注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:沈阳满城尽是卷帘门,唱的哪出空城计   

2012-08-08 14:45:21|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:满城尽是卷帘门

  贾也:沈阳满城尽是卷帘门,唱的哪出空城计 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

沈阳因"打假"店铺歇业事件并非特例,此前全国多地曾出现过门店集体关门"避检"情况。

如今沈阳官方又有命令发布,要求商铺立即开张,否则必须说明情况。看来这一出闹剧,远未消停。这不禁令人浮想联翩,想到央视11套《大宅门》39集片段:关汉奸:皇军说了,所有的白家老号三天之内必须开张。否则药店和药厂统统查没。白七爷:我自个的买卖,我想开就开,想关就关。这主我都做不了啦?关汉奸:做不了,皇军要让全世界都看到一个商业繁荣的北平。都关了门了,这不是往皇军脸上抹黑吗?一经比照,颇具讽刺意味!

 

一、沈阳打假:阶段性应景文章

贾也:沈阳满城尽是卷帘门,唱的哪出空城计 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

只要稍具政治嗅觉,就会意识到沈阳市史上最严厉的打假,绝非空穴来风,为什么这么说?因为这几个月沈阳属于政治高敏感期:一来沈阳要创建文明城市,二来要迎接十八大的召开,三来明年沈阳要举办全运会,多项具有政治意义的事件即将到来的叠加,地方政府出于“自身形象”的考虑,进行各类专项整治活动便成了应景性的规定动作,其中一项自然包含了打假。

为了展示沈阳的城市形象,沈阳的政府宣传部门也大肆进行宣传攻势,宣称这是史上最严的专项整治,无疑让商铺业主产生“狼真的来了”的感觉。

你们信不信,不信去沈阳市政府网站去查查便可得知:612日,沈阳市就召开了创建全国文明城市动员大会,省委常委、市委书记曾维出席并作重要讲话,而且确实有一个整治的目标和阶段,那就是从现在到2013年全运会结束,要向制假售假违法犯罪展示新一轮凌厉攻势,打造"无假社区""无假市场""无假商场""无假企业"……让人逼紧的是,是公安部门在牵头做这些事,大家都知道这是国家的暴力机关,作为小商小贩顶风经营,如果被抓个“现行”,被罚光你几年的积蓄,谁不闻风丧胆,关门大吉。

这种所谓"应景"的专项整治,政府的执法部门一般都会采取“想杀鸡儆猴”的套路,来几个狠的动作,让人滴滴血,树几个典型,震慑一下整治的对象。至于风传的卖牙签的抓进去,没有“森林砍伐证”,交五万(也有五千之说)就放人;饭馆发现一只苍蝇罚十几万等等……有没有这么夸张,道听途说尚未证实,不能以讹传讹。但是,无风不起浪,处罚那是一定的,而且也是非常严厉,绝对属于"严打"的性质,这一点已是毋庸置疑的。

 

二、商家关门:此地无银三百两

中国的小商小贩们法律意识可能薄弱,但是政治嗅觉都比较灵敏,听闻政府要打假,自己仔细掂量一番,哎呀,现在中国的小商小贩,不制点假,不售点假,不搞点以次充好,还开什么店,赚什么钱啊?这可是行内的潜规则,自然有些“做贼心虚”。再加上听闻风声鹤唳的严厉罚款,罚不起就躲得起,于是,商户不管被动和主动都配合了政府的此次打假行动,选择自动停止经营,也算卖政府一个面子,营造一下暂时的规范的商业经营环境。

商家如此作为,理性分析,其实也有"此地无银三百两"的制假、售假之嫌。然而,出人意料的是,商家的步调如此一致,以至如"鬼子进城"一般,"满城尽是卷帘门"了,搞起坚壁清野的一套,弄得当地老百姓理不了头发、买不着钉子、吃不到午饭,弄人心惶惶。从打假效果来看,立竿风影了,但从社会秩序来说,却无疑扰乱正常了!

在这里人心惶惶的局面,谣言自然会风传,什么辽宁省开全运会,地铁、轻轨,有不少体育馆,路面整修,现在缺钱,钱怎么来?就只有通过"执罚经济"来实现了!

城区商户关门率达到80%以上,这就很杯具,几乎唱起“空城计”了。一方面说明暴力执法的“恐惧,另一方面足以说明中国本身就是山寨王国,假冒伪劣泛滥成灾,已然成为凌厉的现实。这种悲催的现实,注定各地政府打假不能打得太认真,只能睁一只眼,闭一只眼,在专项整治期间,大家配合一段时间。如果坚持原则,按照标准来打假,绝大多数的商家都受到冲击,中枪率可达90%以上,甚至可能全军覆没——这好比中国官场反腐一样,若真的反的话,没几个官员是干净的。道理是完全一样的。

而恰恰是这种山寨为主的商品,给一些地方政府通过"执罚经济"创收准备了条件,因此,通过”罚执经济“来举办全运会,就有了谣言传播的土壤。

 

三、政府处理:以子之矛攻子之盾

如此戏剧性的场面出现,绝对尴尬,影响非常恶劣,再加上各种谣言,政府非常被动,打假工作打也不是,不打也不是,那是必然的后果。但是,既然造成如此恶劣的影响,特别是影响了社会的正常秩序了,政府必须要个收场,要不然反而破坏非常时期的"和谐"气氛。然而,沈阳市政府的收场,非常冷幽默,玩起"以子之矛,攻子之盾"的游戏来。

先是宣传部门和工商部门站出来辟谣:并未采取集中整治行动,更未采取高额罚款措施,大家勿信传言,正常营业吧!但是无预期的效果。于是,打假的牵头单位——公安部门站来说话了:哎呀,打假活动已告一段落,你们各找各妈,各开各店吧,如果有人检查,可以向我们报警!这够权威了吧,公安部门从骚扰者转而变成了保护者。可是,恰恰说明,真有打假的那么一回事,与宣传部门的言论相抵触了。

露了馅,只能讲实情了,市政府出于稳定人心的需要,便发表声明:要严肃处理乱检查、乱罚款等违规执法、粗暴执法行为……可是,还是担心事态继续恶化,于是便有强制性命令出现了,强迫商铺的业主在规定时间必须营业,不营业必须交待情况——这无疑又激化了矛盾。

看来,沈阳政府在处理此类突发事件中,没有一点应急的常识,那种傲慢的官老爷作派依然十分明显。

 

结语:

政府的什么文明城市、卫生城市、旅游城市等等各类光鲜亮丽的创建活动,其实,都存在着应景的阵头风执法,本身就是一种"立牌坊""造假"行为。当这种"造假"的应景检查,以"打假"之名,遭遇到了商贩们集体制假和售假的现实,便产生了沈阳店铺集体歇业的社会“冷幽默”效果。

沈阳唱起"空城计",唱出政府创建活动的丑剧,唱空了政府的诚信度和公信力。

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016