注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:被ISIS改变的世界,“巴黎恐袭事件”让欧洲理想彻底破灭  

2015-11-15 00:06:18|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:被ISIS改变的世界,“巴黎恐袭事件”让欧洲理想彻底破灭

贾也:被ISIS改变的世界,“巴黎恐袭事件”让欧洲理想彻底破灭 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:世界已经被ISIS改变

当地时间20151113日晚,法国巴黎发生多起爆炸、枪击事件,造成上百人伤亡。法国总统奥朗德发表电视讲话,称此次事件是在法国发生的“史无前例的恐怖袭击”,宣布法国全国进入紧急状态,关闭边境实行宵禁。

如果说基地组织改变了世界格局,那么ISIS会不会再次改变世界格局?

 

一、被ISIS改变的世界

说实在话,笔者对ISIS这个极端恐怖组织,只能用骇人听闻来概括。它们的行动,超出我对宗教乃至人性的认识。一个肆意剥夺平民生命的组织,根本无需用地缘政治和宗教信仰来给它们背书,跟它们谈人性谈文明,相当于夏虫不可以语冰。它们已然成为社会的毒瘤、世界的公敌,对付它们只有一个办法,那就是彻底地消灭。

消灭它们,不应该由哪一个国家当领队,也不应该各自为战,独自树敌,再遭其报复,而是应该由联合国牵头,以维护人间正义为名,把所有的有能力、有责任的国家统统联合起来,把所有的军队、武器整合到一起,全方位、立体化地出击,痛痛快快地打一场捍卫人类和平与正义的保卫战了。如果一味纵容下去,不仅是美洲的美国和欧洲的法国,哪怕是我们中国也也难以置身事外,毕竟这个组织将我国领土的一部分视为禁脔。

目前,法国和俄国赶过去了,美国和英国就不用说了,但还是没有形成世界共识,也没有采取统一行动。如果潘基文和联合国没有这个能力,就应该尽快主动让贤,让有能力的世界领袖来展现才华!

细细想来,ISIS荼毒世界,貌似是在显示穆斯林不可侵犯的存在,实际上对穆斯林的伤害恰恰是最大的,那就是让更多的人对穆斯林有种族和信仰的偏见。就以笔者为例。之前,我对于一般穆斯林,能欣然接受,大家和平共处,相安无事。笔者工作单位附近有个著名的穆斯林寺庙——凤凰寺,每周五也就是穆斯林的主麻日,他们都会集聚在一群,既有宗教的形式,又有商业的形式,人群熙熙攘攘,各种肤色、各种语言、各种服饰……在对ISIS未所闻之前,我还觉得挺融洽的,大有一种世界各族人民大团结的意味,出入其间,也无异样感,倒有新鲜感。

然而,近来总是听到ISIS制造的恐怖事件,也不乏看到ISIS斩首的血腥视频,给我内心造成了极大的震撼,影响了我对这人群的看法:一遇到他们,哪怕是笑容可掬,我心里也难免会咯噔一下,不得不戒备起来,甚至背脊也冒出飕飕凉意。感觉是那么强烈:走在其间,于这个人群,我是异类;走出人群,回望那里,他们是异类。

回过头来一想,看着渐渐被人们隔离起来的人群,他们才是最大伤害者。因为基地组织和ISIS不停地制造恐怖事件,人们对这两个恐怖组织——社会毒瘤——的仇恨,转向发泄到他们身上,虽然不会付诸行动,但是心理的隔阂无疑已是鸿沟难越。这次巴黎屠杀事件,完全可能会使欧洲难民政策做出调整,他们很可能成为无人接纳的世界弃儿。

世界可能由于1113巴黎屠杀事件发生转折。

袭击美国911恐袭事件开启了美国主导的反恐十年,在这期间,深刻地影响了美国的走向甚至世界的走向,比如恐怖组织的升级,基地组织未能给以致命性打击,相反催生出比基地组织更为野蛮的ISIS组织。当然,这个时期恰恰给中国一个和平崛起的最佳时机,也极大地改变世界的格局。

那么,1113巴黎屠杀事件会怎么改变欧洲的走向,甚至世界的走向呢?笔者不禁悲观起来,即便欧洲各国的国家政策方面依然极力保持均衡,不想制造宗教和种族对立,但是普通民众会采取怎么样的行动来应对?欧洲的许多城市中心会不会由此空心,传统的欧洲人反而退却到市郊乃至乡下,去试图维持一种传统的欧洲生活方式?或者像法国青年奥沙尔一样转而投向穆斯林?

欧洲社会能不能继续容纳穆斯林?欧洲的选民们会怎样用投票来表达他们内心的愤怒?他们在事件面前的应激反应必然会影响到政局的走向?欧洲社会会不会再次回到右翼大面积执政的局面?还有中东那一边,俄罗斯已经加入打击ISIS的行动中去,那里会不会也发生巨大的变化?一直都急剧变化之中。

如果说,基地组织制造的911事件改变了世界,那么ISIS制造的1113事件也将改变世界,可能更为深刻!

