注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:迷信贪官盘点,解析官员迷信的本质  

2014-04-30 21:45:35|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:迷信贪官盘点,解析官员迷信的本质 

贾也:迷信贪官盘点,解析官员迷信的本质 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

导语:滥用职权进行封建迷信活动

中央纪委网站429日晚发布,经查,李春城利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;利用职务上的便利为他人谋取利益,其妻、女收受他人所送巨额财物;利用职务上的便利为其弟经营活动谋取利益;滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失;腐化堕落。

一切都是那么熟悉,大家都可以耳熟能详了,唯独有一条可能比较亮眼,那就是“滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失”,众所周知,我们官员是信仰马列的,都是无神论者,那么该如何解读官员迷信鬼神呢?笔者认为,无非有二:一是求官心切,想升官发财;二是做贼心虚,想贪腐不被查。

 

一、滥用职权进行封建迷信活动

观李春城案,有个亮瞎眼的创新点,那就是:滥用职权进行封建迷信活动。

只不过,领导干部进行迷信活动,早已不是司空见惯的事了,之所以吸引大家的眼球,概因李春城的动作比较“高大上”:选用所谓的“大师”重新设计建造成都市天府广场地面工程;耗资千万搬迁祖坟,收受资金大摆道场……公事、私事无不想摆个“道场”,问个“大师”,可谓“不讲马列,只讲鬼神”,确实是中国官场迷信鬼神的典型代表。

李春城如此热衷于“道场”的排场,问题就暴露出来了:一是他如此沉溺迷信,信仰明显出现了问题,为何还能官至省部级呢?不禁想问历来讲究队伍纯洁性的组织部门,你们到底是谁来考察李春城的?二是他如此公开地做道场,耗资达千万之巨,为何无人干预也无人揭发呢?不禁想问查处党员干部违纪工作的纪检监察部门,你们到底又是去哪儿了?

这些部门总是姗姗来迟,只有官员落马了,它们才开始运作起来,认真“清算”贪官:名下财产有几何,玩的女人有几个,乃至搞道场花费也一清二楚。这说明什么问题呢?这是典型的“事前不作为,事后狂起劲”,人家没事,再大的问题装聋作哑,不闻不问,任由贪官恶贯满盈;一旦人家有事了,就落井下石,合力绞杀,究极到裤裆的花边事。这正是我们官员任用和监督机制的悲哀啊!

 

二、盘点那些迷信鬼神的官员

李春城作为周老虎在四川省委布的“三枚棋子”之一,充其量也只是为虎作伥的“伥”而已。做人是需要有良心的,凭心而论,李春城也不算是坏事做绝的官员,他的东郊惠民工程,还是造福了成都上万户东郊产业工人,让他们告别老旧狭窄的旧房,住上了宽敞的新房,这算是他一点功德,再坏的角色,也不能一竿子打死。

回到正题。据说正被绞杀的那只周老虎,也非常迷信,与一名叫的曹永正的人过往甚密,称他为最信任的人,而这个曹永正的人,在新疆以“特异功能”闻名,位列“新疆三大仙”之首。中国官员迷信风水已成官场公开的秘密,在这里不妨要盘点一下领导干部相信迷信的案例。

官员们信迷信和风水,小至科级、处级,大到省部级官员,个个都趋之如鹜。你看看各个城市春节烧头香,都是非富即贵,有些商人想巴结好领导,往往就是买个烧头香的名额给领导。

原铁道部部长刘志军就是一个典型的例子。据称,刘志军在大型工程开工之前都会请风水先生选定破土动工的黄道吉日。“气功大师”王林也自称和刘志军交情不浅,还说要帮其办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。

河北省原省委常委、常务副省长丛福奎为求仕途升迁,曾找“大师”算命,还将贪污受贿来的大笔钱财捐给寺庙,并送给寺庙住持一部轿车。此后,他遍访名山,周游名刹,同时在住宅内设佛堂、供佛像,还专设供道台、供神台。

山东泰安市原市委书记胡建学曾被“大师”预测有当“大官”的命,可命里还缺一座“桥”,于是他下令将正在建设中的国道改线,花耗巨资只为在水库上架起一座“岱湖桥”,寓意将自己“带起来”,飞黄腾达。

内蒙古赤峰市原市委副书记、市长徐国元被称为“草原巨贪”。他在家中设立佛堂供奉佛像,夫妻俩每天烧香拜佛,甚至荒唐地幻想“放生”一条蛇,期待佛陀赐他长命百岁、逢凶化吉。

……

举不胜举,无需再举,这绝对是对执政党的信仰的莫大讽刺。

 

三、“始于作伪,终于无耻”

现在的领导干部科学素质堪忧,看来各级党校有必要把科学素养列为必修课。

试问台上衮衮诸公,真正拍胸脯说自己信仰马列的,能有几个?真正能读完整一部马列著作的,又能有几个?他们对马列根本一窍不通,也没有兴趣去了解,把拳头举过头顶,宣誓加入这个政党,根本不是因为信仰,而仅仅因为可以捞到政治资本,对自己有利可图,可以这么说,他们大多数是投机分子。即使孜孜研究马列的某些理论专家,如衣俊卿之流,也是一副龌龊的形象:台上衣冠楚楚,满嘴马列;台下衣冠禽兽,满腹盗娼了。

既然连他们信仰都可以打打酱油,那么就难免在利益面前会产生揩油水的贪念。既然因为起了贪念做了亏心事,自然就要信鬼神,烧香拜菩萨为自己消灾。所以,他们信鬼神这一套也是情可原的,这另一方面也说明,他们还是担心有报应的那一天的。

问题是他们自己不信这一套,偏偏要求大家来信这一套,更让人感到难以忍受的是,他们嘴里还说得挺顺溜的,所谓“始于作伪,终于无耻”,这种习惯性的言行分裂,不仅导致了中国官场的道德败坏、生活糜烂,甚至因为他们的率先垂范,导致整个中华民族都陷入前所未有的道德沦丧、政治腐败的局面。

笔者曾读过一本书,是央视前副台长洪民生的回忆录。他说他曾组织台里干部去五台山旅游,一到了庙里无论老少扑通都跪倒一片,虔诚地叩拜,嘴里还念念有词,而洪民生成为了唯一站着的一个人,一时间他给怔住了。“跪在佛前的都是党员,节目里歌颂完伟大的祖国,然后发现自己根本没有信仰!”洪民生如是说。

其实,洪民生根本没有必要“我伙呆”的愣住,因为这些人根本就没有信仰,至于是没有真正的、优质的信仰。

 

结语

中国官员不信马列,只信鬼神,无非有二:一是求官心切,想升官发财;二是做贼心虚,想贪腐不被查。实际上他们只是“对别人马列主义,对自己是自由主义”,他们信佛、信道、信阴阳、信风水,信星座,信血型……什么都信,就是不信邪啊!

所谓“始于作伪,终于无耻”,既然如此,他们自然就会一直刷新无耻指数。

 

  评论这张
 
阅读(10761)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016