同伐异的工具,他们高举主义大旗,改造社会,粉刷历史。

我们从小就开始学一个主义,学得津津乐道,学得信心爆棚,因为我们被告之是这个主义的接班人,而这个主义又是放之四海而皆的真理。我们从小就立志要为这主义奋斗终身的,当然也不是一个人在战斗,那是全世界联合起来的节奏,我们的兄弟何止于中国的五湖四海,那简直要世界的五大洲四大洋去了。可是有点困惑,我们奉为圭臬的主义并非土生土长,而是地地道道的舶来品,而原产地却敬而远之。更令人费解的是,我们努力地学习它、掌握它、运用它,却一直没有人来跟我们谈接班的问题,而且曾经跟我们一起学习的兄弟们越来越少,虽不至于是孤家寡人,但也是应者寥寥了。

这个主义将地球分成了两个世界,而且绝对对立的两个世界,泾渭分明,有你没我,既然如此,那么作为对立的世界是怎样看待我们的?当我们试图去了解的时候,却发现原来并非如此,那个世界根本不承认就是我们所说的那个主义,而仅仅称自己是自由世界。那么,问题就来了,按照我们信奉的主义的思维——辩证法、矛盾论加正反两面——理解,作为自由世界的对立存在,我们又算什么世界?

想想也累,即使脑洞大开哪怕是脑洞已炸,都无法理解透,累觉不爱,只有敬而远之。长大了,工作了,发现面对的现实社会跟主义描述的社会根本不是同一个社会,活下去才是头等大事——我们纷纷选择了现实,不再去较真这个主义。

活到现在,差不多自己的孩子也要继续我们的学习历程了,而自己饭也吃饱了,倒确实是想追求点安身立命的东西,看看周边的人:有些人抄写起金刚经,有些人诵读起菜根谭,有些人摆弄起八卦阵,有些人皈依了基督教……按这个主义说法,这些都是迷信的、愚昧的、落后的东西,当然,也有人继续在大谈这个主义,不过仅限于院校或官场。我们不会较真他们到底信不信这个主义。想想这也挺好的,五彩缤纷,各玩各的,自得其乐,通向真理的道路无数,但我们都会在真理的脚下相汇。

怎么实现相汇?我们都会死!信主义会死,不信主义也会死,信任何主义都会死。死后有没有天堂,那是死后的事。古往今来也没有人能够死去活来,然后向我们描述天堂的存在和美好。所以说,我们只在此岸,此岸的美好才是我们需要的追求。关于彼岸的天堂或者未来的乌托邦,那都是我们死后的事,我们操碎了心,无非就是咸吃萝卜淡操心。

贾也:主义与现实——生活在当下 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

毕竟主义与宗教本无异,一个设定在未来,一个设定在天堂,所以只能用作信仰,它们从来只不过是一剂剂迷幻药,凡是当作药来治疗社会疾病那就是对了,但若把药当饭吃的话,那是要出问题的,不被毒死那是幸运。诚如法国作家伏尔泰所说的那样:“人人手持心中的圣旗,满面红光走向罪恶!”事实也是如此,自从主义和宗教诞生之后,也意味着无穷无尽的战争和罪恶。

现世的美好才是真实的美好,看得见、摸得着,并且身在其中。正因为如此,如果非说有个好的主义的话,根本没有那么复杂,那么就是如何拿出行动来解决各种社会问题,切实保障民众的利益,以国家为重,为民生谋福祉,而不是大谈主义,向大家贩卖一个梦想。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016