 

二、ISIS的前世今生

这里有必要说说ISIS前世今生。

可以这么说,无恶不作的ISIS,是美伊战争的产物,造就他们的正是美英两国911事件以来糟糕的中东政策。也就是说,让ISIS横空出世,它的爹就是美国。

这就得“911事件”说起,基地组织发动对美国恐袭事件之后,美国布什政府放出狠话说:“全世界各个地区和国家必须做出决定,要么支持我们,要么支持恐怖分子。”众所周知,拉登和基地组织主要活动范围就在中东地区,消息传到了当时中东比较强大的国家——伊拉克。那时的总统萨达姆说了:别逗了,美国对伊拉克的制裁也是恐怖主义!言下之意,就是老子我就不支持美国。布什一想,麻蛋,竟然你小子妄议美国,与我布什不保持步调一致,那就对不起,我就将你列入恐怖主义威胁源之一。更重要的是,美国在第一次海湾战争中打败了萨达姆,但没有推翻其政权,美国觉得有必要趁这个机会彻底解决掉萨达姆。

解决萨达姆并非易事,萨达姆是独裁主义者,把国内所有反对力量及政党全部收拾殆尽,想发动一场政变推翻是不大可能的事,唯一的办法就是自己出兵伊拉克,把萨达姆从肉体上消灭之。但是,美国出兵伊拉克,还是需要师出有名的,于是,就借口伊拉克有核武器,有核武器倒也罢,而且可能会向基地组织提供大规模生化武器。

在美国主导下,200211月,联合国向伊拉克发布了通告,限其在30天内证明,他们已经销毁了所有大规模杀伤性武器,否则将采取军事行动。

萨达姆一看英美杀机已现,便慌了阵脚,只好在30天之内匆忙准备一份报告,递交联合国,表示其已经摧毁了所有生化武器。但是,这份报告无法改变布什出兵的计划。

美国继续发起心理攻势,向萨达姆发出了最后通牒,要求萨达姆及其亲信,在48小时内离开伊拉克,否则英美联军将发动进攻。

萨达姆政府知道自己没有筹码跟美国谈了,只能在国内做了最后的战争动员。于是,布什一声令下,战争开始了……战事的结果令世人很意外,英美联军进入伊拉克如入无人之境,仅用一个月的时间便控制了伊拉克全境,在伊拉克的主要战事宣告结束了。

但是,在这之后的事态开始彻底失控:基地组织便趁虚而入,不断制造恐怖袭击。而萨达姆的死忠残党,便割据真空地区,发动游击战。伊拉克国内犯罪频发,同时,电力、治安、学校、医院等基础设施百废待兴,美英联军并没有多余的精力去帮助他们稳定局势和实施重建。伊拉克全国从此处于无政府状态,陷入了极度动荡之中。

伊拉克新政府当然想结束这种动荡局面,于是想着手组建政府军,刚开始是计划吸纳被打败的伊拉克前国防军队,这其中包括原萨达姆政权的精锐——伊拉克共和国卫队。新政府就把这个想法报告给美国。美国根本不同意,认为召回萨达姆旧部是极其危险的事,重要的是对美国没有任何好处,蛮横地要求解散他们,重新建立政府军,以适应新的民主制度。

这样一来,掌握着武器的萨达姆旧部有30余万人,就无处可去了,而且大家都饿着肚皮,想想自己的出路,只有起来造反了,以证明其存在。这样一来,这些军队就开始针对美国士兵袭击。因为有共同的敌人,萨达姆旧部的一部分与基地组织联合起来,成立了“伊拉克和黎凡特伊斯立国”,简称ISIL,目标就是针对美英联军,这就是ISIS的前身。

新建的伊拉克政府军根本就不是ISIL的对手,毕竟他们的主力是原伊拉克正规军。于是,ISIL不断地占领土地,掠夺资源,割据一方。

机缘凑巧,邻居叙利亚也因为美国的介入,开始打起了内战。ISIL一拍大腿,走,去隔壁找找机会!

ISIL来到叙利亚,与叙利亚反政府武装组织“胜利阵线”聊得很尽兴,两伙人随即决定合并,利用战争带来的权力真空,决定大干一场。于是,当今世界最大的恐怖组织“ISIS”诞生了。

ISIS这个恐怖组织,不仅是最大,而且最野蛮的,连基地组织也受不了他的野蛮。最终,甩了基地组织几条街之后,就决定甩开膀子单干,并且建立起自己的王国来,其领土诉求雄心勃勃,横跨亚、欧、非三大洲,这当中甚至还包括中国的一大部分领土。事实上,自从有了这个组织之后,中国国内的反恐压力也倍增。

 

三、欧洲理想的破灭

有人在想,ISIS的死敌应该是美国和英国,为何竟然针对起法国来?难道想捡软柿子捏?

