注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:如何解读官员建议设置“生存壁垒”  

2012-01-11 13:16:13|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾也:如何解读官员建议设置“生存壁垒” - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

引:雷公雷婆,语不雷人死不休

 

羞答答的玫瑰静悄悄地开,慢慢地绽放她留给我的情怀……

赤裸裸的两会闹哄哄地开,重重地爆响它留给我的雷语……

2012年新年伊始,代表们、委员们又要精彩亮相,非富即贵,非显即达:这个是党员,那个是官员;这位是富商,那位是明星……大家都人五人六,脸上有光,集体的卖相甚好,清一色的“世界一号”苹果。会议场面也高度和谐,发言无不拍手称快,决议无不举手通过,统统为民做了主,还要时不时地制造几段经典的雷语桥段,引爆大众的娱乐神经,为民忽悠。

这些节目啊越来越精彩,雷公雷婆,语不雷人死不休了!我们这些被代表者必须得与时俱进了,充分发挥娱己精神,要么搬凳子纯粹看他们演戏,要么索性搓搓麻将随他们得瑟。

习惯就好,所谓“雷人见多不怪,雷语听多不惊”,大家欣赏多了,都不会容易鸡动,蛋定也就为时不远了!

 

 

一、好一个“生存壁垒”提案

 

话说一个叫唐泰来的湖南老乡,跑到深圳谋了个官,官职很正点,深圳市人民检察院副检察长;官阶也不小,高配的正局级。此公在官场混得人五人六,“两会”期间自然也少不了他的戏份,伟光正地参加了深圳市政协会议。

如今“两会”参政议政的形式必不可缺,不仅要拍拍手举举手了,而且要动动手码个提案。这位湖南老乡还真够牛人的,竟然非常认真,递上了万字的提案,而且创意非凡,很有可行性,他建议“深圳应设置生存环境壁垒,让一些外来人口主动离开”。他说要在“衣、食、行”方面要提高生活成本,让某些无固定收入来源的外来人口自动离开城市外,更在“住”的方面采取严厉的措施,设置“住”的壁垒,要加大对违章建筑的拆除力度,实行“坚壁清野”。如此观点,实在令人佩服!

其实,来自深圳官方的“排外”言论无独有偶,早在去年深圳大运会前夕,深圳公安局副局长申少保声称已将8万余名“治安高危人员”被清出深圳。相对于公安局副局长申少保“百日清场”的全武行,身为副检察长唐泰来的提案则更科学,更具人道了,设置“生存环境壁垒”新词,让外来人口知难而退,“和谐”地离开,能滚多远就多远,显示了与时俱进和以人为本啊!

已有不少官员认为城市就该多设置“生存环境壁垒”,用高房价来震慑那些寻找就业的大学毕业生和外来务工人员,让他们知难而退,远离城市,从而还城市安宁。甚至有些人还认为中国就该设置“生存环境壁垒”,让一些不满中国现状的人,滚出中国,滚多远就多远!

如此看来唐泰来的提案,绝对是高瞻远瞩的好提案!如今深圳司法机关的公检法部门,公安和检察前呼后应,高调抛出“排外”言论,深圳市政府是该将此提案列为年度重点提案来办理!

 

 

二、好一个疯狂剽窃的提案

 

一般而言,检察官员职责是依法进行法律监督工作的,应该是知法守法的,唐副检察长对外来人口如此“排外”,应该对外来人口的违法乱纪行为深恶痛绝吧,以显示检察官的无比正义。谁知南方都市报的记者一看到这个高质量的提案,就发现漏洞百出,出现严重的抄袭痕迹,提案文本中多次出现“在沪”、“来沪”等字样,于是顺藤摸瓜,找到了提案的母本上海论文《1977-2006年外来人员犯罪情况分析及预防》。

原来,雷人雷话又变成官场冷笑话!

生猛的官员说几句生猛的话,那倒无妨,是个性使然,就像房地商任志强专挑触痛百姓神经的话来直言说事,并著文说道,很有个人风格,渐渐地为大众所接受和喜爱。偏偏这个唐检察官,在“两会”期间装腔作势地投来一颗巨型炸弹,那可是万字提案啊,煞有介事地要为深圳“清理门户”,赶掉穷鬼,驱逐刁民,大有磨刀霍霍的举动,结果,此等言论纯属山寨版玩具炸弹,抄袭他人,拾人牙慧罢,怎一副活脱脱的昏官庸官狗官相!

 

 

三、狗嘴本来就吐不出象牙

 

如此一出闹剧,身为检察官特别是带了个长的唐泰来啊,你无聊不无聊?你扯不扯蛋?

