注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:春节“皇家祭天”伤了谁?  

2012-01-18 16:44:12|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:春节“皇家祭天”伤了谁? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

引:鞑服祭天,借尸还魂

 

据新华网北京频道117日报道,2012123日(农历正月初一)至27日(正月初五),北京天坛公园继续将昔日皇家恢弘盛大的祭天场景进行真实的艺术呈现,让逛北京、游天坛的中外游客一睹古代祭天大典的盛况,感受中国传统礼乐文化的魅力。

满奴包衣,鞑服祭天,场面隆重,金光闪闪,煞有介事,有司竟声称这是弘扬中华传统文化最好的表现,证明中华民族复兴的恢宏气象,所以要借尸还魂,祭了一年又一年,还真祭上了瘾,不以为耻,反以为荣了!

 

 

一、殷鉴不远,在夏后之世

 

所谓“殷鉴不远,在夏后之世”,想当年革命先驱提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,又有多少革命志士赴之以血,蹈之以火,抗争数十年,推翻满清专制,始有民主共和之果实。然而,时过境迁,辛亥革命百年之后,我辈中竟有如此之多的不宵之徒却对革命先烈以性命相拼的果实视若罔闻,反而借尸还魂大祭“大清”,看那铺天盖地的清宫大戏,看那各类鞑服祭天的恶作剧,我觉得悲懑不已,几近失语,我们这个民族怎么就变成2B的了?

有人称“崖山之后便无中国,明亡之后再无华夏”,中华民族的精气神早已荡然无存,所以,中华民族复兴这个口号也叫了将近百余年。特别是明亡之后,满清阉割了近三百年的中华文化,清末民初那三千年未有的大变局正是因为没有了真正的中华文化,而被舶来的文化击碎了那仅剩的一张脸皮。而等到文革的时候,一把大火把最后一张脸皮也给烧得干干净净。试想一个连自己民族服饰(汉服)都不被认同的民族,难道崖山之后还有中国吗?明亡之后还有华夏吗?!韩国,日本等深受中华文化浸濡的国家,为何看不起现在的中国,那是因为我们自己都不认同自己的文化!

翻开泱泱中国史,就见真正之中华,无不充满自信,“犯我强汉者,虽远必诛”的强汉风云,“功名只向马上取,真是英雄一丈夫”的盛唐气象,我们这个民族曾经充满骨气,不曾如此具有奴性。特别是最后上演“崖山之役”悲壮的一幕,誓死不降,10万多人纷纷跳海而亡,以祭延绵几千年的文化正朔。

自从崖山一役之后,中国人的奴性渐长,根本没有“宁为玉碎不为瓦全”的民族气质,甚至变得厚颜无耻,明将吴三桂冲冠一怒为红颜,调转枪头做起汉奸起来,从此,中国大地汉奸比比皆是,华夏精神更是荡然无存!悲哉!痛哉!

 

 

二、奴性未曾褪去,谈何中华复兴

 

如今之中国,只会对强权献媚取宠,甚至对专制歌功颂德,整个民族的气质已经变得厚颜无耻!

对于元朝,明明是蒙古异族入侵,我们声称元朝时我们最阔气的,对元朝实行的野蛮的民族政策不感兴趣,感兴趣的只有它的版图。看怎一副嘴脸,口口声声说:哎呀呀,你们看看,那时我们多阔气,是中国历史上疆域面积最广阔的王朝。号称民族之魂的鲁迅不禁地批判起来:蒙古人可是先征服了俄国,建立了钦察汗国,最后才征服了中国的,可俄国人却从来向外宣称,我们的大汗成吉思汗征服了中国?翻开俄国史书,俄国人从不承认蒙古的统治是他们历史上的一个朝代,因为他们不承认当时的蒙古统治者是他们的君主。我们呢,竟然不以为耻反以为荣,竟然把这段民族屈辱史当作了光荣史了!

对于清朝,现在的主流宣传和各种媒体把它从头到脚做了全方位的美化,所以不乏有人张口闭口就一个“我大清”。想想,我们这个民族多搞笑,甚至已经无耻至极了!尊重历史,凭心而论:蒙古人、满洲人入侵中国与日本人侵华,除了时间有长短外,实质上有何差异?甚至杀戮的程度更为严重。前几个月,已被清宫大戏浸毒已深的老婆来告诉我,她好想好想穿越清朝去,体验一下宫的滋味!我不禁笑骂道:你毛病啊你,何必自轻自贱?女人啊应该穿越到女权主义盛行、自由开放的唐代社会,怎么可以扎堆穿越去清朝,讨好攀附从深山野林里走出没几天,审美及情趣严重畸形的满人酋长?你去三从四德,你去裹个小脚试试看。她说,那为什么我们的小说和电视剧都把清朝写得这么好?此情此景,我欲言又止,深度无语!

 

结语:复兴与复活

 

我们口口声声说要中华民族复兴,可是直至今日尚未明白要复兴的是什么,如此这般,谈什么复兴?这种复兴恐怕是借尸还魂,复活了那些我们民族肌体中被污染的丑陋,比如说奴性和专制!

没有精神的复兴,只有借尸还魂的复活——鞑服祭天,可以休矣!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016