还是将目光投向欧洲,说说非常美丽的欧洲理想。

欧洲的法国曾经是革命的策源地,拥有构建美好社会的理想;欧洲的德国曾经发生过历史上最为严重的种族屠杀,拥有抛开巨大的历史包袱的决心。正是欧洲有这样的政治传统和历史包袱,让很多政治家一直以来都在勇敢地实践建立一种超越宗教和种族的人类理想社会。

二战以来,这个实现理想的效果,也是相当不错的,比如法国一直是以开放、包容的态度接受来自各个国家、各个民族的文化和移民。有数据统计显示,生活在法国的穆斯林总数超过六百万,这将近法国人口的十分之一了。

今年以来,即使是《查理周刊》恐袭事件出现,这个政治理想也没有发生实质性转变。欧洲人虽然抗议的ISIS反人类的暴行,但是重申言论自由的原则,并没有质疑宗教宽容的精神。这期间,还出现了一起叙利亚男孩死在海滩上的事件,于是欧洲再次显示这种社会理想,就向几十万中东和北非难民无条件放开边境,并没有附加任何条件

欧洲社会的所作所为令各国人民伸出大拇指点赞,这是其它国家不敢这么做的,毕竟英美等国,也包括中国和俄国,都对穆斯林都抱着敬而远之的态度。在这当中,美国善意提醒,警告说ISIS会派恐怖主义分子混入难民之中并伺机行动。以法、德为核心的欧洲国家一心想推动一种理想主义制度,并没有把这些话放在心里。

正因为如此,这次事件的发生,无论法国还是德国,其理想主义的欧洲政策必然会受到其国民的莫大质疑,甚至完全有可能,这种理想将会无情地破灭,从而将文明的欧洲再次带入二战之前蛮荒的欧洲。

甚至,有人开始强烈怀疑这种超越宗教和种族的尝试是不是成功,是不是值得?

我们能够看到的是,二战之后的法国政府、法国民众一直在努力根据本国“政教分离,坚持政治和社会世俗化”的传统共识,希望能把穆斯林移民真正融入本国文化,但是事实上,这一政策是失败的,穆斯林们根本无法遵从这一原则。

那些穆斯林移民在法国建立了他们自己的飞地,保有着自己的宗教和传统,他们与主流社会格格不入,甚至严重敌对。更令法国社会感到担忧的是,一些土生土长的法国人也开始穆斯林化了,比如前文的法国青年奥沙尔,他充当了ISIS的刽子手,抛头露面,引起了法国社会的强烈震撼。当然,这也不是法国独有的情况,从巴黎到慕尼黑,从柏林到布鲁塞尔,从罗马到哥本哈根……世俗政策的失败正威胁着欧洲白人主流基督教社会,甚至西方社会也有严重的穆斯林化倾向。

正因为如此,从年初《查理周刊》恐袭案开始,有人就在指责,这是不是法国政府自作自受?你的善良无非就在演绎现代版的“农夫与蛇”的故事。更有甚者,有人分析认为《查理周刊》恐袭案更像ISIS在欧洲制造恐袭的“练兵”和试验。结果也正因为《查理周刊》恐袭事件,导致法国政府对中东政策的调整,更是紧随美国之后,也因此进一步激化了与穆斯林世界的矛盾,也许矛盾的叠加,才导致了11.13巴黎大屠杀事件的发生。

现在11.13事件出来了,再次说明建立一种超越宗教和种族的人类理想社会已经失败。ISIS坚持不懈地在欧洲制造恐怖事件,无疑在加剧穆斯林与法国陷入了歧视的恶性循环:法国的穆斯林移民在文化上与主流社会存在差异,这助长了国内反穆斯林情绪,而这种情绪又导致更多的穆斯林疏离法国社会,这反而更助长了法国人对穆斯林的歧视。

ISIS这个极端组织的出现,最大的破坏力,并不是制造一个恐怖事件,而是将世界拉回荒蛮时代,不仅是改变了中东的局势,也会让欧洲这么多年的文明尝试宣告破产——这才是我们这个社会最大的悲剧性事件。

 

结语

几千年来,穆斯林世界一直深陷在宗教和世俗之间挣扎的泥淖,读史使人明鉴,穆斯林世界最有希望的时期恰恰是统治者最推崇译制科学、文学著作的阿拉伯百年翻译时期,也是宗教和世俗最平衡、最能兼容并包的时代,也这个时期它发挥了东方与西方交流的纽带作用。

反观当今,无论是伊斯兰式原教旨的还是西方式的政治制度,都不是伊斯兰之疾的对症之药,它已经无法走出这个泥淖了,恰恰催生了基地组织和ISIS这样的社会毒瘤。由此可见,穆斯林世界确实需要一场由政治家和知识精英主导的、类似启蒙运动的自内而外的探索破局,或许只有这样,才能让人们看到一个崭新的穆斯林世界。文明的冲突还将继续,甚至可能进一步激化。

 

贾也个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016