首先,你就是个“唐中山”么,子系中山狼,得志便猖狂,你自己是湖南人啊,也属于外来人口吧,来到深圳做官就变得如此面目狰狞了。想想深圳30多年还是个小渔村呢,只有多少人口啊,那时多好管,只要管个村就够了。但是,大家都知道那时的深圳很穷,深圳的发展恰恰是靠外来人口注入新鲜的血液并带来了全新的活力,有不少人在深圳创业带动经济发展。敢问你这个外来人口对深圳有什么贡献?

其次,你就是“唐南郭”么,你参加政协会议纯粹就是滥竽充数,充充数么也就罢了,无非就是举手通过、拍手称好,过过场,竟然还好意思抄袭他人成果,而且抄袭也抄成个半吊子,一半是“在深”、“到深”,另一半是“在沪”、“到沪”的。深圳政府拿到你这样高质量的提案,到底是去治沪好呢还是治深好?这可如何是好?

再次,你就是典型的“狗官”么,广东省委书记汪洋惊人一语“只有做好了人,做官才能成为‘人官’,而不会被老百姓骂为‘狗官’!”话音未落,你就狗嘴狂吠,而且绝对是狗嘴里吐不出象牙来,只是拾人牙慧。如此做官,不是狗官是什么官?奉劝你还是早日湖南宁乡老家种红薯去,省得被人骂成狗官,这多难听啊!

 

 

四、网络成为民意倾泻的口子

 

有人说,人大代表并非人们真心实意地选出来的,政协委员只不过是政府给某些社会显达的犒赏罢了。人大代表基本与人民无关,人民只被代表的份;提(议)案基本没有民意基础,民意只被胁持的份。正因为如此,对于这些所谓的代表和委员,即使满口荒唐言甚至挑战民意的话,人们根本拿他们没辙,他们依然会代表人民当家作主参政议政。所以,人们纷纷作了壁上观了,随他们折腾去!

现状令人担忧,曾长期从事中国政治体制改革研究的中共中央党校的教授王贵秀在前几年经过调研发现,全国人大代表中有近70%“是来自行政和企事业单位的领导”,人大代表中“官员之多是世界罕见的”,直陈其弊指出“人大”早已成了“党大”,或者“官商大会”了。至于,政协委员则更多地表现为一种政治身份的犒赏,里面更多的官员、商人、明星等社会显达。由他们来表达所谓的民意,自然民意不达,甚至民意被污辱和损害。

如此一来,毫无民意基础的权贵们便肆无忌惮,整个社会气氛就越来越荒诞不经。代表、委员们日益当家作主了,比如广东这一厢,佛山人大一个雷婆代表传来“百姓是教好的,不是养好,溺爱百姓可能让他们变成刁民”的言论,言下之意,刁民太多了;广东那一厢,深圳政协一个雷公委员抛出“深圳应设置生存环境壁垒,让一些外来人口主动离开”的腔调,言外之意,乱民太多了!

当然没有来自民间的真实民意,甚至很难听到批评的言论,公仆们也就日益爱民如子了,比如浙江这一边,温州鹿城区官员们撑伞看女童冒雨表演,据说是显示“关爱儿童”;浙江那一边,台州温岭市的官员们“警车开道”骑自行车做秀,据说是为了“交通顺畅”……

事实上,这几年公民一直在成长,人们也并未甘心扮演看客,相反来自民间的声音越来越强烈。然而,就目前而言,民意只有通过网络这个口子来倾泻,由于政府缺乏必要疏导与沟通,甚至对网络抱着警惕之心,因此,网络中蔓延开来更多的是民愤,里面充满无休无止的质疑与漫无边际的嘲讽,可见,民间的戾气越来越重。

我们这个社会实在太需要大面积的理性啊!对于民意,堵不如疏;对于民心,无视不如重视,政府应该从网络中解读真正的民意诉求,甚至从民愤中解析真实的民意,从而真正地争取广大民心!

 

结语:民心不可欺,民意不可违

 

代表和委员们“语不雷人死不休”,官员们一厢情愿地“为民做主”,而老百姓们永远被设定为看客,看着看着,就彻底的麻木了,改变不了社会,就改造自己,调整心态,欣赏“春晚”般围观讨论民生大计的“两会”……如此听之任之,我们这个民族就缺失了一种合衷共济的凝聚力,难有社会共识,整个社会变得越来越“原子化”。

民心不可欺,民意不可违。雷公雷婆,雷声阵阵,雷到民心,雷住民意。此情此景,治世者不可不察,察之而不能听之任之。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016