注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:谁的三峡工程,三峡会不会成虎跳峡?  

2014-03-31 00:34:18|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:谁的三峡工程,三峡会不会成虎跳峡?贾也:谁的三峡工程,三峡会不会成虎跳峡? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客  

导语:谁的三峡工程?

据称1992年至今,全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿,一般老百姓不知道自己交纳了如此巨额的款项,因为它们暗藏在电费之中(每度电7厘至1.5),称之为三峡建设基金,相当于向国民征收的一种特别税。随着三峡工程的全面建成,它却沦为利益集团私人定制的牟利机器,再也没有人敢提起以前对老百姓降电费的承诺。

 

一、“三峡”会不会变成“虎跳峡”

曾经三峡两岸壮美的山水风光和江上千年城镇,那么多千万人的精神故乡,却因为某个利益集团的一个念头,开启历经二十年,倾全国之力,5千亿投资,7千万移民,截断巫山云雨,惊破神女春梦,腰斩长江洪流,横空出世了三峡大坝!

如此三峡大坝,汲民众之血汗,取国家之资源,号称“民族工程”,然而建成之后,利益集团却“明箱操作”,肆无忌惮地将“民族工程”变身为“家族工程”,他们不仅插手工程,捞取黑钱,而且还要瓜分收益,盗取国资——堂堂三峡大坝竟然成为他们私人定制的牟利机器,而老百姓呢却没有得到一分钱的好处,电价不降反升。这真是一个旷世骗局,各种老虎群聚三峡,饕餮民脂民膏,让老百姓做了一场二十年的好梦——梦到头来,原来都梦遗了!

三峡腐败,国人皆知,只因老虎们坐大成势,把持权力要津,这里的水一直很很深,早已深不可测,所以一直没人能奈何他!

如今三峡集团领导班子董事长、总经理双双换人,与此同时,又有消息传出曾在三峡总公司挂职的国务院新闻办公室副主任李伍峰因严重抑郁坠楼身亡!

可以预见,水电系统打虎行动揭开序幕。如此看来,另一套打虎路线图已亮出,剑指向谁,大家懂的!

三峡会不会变成虎跳峡,就让我们拭目以待吧!

 

二、谁是受益者?谁是受害者

既然大家目光所聚尽是三峡工程,那么就让我们好好围观一下:

三峡工程到底是怎样的工程?

是水利工程,还是水害工程?众说纷纭,莫衷一是,客观而言,三峡工程确实是个逆天而行的工程。曾经这个利益集团的代表,也就是那位“老领导”曾经声称:三峡的电能照亮半个中国!但是,三峡工程建成后,未能照亮半个中国,目前发电量不足全国发电量的3%,也未为民众提供廉价的电力,老百姓承担了建大坝的成本,但是创造的收益却流了利益集团的口袋!这个工程与其说“功在当代,利在千秋”,还不如说“过在当时,祸在今日”,老百姓不仅没有得到丝毫好处,反而收获了地质灾害、气候变化、生态恶化等等恶果。

三峡工程到底是谁的工程?

是人民工程,还是国贼工程?工程上马,如玩尿泥,这绝对是那个“老领导”执意想上的工程。这位“老领导”作为曾经炙手可热的权贵,其私欲之贪婪,路人皆知;其行径之卑劣,人神共愤。殊不想此等人物,权力膨胀到极致,竟想与天斗,执意上三峡大坝工程。结果一个利益集团的大坝,毁掉了三峡生态、毁掉了三峡文物、毁掉了三峡美景、毁掉了三峡人民及其万物生灵的世代家园。如此祸国殃民之徒,竟出人民共和国,更令人感到瞠目结舌的,在位时插手,退位还没歇手,如此贪婪,难道真没天理了吗?

想当年严嵩未倒之际,有人便赠以“冷眼观螃蟹,看你横行到几时?”相信历史会对这个工程、此等人物给公正的评判,相信要钉进历史耻辱柱的终将钉进历史耻辱柱!

 

 

三、始作俑者“老老虎”也

这回媒体称三峡工程里有“老老虎”出没。这个“老老虎”的称谓起得非常妙!

客观而言,“老老虎”可以称为贪腐蔚为壮观的始作俑者,所以,不打这只“老老虎”,那么,中央“打老虎”之举就变得大有动真格之征。

众所周知,这只“老老虎”深耕于电力系统,安插亲属与亲信,立起码头,广布门徒,至于权力的要津和利益的重地,则传之于一双子女,布局已定,最好能像“铁帽子王”一样“世袭罔替”下去。这些门徒们互相依存,互成呼应,互为支撑,于是,一个庞大的利益帝国渐渐地清晰起来。这个利益帝国的扛鼎之作就是著名的三峡工程。

从某种意义上说,这只“老老虎”建立起来的庞大的利益集团,可能是共和国建国以来,最大的权力腐败的毒瘤。也正因为有电力系统的“老老虎”建立利益帝国的“样板”,才有石油系的大老虎,依葫芦画瓢,建立起另一个利益帝国!于是,才是石油周家、电力X家等家族化的利益格局。

在这些家族化利益格局之下,他们早已把国企当作他们的禁脔,私人定制的牟利机器。但是,他们如此赤裸裸地侵吞国家财产,却依然不失好演员的本色:口口声声喊“为人民服务”,口口声声说“功在当代,利在千秋”,心不跳、耳不赤地说 “要建立公民道德档案”,甚至还好意思称“除了能力之外的资本等于零”……他们如此厚颜无耻,他们如此冠冕堂皇,他们如此肆无忌惮,他们到底是谁?

他们身上到底扯上什么皮?是老虎皮?还是羊皮?

如果三峡扯出个口子来,里面的世界一定很精彩,打虎下一集更精彩。

 

结语

“能力之外的资本等于零”,弄不好,一切还真可能归了零!

 

______________________________

凤凰博客:http://jiaye.blog.ifeng.com/

天涯社区:http://www.tianya.cn/50499450/bbs

博客日报:http://jiaye.bokerb.com

新浪微博:http://weibo.com/238878

微信公众号: meiriguanjian(每日观鉴的拼音)

微信个人号:jiaye4547

________________________________

 

  评论这张
 
阅读(11340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016