注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

码字发条——贾也的博客

码字发条,思想搅拌机,优质文字工

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评写手,无约评论员。天涯网民间语文编辑、凤凰网时评观察员,天涯社区2011年度最佳新锐写手。QQ:25778378

网易考拉推荐
 
 

贾也:中国制造,世界百年航空史上的奇迹  

2011-08-25 01:07:35|  分类: 无约评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引:奇迹的诞生

 

822号,卡塔尔航空(下称卡航)飞往上海浦东的航班,因为天气不好被要求在虹桥机场备降,就在准备降落时,油快用完了。卡航的飞行员按规定呼叫“Mayday”请求先降。当时一架吉祥航空的飞机在卡航的侧前方,如果它不避让,两驾飞机的间隔将会很近,超出安全规定。但是吉祥坚决不避让,并回复“我也没油了”、“还剩四分钟”。而事后的检查却显示,吉祥航空班机的油量还足够飞行一小时!虽然卡航的飞机最终平安落地,但是消息称这一行为“创造了世界百年航空史上的奇迹”。(824中国广播网

 

贾也:中国制造,世界百年航空史上的奇迹 - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

 

一、世界奇迹,中国制造

 

听到这则消息,我感到非常震惊,这真是个奇迹,而且也只有我们伟大的中国能创造!

卡航机组报的“Mayday”可不是一般的信号,Mayday 是民航界的术语,因发音与法语中的“救救我”很像,所以后来就引申为“求救”的意思。国际惯例,当船只、飞机遇上即时的严重危难,威胁人命安全,无法自救,需要立即救援时,方可发出 Mayday求救信号,例如船只正在沉没,遇上大火、爆炸等,都可使用,而飞机发出“Mayday”则表示遇到了“将要导致飞机坠毁”的情况。若是飞行员大喊三声“Mayday”之后,能幸存的基本上都是奇迹,所以,在某架飞行呼喊了“Mayday”之后,其它所有飞机按要求都会避让的。

822日,奇迹诞生了,我们的吉祥航班的飞行员竟然对三声“Mayday”置若罔闻,拿一飞机人的生命来开玩笑,这不得不称为“创造了世界百年航空史上的奇迹”!从这个意义上讲,吉祥航空飞行员的所作所为,性质非常恶劣,何止是职业道德的问题,简直是在杀人,结果虽然卡航飞机平安落地,但这也算杀人未遂!

 

二、你们信不信?反正我是信了

 

那么,到底是什么让吉祥航空的飞员如此漠视生命?

有网友十分尖锐地指出:航空公司和飞行员只顾及自身利益而忽视其他人利益才是导致这个事件的关键。让我们目光回到822日。那天天气原因很多飞机需要备降,如果吉祥航空复飞之后再加入航路,那么落地会出现延误,甚至天气变化了自己也需要备降其它机场,所以机组不肯在建立盲降(即仪表着陆系统)之后选择复飞。另外一条原因是很多航空公司有燃油奖,这个奖是这些公司根据每条航线给出一个油耗指标,如果飞这个航线耗油量低于指标要求,那么飞行员可以分得其中一部分。正因为如此,复飞就意味着这笔钱泡汤了,所以这也是不少飞机宁可冒险降落不肯复飞的原因之一。

当然,这些都只是猜测,并没有得到官方证实,但是降落后检查飞机油量,吉祥航空班机的油量还足够飞行一小时,似乎能够印证网友这一说法。你们信不信?反正我是信了!

 

三、一叶障目,道德靠边站

 

吉祥航空的飞行人员为了一点所谓的个人利益,就一叶障目了,什么职业道德,什么他人生命,都看不到了。其实,何止吉祥航空的飞行员如此?一斑窥豹,整个社会都面临道德败坏!

我们这个社会早已是投机盛行、唯利是图、一切向钱看,人们为一点点蝇头小利什么礼义廉耻,什么仁义道德,甚至什么天理国法,统统抛之脑后,都可以不择手段了,目前的被央视曝光的广西非法传销案,足以说明唯利是图的国民性,明明“人传人,人骗人”,但照样大行其道,只有我有钱,管你家破人亡——哪怕是亲戚朋友!

无可否认,目前阶段物,欲横流、笑贫不笑娼,社会道德已降至冰点。政治生活中的权钱交易、贪污腐败、卖官买官、人身依附;经济交往中的制假贩假、走私贩私、不讲诚信、恶劣竞争、坑蒙拐骗;公共生活中人对人的陌生、冷漠、隔阂甚至敌意,对他人不幸的残忍、麻木甚至幸灾乐祸等等,都给人留下世态炎凉、人心不古的感慨,它使一颗颗敏感而天良尚存的心灵在刺伤中颤抖失望,也一点点地侵蚀着、戕害着、败坏着我们这个古老民族的魂魄。

可惜的是,我们政府依然置若罔闻,听之任之,任由发展,长此以往,其势危矣!

 

结语: 道德失范的经济,并不是奇迹

 

这样的社会经济再繁荣,依然只是一个败坏的社会,而且道德最终会败坏掉经济!

到底是什么让我们社会如此道德败坏?

You ask me, I ask who?

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016