注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

贾也:聚焦钓鱼岛,日本阴谋与中国博弈  

2012-08-17 13:12:35|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导语:阴谋与博弈

贾也:聚焦钓鱼岛,日本阴谋与中国博弈 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客 

815日,香港保钓勇士成功抢滩登陆钓鱼岛,全世界中华儿女都被感动,但是兴奋很短暂,保钓勇士随即被提前登岛的日本警察非法控制,816日,中国外交部再次发声,要求日本立即无条件放人。

此次香港保钓人士并非突袭方式登岛,日本之前已做了大量部署,保钓船却“轻易”突破,日本率先登岛等待中国保钓勇士前来,这明显是欲擒故纵;中国早就知道香港保钓船要前往钓鱼岛海域,而且中国海监船就在附近,为何不前往护航,难道中国要反客为主,倒逼日本犯错?这里进行的怎样的博弈,事件去向如何?

 

一、日本阴谋: 政客导演的好戏

贾也:聚焦钓鱼岛,日本阴谋与中国博弈 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

日本政坛,活跃的都是些“骨灰级”政客,训练有素,绝对玩弄权术的高手,这是有传统的,九一八事变、芦沟桥事变都是日本政客前辈们的杰作。野田佳彦内阁自然也毫无例外,应对中国两岸三地保钓组织登岛事件的过程中,将权术表现淋漓极致,稍作回顾,不禁毛骨悚然。

为何日本今年频频以“钓鱼岛”来事,原因是他们审时度势一番后,处心积虑策划的。众所周知,今年中国的政治年,“十八大”要召开,是权力高层的“分权”与“交权”的特殊时期,中国政府当然希望平稳过渡,重心放在国内。然而,树欲静而风不止,今年伊始,中国南海局势陡然紧张,而且愈演愈剧,大有剑拔弩张之势。另外,中国出于战略需要,与俄罗斯三次否决涉叙利亚问题方案,遭到不少国家的非议。这样中国无论在周边还是在国际社会,都陷入了孤立的状态中。日本政客抓住时机,大玩“趁虚而入”的伎俩,玩起阴谋来:

先有在民间掀起“购买钓鱼岛”的活动,来个倒逼官方的架式,官方便积极跟进所谓的“钓鱼岛国有化”。经过这么一番热炒后,便再向外部散布消息称要登上钓鱼岛,谁登呢?鼓励日本首相去,时间呢?是818日。

这样做本身就有故意之嫌,是严重的挑衅——因为815日抗战胜利日,虽然中国政府有意淡化这个日子,并无多纪念,但是中国民间特别是保钓组织高度警觉,一听风传的消息,立即“应急”登岛,务必抢在日本之前。

当得知中国两岸三地的民间保钓人士登岛信息后,日本政客便游刃有余地“导演”起来,尽可能地将事态朝自身有利的方向发展。

815日,早些时候,“镜头”放在日本,野田佳彦说要深刻反省,声明永不再战。这是日本打出的“反省”牌,向国际社会表明:我们日本人永不再战了,若有事端,那是中国人在挑起的,我们是迫不得己应对。这样做最大的好处就是让日本警察厅上钓鱼岛执法变得“出师有名”,是为驱逐“非法入境”作张本。

接着,“镜头”就切换到钓鱼岛,先让中国香港保钓勇士登岛,其间自然要装出一副欲截而不能的架式,日本这是在打“弱势牌”,这样做最大的好处就是往后为日本自卫队部署钓鱼岛提供了口实,或者日后在操作日本部署西南防御上,有了一个非常好的借口。

再接着,“镜头”就切换到钓鱼岛上了。日本采取欲擒故纵的办法,来了“请君入瓮”的收网。先安排警察厅等人事先登岛,等待中国保钓勇士登岛然后实施扣押,对外界而言,可以显示日本实际控制该岛,而且大肆宣扬抓捕这个行动,宣扬中国保钓勇士是“非法入境,”加深国民对“钓鱼岛属于日本”的印象。这个时候,日本要显示对钓鱼岛实际控制权的意图已经圆满实现,可以说为钓鱼岛国有化道路似乎扫清障碍。

到这个时候,就要计划着收场了。怎么个收场法?这个时候就必须逼中国政府出场,来回应日本政府精心布置的“逮捕”行动。而中国政府一旦介入,日本就有充足的理由拉上美国来一起跟中国对抗。

 

 

二、大国博弈:中日美三国的较量

贾也:聚焦钓鱼岛,日本阴谋与中国博弈 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

不容回避的现实是,目前的中国外交官在处理国际事务和主权争端时,因为没有外交专业出国深造的经历,缺乏必要的世界视野,更没有什么实战经验,比较年轻,所以历来表现得相当被动。习惯性的动作就是靠嘴,搬出诸如关注、抗议、谴责之类套话。给人感觉就像黔驴技穷,这正是日本政客容易轻视的原因。

