注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:为何要为姚木根“蒸发式”被查叫声好?  

2014-03-25 00:16:11|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贾也:为何要为姚木根“蒸发式”被查叫声好?贾也:为何要为姚木根“蒸发式”被查叫声好? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

导语:官员被查当地不知就对了

322上午,中央纪委监察部网站发布简短通报:江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。同天江西日报二版刊登姚木根文章《加强河湖管理,推进水生态文明建设》,那个说得简直比唱得还要好听:水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存和发展的基本条件,是维系地球生态系统功能和支撑社会经济系统发展不可替代的基础性自然资源和战略资源。江西省水利厅方面曾称,在那篇“尴尬”稿件刊发前一天,姚木根还曾对稿件进行过修改。

真可谓今天可以是人上人,明天可能就是阶下囚了!按照这个反腐节奏,贪官们就危险了。

 

一、“尴尬”的巧合说明什么

新闻连连看,看看毁节操:一厢是中纪委网站发布消息称,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。而另一厢江西日报刊发姚木根的一篇“重要文章”,官气逼人,要求大家认真学习。

对于此种超级黑的幽默,大家嘘唏不已,揶揄起江西日报的风骨。笔者认为,这尴尬的巧合,恰恰可以说人喜大普奔,传递出两个意思:一是中央下手超快,地方还不来及反应,说明地方没有“公关”中央,不是一个权力“妥协”的结果,中纪委反腐手段越来越娴熟。二是说明官媒打根儿就是权力的私器,在为权力站台,太需要注入钙质了。

毋庸置疑的是,国人的内涵指数在这几年里,得到前所未有的提升,个个都能嘻笑怒骂中盖起超级高楼,对于姚木根说水,大家都以灌水应之,网络间尽是一片水流的“呵呵”声。笑那姚木根,险些笑成内伤,在被查之前1天还在改稿子,真是“双规不来,敲钟不止”的节奏,坚持到最后一刻,未忘发文治水!贪官如此专注于咬文嚼字,如此考究于遣词造句,能如此做好表面文章,道貌岸然至此,确实具备了演员的素质,令我等佩服得五体飞天!

其实,抓腐败分子就该如此,拿你不动声色,省得你去寻找各条关系,和谐各路小道消息,只有这样才能最大化地震慑那些腐败分子。如果抓你,拼命地制造声势,做出夸张的动作,周边包抄;放出不着调的风声,谣言四起;最后还开着警灯警笛来抓你,这不是在抓贼而是在轰贼,完全是在提醒你的同伙们赶紧“洗地”,处理好与你的关系。

姚木根副省长在无预警、平静中“蒸发式”地被查,杀伤力最强,此时无声胜有声,绝对是个很好的开始,对潜在官员内心震慑,威力无比巨大。我们可以预见到的是,那些贪官们惶惶如丧家犬,不知明日居何处,梦魇引冷汗飘泼!

因此,中纪委以迅雷不及掩耳之势拿下一个贪官,越过当地党委,也就意味着越过了这一层保护伞,如此操作在现行的权力运作模式下,此举虽出无奈,但确实最为干净利落,应该给老王点个赞的,真心希望以后这样的事情将逐渐不会成为新闻,而成为常态化!

 

二、“副职”现象和“权腐”定律

姚木根被查,反腐榜上再添新丁,姚木根成为十八大以来20余位省部级落马高官中最新成员,是今年第5只被打的老虎,也是江西省继原省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众之后第2只被打掉的老虎。

成绩斐然,但是细细观察这份成绩单,群众的眼睛都是雪亮的,早已看出些反腐特点,无外乎有二:一是反的又是个副的,二是反的又是个发改委的。在这里,有必要分析一样这个现象:

为什么都是副职?这么多落马的官员,我们惊奇地发现八九不离十都是都是副职,出现了“二把手犯罪”定律,副局长、副县长、副市长、党委副书记……如此看来,做副的真心危险!貌似官场上的“一把手”们都到某地疗养院去了,或到党校学习去了,反正这事跟正职没毛线关系。好像地方上的权力并不处于一把手控制了,任由“二把手”胡作非为。事实上正是如此:一方“副使”频频出事,而“正使”都稳如泰山。此情此景,人们不禁要纳闷了:副使到底是谁提拔的,到底是给谁鞍前马后的?比如这个姚木根,他是从江西省计划委员会的基层公务员岗位一路晋升至副省长,其全部职业生涯都在江西省度过,这样的贪官到底谁在提拔?这样的贪官到底是在为谁做事?细细想来,杀岳飞的事是难道真的“二把手”干的?在中国式权力模式之下,没有“一把手”宋高宗的点头授意,“二把手”秦桧能奈岳飞何?

