注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:统一城乡养老制度,是馅饼还是陷阱?   

2014-02-08 01:46:13|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:统一城乡养老制度,是馅饼还是陷阱?

 贾也:统一城乡养老制度,是馅饼还是陷阱? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

导语:全国将建立统一城乡养老保险

今日,国务院会议决定,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,基金筹集采取个人缴、集体助、政府补的方式,中央财政按基础养老金标准,对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

统一城乡居民基本养老保险,确实意义不大,毕竟不是统一所有人,只是农民和城里没工作的人。那么马年伊始马上统一,这到底是馅饼呢,还是陷阱?

 

一、马上统一

马年春节后的首个工作日,中央政府放送养老保险顶层设计方案,决定马上“统一”,在已基本实现新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险全覆盖的基础上,依法将这两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,使全体人民公平地享有基本养老保障,推动城乡一体国民待遇均等化。

消息喜大普奔,确实暖人心窝。这很好,是消除城乡二元结构的一大进步,笔者与大家一样,都期盼了N年,终于盼来了城乡统一养老制度,实现同国同待遇,农民兄弟们也可以领养老金了,那是从无到有,这是习李任上的大进步,应该点赞!

 

 

二、四个问题

但是,新政方向既定,但笔者困惑犹在,主要有四个问题待解:

1、基础养老金标准的问题。

CCTV新闻播报说“并在制度模式、筹资方式、待遇支付等方面与合并前的新型社会养老保险和城镇居民社会养老保险保持基本一致”,按照字面理解,这是不是说农民群众并没有多领一分钱的意思?也就是说,基础养老金标准也没有变。

问题是,在物价高扬的现实面前,按照现有的养老金基础标准,统不统一已是意义不大,因为基本养老金无论是城镇居民还新农保的农村户口支付标准都定得非常之低,而且基本一致,大概每月55元左右。55元在当今的经济现状下,能够解决什么问题?能确保民众有尊严地活下来吗?能买几斤米?能看1次病吗?当然,有还是聊胜于无!

2、缩小养老金差距的问题。

细细回味国务院常务会议决定,发现此次养老制度改革并未触及缩小养老金待遇差距的核心问题。事实上,中国式的养老保险制度,最为人诟病的是,恰恰是因身份差异导致养老金待遇有天壤之别。城镇职工人均养老金与新农保养老金之间的差距,据官方数据,2012年城镇职工人均养老金为2.09万元与新农保为859.15元相比,两者养老金水平相差24倍,至于公务员的人均养老金与新农保养老金之间差距,那就更不用比了,绝对是人比人气死人的节奏。让普通民众心里恨得发痒的是,农民不缴养老保险过去就不受任何养老保障,而公务员不缴反倒享受到了最高退休金,这明显实行一国两制的政策,存在严重的身份歧视。

没有把养老金待遇差距给缩小的动作,低的支付标准不提,而畸形的特权不除,那么这个养老保险顶层设计无非就是做到了个“全覆盖”,根本无关乎社会的公平与正义。

3、养老保险并轨的问题。

再认真分析会议的决定,发现此次养老保险制度改革也没有谈及养老保险并轨的问题。而民众目光所聚恰恰是中国式凌乱到极致的养老保险制度。众所周知,除了公务员不需要缴纳养老保险外,还有四个种类养老保险:一是事业单位,二是城镇职工,三是统一新农保,四是城镇居民基本养老保险。这四种养老保险金(退体金)又分三六九等,享受一国多制的待遇,同人不同命,而此次合并的是还是后两种养老保险,合并难度最小,因为基础养老金标准基本一致,不会有太多的利益冲突。

千万不要以为是“四合一”,充其量就是四个种类变成了三个种类,更何况人们聚焦的公务员养老保险制度说都没说及。因此,“双轨制”依然难撼,情况恐怕并不乐观,路漫漫兮其修远矣!

4、具体执行方案的问题。

现在养老保险制度的改革,只是既定一个方向,并没有制定具体的执行方案,在这个阶段,我们应该保持冷静。太多的历史经验告诉我们:好的政策也可能被一群歪嘴和尚给有意念歪了。你们静下心来,好想想吧,给不给基本养老金会不会与免不免除农业税一样呢?想想当初,国家虽然免除了绵延几千年的农业税,但是另一方面却压低了农产品的价值,这一免一压,不正是在上演“羊毛出在羊身”的戏份?这种免除农业税对于农民而言,实际上根本没受益,相反因化肥、种子价格上涨等因素引起种植成本逐年上升,农民反而更加种不起田。所以,没有具体的执行方案出台,我们还是保持谨慎的态度为佳。

说句实在话,即使中央有这个决心,政策再好,没有强有力的监管还等同没有的,受益的只是某些个人,因为中国官员“灰色”收入太有才了。

 

 

三、算算账本

话已经晾到这个地步,也不在乎再多说几句了。对于城乡统一养老制度这个问题,笔者已经说得很清楚了,大家都是明眼人,心里账本算得很清楚,不妨再打个比方:原先你能拿1500元,而我农民没资格拿;现在养老保险制度改革了,你能拿2000元,而我农民能拿到55元。从你我退休金的差距而言,绝对值是越拉越大,从1500元拉大到1945元;而你们的退休金的平均值越来越高,且提高明显,从750元提高到了1027。当然,最重要的意义也就是最积极的意义在于,对于我这个农民而言,拿到55元虽然不是个馅饼,但是至少比没有强,从利益的角度来考量,意义仅此而已!

我们要看到其深层次的积极意义,拿得到总比拿不到好,既然可以拿,那么势必会“全覆盖”,也就意味着开始迈出缩小差距的第一步?——没有这么跨出这一步,谈什么缩小差距?这确实是习李任上的大进步,应该点赞,而且要坚决点赞!

当然,我们还是保持高度的警惕之心,避免重蹈免除农业税的陷阱,自以为享受到了国家福利,实际付出的代价比以往更甚,也就是说,我们养老问题更为严峻。

 

 

结语

统一城乡居民基本养老保险,确实意义不大,毕竟不是统一所有人,只是农民和城里没工作的人。企业不统一,机关公公务员和大部分事业单位继续不交养老保险,我们全国纳税人还是要给他们养老!

但我们要看到的是,很多农民兄弟们确实从无到有,可以拿到养老金,有了这一点意义很大,就这么一点点,我们才可以和他们一起地去争取社会的公平与正义——这正是希望之所在!

  评论这张
 
阅读(58225)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016