但是,8.15香港保钓人士登岛事件,仔细分析一下,无疑给中国通过外交途径得以解决的办法,避免事态继续朝向日本阴谋方面发展。

众所周知,中国的国情比较特殊,两岸三地不管怎么样,是中华不可分割的整体,而对钓鱼岛可以提出主权诉求的,可以是中国大陆政府,也可以是中国台湾政府,唯独中国香港政府可以表现超脱一些。但是,这一次登岛的保钓组织恰恰是来自香港方面。因此,大陆、台湾、香港三方都可以施展各自的国际影响力,共同向日本当局施压。

中国大陆作为主体,面对香港公民被日本羁押,必须拿出老大姿势,所以直接向日本喊狠话,要立即无条件放人。而香港政府历来以对其公民高度负责的态度而闻名,并且与大陆方面在解救公民方面有过合作的经验,比如8.23菲律宾劫持香港游客事件,因此,特首梁振英一定会召见驻港日本领事要求马上放人,并且派出专员赴日处理。至于台湾政府方面,出于道义,何况马英九曾是铁杆的保钓人士,所以也不会冷眼观之,即使退一万步讲,不积极应对,也会默许民间组织向日本驻机构抗议,间接向日本当局施压。

日本当局制造钓鱼岛紧张局势,制造所谓的实际“控制权”,又诱捕中国民间保钓人士,目的是想引中国大陆方面就范的,最好抓到来自大陆方面的保钓人士,从而拉美国介入钓鱼岛争端。可是,意料不到的是,诱捕到的保钓人士是来自香港的保钓人士,相反日本面对来自中国两岸三地的共同的施压,渐渐吃紧,眼见吃不消了,就急着找美国问话,问问他的态度。

美国一直在搞平衡,台海的平衡,中日平衡,实现在平衡中牵制中国。钓鱼岛这颗棋子就是美国当初埋下的伏笔。眼见日本搞出这么个形势来,登岛者来自香港,登岛行为中国政府没出面帮助,你日本撒了这么大的一张网收到虽然是鱼,但不是想要的鱼,你叫我如何表达?得,你慢慢玩,我不表态,88

日本当局一想,再“导演”下去,形势难以掌控,可能玩火自焚,想想实际“控制权”无可争议了,见好就收,于是,宣布放人。

不过,这回宣布放人的形式比较特殊,祭出日本天皇来降诏,也不知有何深意!反正这一出戏算是到此为止了。

 

三、抵制日货:应景式上街意义不大

贾也:聚焦钓鱼岛,日本阴谋与中国博弈 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

中国政府出于国家利益考虑,选择低调处理是完全有可能的!但是,中国民众可不是什么政治动物,很直接,需要宣泄。只要中国政府默许,民众上街那是一定的了,到时估计一些日系的汽车、日产的商铺会接受一定冲击,那也是必然。

我从道义上绝对支持人们上街去叫抵制日货,声援保钓运动,就像我支持保钓勇士去钓鱼岛去宣称主权。但说句实在话,我不免担忧此类的活动的意义。我也曾参加过几次政府默许的上街,其中就包括了抵制日货。意义有没有?当然有,但微乎其微,甚至可能沦为一场应景式的民众游戏。

诚然,我们一直在喊中华民族是有骨气的。但是,中国的所谓的“民族主义”是相当虚弱的,虚弱令人可怜的地步。“抵制日货”徒徒地练了张嘴,就像政府一直喊“为人民服务”一样,口惠而实不至,甚至背道而驰。

信不信,由不得你,反正你跑到街上一看,奔驰的骄车中有多少日系车?这个数量绝对高于我们民族品牌的汽车。先不要骂别人是汉奸,你再回到家里一瞅,家里又有多少是日本品牌?夏普、松下、索尼、东芝……“三大件”电视机洗衣机冰箱若没有,请往“小三件”手机相机摄相机找,总有几款!

不要说是我们民众,就是作为国家意志的执行者、维护者——政府也表现得严重缺失国格。因为要发展经济,许多地方政府巴不得日本来投资,一副奴颜婢膝的样子,不要说远的,这回的“启东事件”和去年的“方正事件”就足以说明问题,背后不就是日资企业吗?政府就是创造一切可能的条件引进日资企业,甚至不惜污染环境、不惜丢失国格。

还有我们的国企——汽车企业,不少属于央企,可是变成什么货色?东风本田、广州本田;一汽丰田、广州丰田、四川丰田;东风日产、郑州日产;一汽马自达、长安马自达……数不胜数,都是许身于日资,什么以市场换技术,那纯粹是自我安慰,个个乐此不疲地为日本人生产汽车,并且帮助日本人占领中国汽车市场。

无论是民众,还是政府,还有所谓国企,口头上说自己爱国的,而且还可能练练嘴骂骂汉奸,可是骨子眼里分明就是个汉奸的角色!