为什么是发改委?这个部门已然成为贪官落马的高发地,许多官员落马,循其贪腐踪迹,不少有发改系统工作背景,除了姚木根外,还包括原国家发改委副主任刘铁男、河北省发改委原主任刘学库、陕西省政协副主席祝作利。主要问题是发改委有权又有钱,而且权力运作尚处于粗放操作中,根据规定,发改委审批的项目和资金范围涵盖农林水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、机械制造、轻工烟草、高新技术、城建、社会事业、金融、外商投资、境外投资等国家经济的各个方面,权力高度集中,是为权力之要津,堪称“政府第一部委”,素有“小国务院”之称,想当初四万亿刺激经济计划,就是发改委大笔挥挥的事,所谓“屎坨大,最招蝇”,更是让发改委炙手可热,绝对的权力导致绝对的腐败,这是著名的“权腐”定律,再是满口马列毛,再挡不住物质的诱惑!

一面是官小一级的“二把手”遭殃,另一面是权力要津的“发改委”事发,这正是权力悖谬之处,其中的隐喻,想必不需要我说得再透了!

 

三、“边腐边升”最值得反思

众所周知,姚木根是从江西省计划委员会的基层公务员岗位一路晋升至副省长,其全部职业生涯都在江西省度过。腐败分子并不是一日速成的,必然是长年累月给养成的。只要百度一下姚木根,就会发现,其实早就有人在举报姚木根和他家族成员生活腐化的消息。但是,在习李新政之前,所有举报都不会影响到姚木根那样的官员们升迁,他们总能“边腐边升”,这才是我们需要认真思考的问题!

为什么中纪委巡视组来了,就像来了包青天,能替老百姓伸张正义,能让这么多官员华丽丽地落马,总能找出一连串“巨额财产来源不明,与多名女性有不正当关系,违反社会主义道德”的问题官员。

其实,这些问题官员一直在地方上,不少早就臭名昭著到令人闻之掩鼻的程度,但是民众们持之以恒的举报根本奈何不了他们,他们不仅没受到任何查处,反而依然在官场上“发育”,奇迹般地边腐边升!不仅姚木根如此,倪发科如此,许多官员都是如此!之前有消息称,近10年来落马的72名省部级官员中,近八成腐败期间职务得到了晋升。

为什么会这样呢?主要是我们官场已经形成了两张网超级大网,让他们结成了利益共同体,保障在这个网中的成员个个能够升迁,即使在群众举报声中也能实现“边腐边升”。这两张网:一张是关系网,各种关系勾结,各种利益输送,久而久之形成了一条条食物链。官小的依附于官大的,官大的依附于官更大的,形成“一荣俱荣”的局面。只认人只讲站队,只要是自己圈中人,管你腐不腐,照样提拔不误。另一张是保护网,各种关系勾结,各种利益输送,久而久之也形成了一条条保护链。官大的保护官小的,只要是网中之人,即便有人举报,官大的仍然可以保护官小的,让贪官迎着民众举报声在官场继续发育,甚至出现问题,就先在雪藏一下,等待时机仍然可以东山再起。像姚木根这样的官员在江西官场深耕这么多年,正是在关系网和保护网之下,就能够实现自己的发育。

中国官场为什么能够形成这两张自成体系的官场大网?主要原因就是将民众排除到权力运行的过程中,权力只掌握在官员手中,无需对民众负责,也不接受民众监督,

因此,话说到最后,反腐若不让老百姓真正参政议政,不让老百姓获得拥有罢免官老爷的权力,那么这种反腐依然是权力反腐,套路还是是隔着墙扔石头,砸中了谁谁就倒霉。

 

结语

姚木根说水如此。但治政者更当知另一水,水能载舟亦能覆舟!

 

______________________________

凤凰博客:http://jiaye.blog.ifeng.com/

天涯社区:http://www.tianya.cn/50499450/bbs

博客日报:http://jiaye.bokerb.com

新浪微博:http://weibo.com/238878

微信公众号: meiriguanjian(每日观鉴的拼音)

微信个人号:jiaye4547

________________________________

 

  评论这张
 
阅读(10521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016