注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:阳明滩大桥倒掉,桥有桥性,人性安在?  

2012-08-24 16:06:02|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:桥倒楼塌,催人性命 

贾也:阳明滩大桥倒掉,桥有桥性,人性安在? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客
(图片说明:营运不足一年,阳明滩大桥趴窝) 

一大的清早,刚睁开我那迷人的桃花眼,臭婆娘便在微博控了,向我唠叨着说,刚刚有人说哈尔滨倒了一座桥。我“啊”了一声问:所幸不在早高峰,有没有死人?她报告目前有2个。我“哎”了一声,便去洗洗醒。在中国,桥倒楼塌,快习以为常了,就像812日,在我家附近的河坊街牌楼倒掉了,砸死了路人两枚,我经常走过路过,只有暗自庆幸。婊子立牌坊,都要以百年为计,偏偏在当今之社会,某些桥某些坊,立上十年都难!

 

一、桥有桥性,人无人性

贾也:阳明滩大桥倒掉,桥有桥性,人性安在? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

(图片说明:曾经是座标榜的大桥)

我有熬夜码字的习惯,早上基本无精打采,等到灌上几壶茶后,魂魄回身,打电脑看新闻,确证了这个消息,桥是哈尔滨阳明滩大桥,是35伤。

据说这座桥是哈尔滨政府打造的“百年大桥”,我严重怀疑弄错了,什么百年呀?一年都未到!岂不是典型的“百天大桥”。神州多是天庭神话,据说“天庭一天,地上百年”。想我泱泱天朝,自然以天为年,如此说是百年大桥,也算说得过去!

据说,还是据政府方面说,这可是一座非常值得哈尔滨政府骄傲的大桥,体现了哈尔滨的速度,原计划工期为三年,结果18个月就完成了,就像“伟光正”的新闻通稿里宣传的,阳明滩桥的跨度全国之最,经过“白加黑”、“五加二”诸如之类,真是辛苦了建设者和领导者。某些人还真肉麻,竟然这么吹嘘:铸就“创新求实、科学筹划、严密组织、敢打硬拼”的路桥精神和哈尔滨精神,诸如此类云云者。

看到自吹自擂的肉麻报道,再看看阳明滩大桥倒塌的现状,再想想3条性命殒去,我觉得太恶心,让我生理都极端不舒服,难免要口臭一下,只想骂娘。当然不是骂娘把我生错地方,生错时代,只骂这些犊子的娘,怎么没教导好犊子!

苍生何价?苍天无语。我渐渐地让自己平静起来,静下心来一想,中国的桥,是非常具有桥性的,都择时而倒,选择在凌晨,不是早高峰。

盘点一下,不仅单单是阳明滩大桥倒在凌晨五点左右,而钱江三桥引桥也倒在凌晨二点多,桥通人性啊,知道很多中国人“生非容易死不甘”,便温柔地、孤独地倒在凌晨,以免让某人找借口,说是“压力差”引起,说是“超载”压坏的,这个屁民真的赔不起。这不,上个月,北京一超重卡车压垮大桥,司机被判赔偿1556万。桥有桥性,原计划71日献礼的抚顺大桥在建成前夕轰然倒下!若在71日倒,那便献礼不成反献丑;若在运营阶段倒,那便谋去多少人性命。

如此看来,人不知趣,桥倒知趣!还是一句话,桥是桥性的,而某些人根本没有人性!

 

 

二、中国的桥,要命的桥

贾也:阳明滩大桥倒掉,桥有桥性,人性安在? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客
(图片说明:桥倒人亡:苍生何价?苍天无语!)

上个月7月,我就关注过中国的桥倒事件,发现7月才过3天,72日杭州在建高架桥栽了个大跟斗,73日南京廊桥摔了个全身骨折……回首往事,改革开放不过几十年,中国各地突然倒塌的桥,不下几十座,真可以算得上与改革开放的步伐保持高度一致了。

不过,我既无暇回顾那一幕幕沉痛的往事,也无力唤醒那一个个死去的亡灵,只是对频发的塌桥事件日思夜想不得其解:三岁小孩都知道,不论桥大桥小,都是用来过路的,因此,造桥毫无疑问是人命关天的大事。但为什么我们中国的桥,总是屡造屡塌,豆腐渣工程随处可见呢?是我们的技术水平太落后,建筑材料太低劣,还是其他什么原因呢?

曾经有一座桥,它横空出世,便领先欧洲1200年,至今依然屹立不倒,它叫赵州桥;曾经有一座桥,它见证历史,特别是在此开始谱写抗日史诗,至今依稀炮火可闻,它叫卢沟桥;曾经有一座桥,炸弹都炸不毁,上面跑汽车下面跑火车,坚强依旧,号称“桥坚强”,它叫钱塘江大桥……

面对历史,我们谈桥色舞;面对现状,我们又谈桥色变。

如此标杆性的大桥——阳明滩大桥,竟然对哈尔滨政府毫不留情面,就这样倒掉了面对层出不穷的“桥塌塌”事件,我们拿出赵州桥、钱塘江大桥等“桥坚强”来臭臭他们,一概无用,他们要么不要脸,要么脸皮太厚;拿重庆綦江县大桥、凤凰县沱江大桥等血的教训来戳戳他们,一律白搭,他们眼里只有政绩和钱财,性命关天又关我什么好处。

圈地卖地来钱,造桥修路花钱,许多地方官都抱着“经济至上,谋财为务”的信念,贪婪的目光统统地掉入钱眼里,谋财倒也罢,竟还要害命,尽整出些豆腐渣工程让老百姓消受、出血。

 

结语

 但愿那一个又一个从断桥上掉下的亡灵,能够唤醒下一批建筑者们敬养生命的崇高信仰,唤醒他们起码的良心、良知和良能,唤醒他们工作的细心、责任和使命,以便使他们能够为我们这些善良的中国人,建造一座又一座幸运之桥、幸福之桥、希望之桥。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016