在这样的现状,谈什么民族气节?你真要有点小气节的话,不要你饿死都“不食周粟”,只要你不要用日本的产品!你真要有点大气节的话,那你办企业啊,只要你能生产出比日本更好的产品,去占领日本市场,那就是大英雄!可是,我们这个民族又有多少人有这么个上进心?

还有,现在的中国人根本没有什么历史感,也无所谓什么耻辱与光荣了。不要说在谈忘918日和77日这些具有纪念意义的国耻日,就815日这样的胜利日也有意在淡忘,我们各大媒体和网站根本谈不上有什么纪念活动。更令人感到无奈的是,有些人竟然拿这种纪念日来炒作,比如今年的815日,电商京东正式向苏宁、国美宣布价格挑战,从一开始我就觉得刘强东在拿815日开涮,搞了一次商业炒作。为什么这么说呢?1945815日,东京正式向苏、美投降,2012815日,京东正式向苏、美挑战,京东如此隐喻的炒作,绝对无耻!不仅是企业,还有一些编辑也更显得无耻,比如南方都市一编辑西门不暗,说,918日女青年要用实际行动来纪念国耻日,怎么纪念呢?就是老公男友求欢,一概拒绝,坚决抗日……

我们这个民族啊,已经病了,而且病得不轻,平时一点都没有民族气节,往往因为某些突发的事件,一下子“民族主义”精神附体了,个个都顷刻间变成了无比正义的民族主义者了,要上街了,唱国歌,砸日货,貌似都是爱国者。

这种应景式的民族气节,看上去可笑,简直是在赌气么,实际是可悲啊!正因为如此,人们上街过了把爱国主义瘾,宣泄完毕,没几天,就一切照旧,日货照用。

 

四、官民并济:共同维护钓鱼岛主权

贾也:聚焦钓鱼岛,日本阴谋与中国博弈 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

该如何理解这次8.15保钓行为呢?鲜明的态度只有一个:支持!大力支持!

保钓勇士是英雄,因为政府没有做到,我们大多数人都没有做到,他们大老远从香港奔赴到钓鱼岛上,为我们做到了,唱着国歌,插上国旗,象征性地宣示一下主权,这是好样的!

当然,在媒体与网络上,对于这个行为除了支持,还是诋毁和冷漠的声音:

有一些官方的专家,高高在上,劈头盖耳地说:你们啊你们,太肤浅,这是在给政府添乱么,是愚蠢的表现。难道你们非要把事闹大了,逼着国家出兵吗?告诉你们,你们这种行为是民粹主义的表现,是危险的,不理性的,容易引起国家暴力倾向,施压于政府,使政府在钓鱼岛失去回旋的余地,你们以为是爱国者,其实压根就是爱国贼!

还有一些比较特殊的人群,怨气太盛,会冷嘲热讽地说:这个国家有什么好维护的,一帮子官员都想着逃离中国,移民海外,我一个无权无势的人,干一辈都买不起房,买起房也只有70年的使用权,国家给我什么了,生非容易死不甘。这个时候要我来表达爱国主义了,可是,这个国家爱我吗?用得我一厢情愿吗?这个国家还是早死早投胎吧!

能不能读懂这两种声音?我能充分理解,当然也深知这两种声音是有问题的。我理解没有用,主要是要我们的政府去理解这种心态。毕竟中国折腾太久了,太需要理性的声音。

保卫钓鱼岛,单凭政府的诸如关注、抗议、谴责等宣喻式的喊话,已然毫无意义,根本无法收回钓鱼岛。这时候该由民间力量积极介入,去完成政府难以完成的事。比如让民间组织登上钓鱼岛,避免通过军事手段去突破日本所谓的实际“控制权”。而且,一旦因为主权而引发战争,最终参战的还是民众,没有民众参与的战争是不现实的。政府应该重视民间的力量,无论是国内事务,还是国际事务,应用官方与民间的智慧,共同推进,一起将劲往一处使。

一寸山河一寸血,决不够拱手相让领土。政府应该与时俱进,抛弃一些幻想,尽早想出办法解决钓鱼岛问题,再也不能幻想所谓的“搁置争议”,你说“搁置”,人家就会觊觎了;人家觊觎了,就会动你的奶酪,你这时又说“共同开发”,你说共同,人家就会私占。你的妥协,只会换来别人得寸进尺。

 

结语

还是一句话:将国旗插在自己的领土(钓鱼岛)上,无论如何,这都是值得赞许的事情。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016